in

Память храня о былом

Героизм и мужество катерников-черноморцев, их доблесть и отвага давно стали легендами. Они принимали участие во многих боях и сражениях Гражданской войны, участвовали в оказании интернациональной помощи Испанской Республике в 1936–1939 годах. В грозные годы Великой Отечественной войны  катера торпедировали корабли и суда противника, сопровождали конвои, сбивали вражеские самолеты, высаживали десанты и разведгруппы. Многие из экипажей торпедоносцев участвовали в боях на суше в рядах морской пехоты. Более 45 тысяч катерников за годы войны получили правительственные награды, 13 были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Не случайно поэтому вскоре после окончания войны 20 августа 1949 года в день 30-летия соединения в части был открыт музей, посвященный её истории, один из первых подобного рода музеев на Черноморском флоте. Тогда же рядом был открыт памятник черноморским катерникам. Им стал водруженный на постамент  торпедный катер ТКА-052 типа Г-5, которым в годы войны командовал Герой Советского Союза капитан-лейтенант Афанасий Кудерский.

Шли годы. Музей развивался вместе с частью. В его экспозициях находили отражение освоение новых образцов техники и вооружения, охрана южных рубежей страны, несение службы в Средиземном море, выполнение  интернационального долга в различных странах  мира.

К сожалению, после распада СССР музей был фактически закрыт, его экспозиция заброшена. В результате многое оказалось утраченным.

,

Но постепенно смутное крушение прежних идеалов миновало. И вот в начале 1999 года незадолго перед празднованием 80-летия части было принято решение воссоздать музей.

Эту работу поручили заместителю командиру по воспитательной работе одного из подразделений капитану 2 ранга Илья Галкину. Этот выбор был не случайным. Илья Иванович вырос в семье флотского офицера. Будучи мальчишкой любил походы по местам боев Великой Отечественной войны. Будучи замполитом морского тральщика “Турбинист” участвовал в 1988 году в боевых действиях в Персидском заливе, за что был награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени. Одним словом, военную историю он знал не понаслышке.

Начинать пришлось с нуля и делать все своими руками. Работа начиналась в шесть утра и заканчивалась в десять вечера. Вместе с ним трудились старшие мичманы Анатолий Москаленко и Вениамин Падерин. Тогдашний командир малого ракетного катера “Мираж” капитан 3 ранга Евгений Миргород направил в помощь одного из матросов, имевшего  гражданскую специальность чертежника.  Все фотоработы производил мичман запаса Александр Кузенков. С его помощью было сделано около шестисот фотоснимков. Посильную помощь оказывали и другие офицеры части. Так, в то время начальник штаба подразделения капитан 2 ранга Андрей Заброда и военный психолог части капитан 3 ранга Игорь Фролов, принесли для оформления предметного плана диорамы, купленные  за свои деньги макеты танков и самолетов, фигурки солдат и сами принимали участие в оформлении этого произведения батального искусства.

В результате восьмидневной напряженной работы музей был возрожден. В настоящее время в двух помещениях общей площадью 100 квадратных метров.

В первом помещении представлена история флота, начало боевого пути катерников, их участие в событиях Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов. Во втором зале история ЧФ и боевого пути части с начала Великой Отечественной войны и до 1991 года.

,

Сейчас капитан 2 ранга Илья Галкин надеется, что приближение 90-летия части, которое будет отмечаться 20 августа 2009 года, заставит командование выделить музею третье помещение. Так могла бы разместиться экспозиция по истории соединения с  1992 года и до настоящего времени.

Константин Колонтаев

Фото автора

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

НАТО вдруг постучало в двери