in

Сказ о хамстве и законе: как один севастополец справедливости искал

Жил себе обычный человек Вадим, и жил он со своей женой и дочкой-подростком в обычной квартире района Ленинского града Севастополя. Сложна была жизнь человека трудящегося, а тут еще одна напасть на его голову нежданно-негаданно свалилась.

Повадились под окна его дома ходить какие-то люди, перекуривать. Дым от сигарет и окурки под окном стали явлением обычным. Вся семья Вадима была некурящая , ну,  не получали они удовольствия от дыма табачного, да и мусор на земле – совсем не красиво! И решил Вадим  как-нибудь изменить ситуацию, а начал  с того, что делал замечания.

По-разному реагировали курильщики. Обычно все же перемещали свои протравленные тела в некоторое отдаление от возмутителя их ритуала. Но отдельные граждане нарекли территорию возле окна Вадима своей курилкой и на внешние раздражители в виде нотаций реагировали вяло, а то и просто игнорировали. А зависимость их никотиновая была столь сильна, что заставляла перекуры производить не раз и даже не два раза на день.

Затеял наш герой как-то в один прекрасный день у себя в квартире ремонт. Взял отпуск, накупил материала, надел спецодежду и засучил рукава. И заметил отпускник, что с четкой периодичностью источник запаха никотинового в его квартире с одними и теми же персонажами  появлялся. Глухи они были к его просьбам, а к присутствию его в окне – слепы.

Вышел как-то из дому Вадим и направился  к двум курящим особам женского пола – провести беседу по душам. Но воротили нос от него гражданки, за запыленную спецовку называя его между собой лицом без определенного места жительства, поворачиваясь спиной, демонстративно затягиваясь и дым кольцами пуская.

Осерчал наш герой и в сердцах выхватил у одной особы сигарету прямо изо рта, сломал и бросил. Взбеленилась пострадавшая: посыпались на голову мужчины слова бранные; угрозы расправы скорой за посягательства на личную собственность судьи; попыталась она даже грудь его растерзать своими острыми когтями.

Не позволило герою воспитание вступить в схватку с представителем пола слабого, смахнул он с себя руки отманикюренные и возвратился к делам прерванным. А в спину неслись ему предупреждения – ожидать в скором времени в гости людей с полномочиями для расправы скорой.

,

Не обманула судья: и 15 минут не прошло, явились гости. По виду их понял Вадим, что из внутренних органов они, милицией в народе кличутся. И было их видимо-невидимо (не меньше 8 голов на 3-х машинах уместилось). Как разбойника отчаянного ловить вышли! Но не хватило полномочий у них проникнуть в частное владение, и ограничились люди с погонами устной повесткой явиться в отделение ихнее для протокола составления.

Пришел Вадим ко времени назначенному  в место назначенное, рассказал показания и отпущен был на все четыре стороны. Но условие поставлено было:  завтра приходить ему должно на рассмотрение дела свежеиспеченного. Не заметил Вадик подвоха, согласился на условие лукавое.

На следующий день, не забыв обещание, прервал дела свои и пошел в суд. Подойдя к кабинету, он оказался в окружении хулиганов, перегаром дышащих, и как один из них согласно очередности войти он должен был на прием к блюстителю справедливости.

И пробил час, позвали его в кабинет с потолком высоким. Сидел судья там незнакомый, и только прапорщик милицейский был свидетелем беседы ихней. И выходило по документам собранным, что и не герой-то Вадик наш, а даже и наоборот – гад последний и дебошир.

Не только то сигарету потушил он, но и стукнул женщину, разбив губу, по лицу. Упала она и головой еще стукнулась. И было слов тогда, оказывается, матерных от подсудимого множество, угрожал он и окурок об лицо, оказывается, затушить. И все это непотребство случилось на глазах свидетеля –  той,  что с потерпевшей табачком попыхивала, а обе-то  они – друзья-коллеги, суда работники. Наказание было решено сделать не сильное, ограничились штрафом в 51 гривну.

Не согласился Вадик с приговором издевательским, решил на апелляцию подать. Благо и суд апелляционный от дома недалече находится. На заседание взял с собой двух друзей неравнодушных, думал, расскажет судье правду, и восторжествует справедливость.

Прошло заседание в кругу тесном, не было бы друзей, были бы с судьей с глазу на глаз. Ни тебе прокурора (видно, дело мелковато), ни свидетелей, ни потерпевшей, хотя обе – работницы заведения, где заседание-то и проводилось…

А заявительница то и не судьей оказалась, но лишь помощницей столь звания высокого, что-то вроде секретарши. Не было и адвоката, больно уж стоят услуги защитника много (от ремонта на много лет нужно отказаться было бы).  Думалось,  правда – важнее проволочек бюрократических.

Рассказал оклеветанный, как дело то было. За потерпевшую и свидетельницу говорили голосом судьи лишь их заявления. Не позволил подобный формат ни допроса перекрестного сделать, ни детали от всех участников выпытать. И оставила судья решение первой инстанции без изменения и без права пересмотра вердикта. А после зачитки вердикта не для протокола добавила: «Просто не повезло Вам».

Вышли друзья-товарищи из суда и стали головы свои чесать и думать: а что же случилось- то? И настоять о переносе дела до явки заявительницы не подумали, и запись видео заседания сделать не подумали… Да и без адвоката или опыта собственного и начинать не стоило…

Так это что же получается-то, подумали они, что без денег либо связей при всем желании не может человек обычный справедливости добиться, а хам любой –  всякого, кто  слабее его и оболгать, и унизить, да и засудить способен по всей строгости закона!

А вся система-то  специально сделана так, чтобы человек власти только повиновался, а начальство всякое было для него наместником бога на земле. И лишь наличие денег да знакомых нужных может закон сделать другом и защитником. А для всех прочих закон – лишь перст, указывающий горемыкам – знай своё место! А в случае чего –  и наказать способный за своеволие да мысли глупые о справедливости…

Алексей Шестакович

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Балаклавские тропы

הרמז הוא לא רק נערת ליווי בתל אביב