in

За что пытаются «добить» ОСМД?

От редакции – Реформирование жилищно-коммунального хозяйства идет полным ходом. Во всяком случае, именно так думают его отцы-вдохновители. На практике же под реформированием зачастую понимается простое перекладывание этих проблем на плечи простых граждан. К примеру, именно так получилось с внутридомовыми сетями (ВДС), которые сегодня ремонтируются за счет кондоминиумов, а фактически состоят на балансе «Севгорводоканал» и «Севтеплоэнерго». При этом повышенные тарифы на «услуги» этих фирм платят опять же сами жильцы.

Каких еще сюрпризов ожидать нам от «реформаторов»? Как не допустить ошибок? Об этом рассказывают в статье опытные люди. И хотя события происходят в Луганске, думаем, что севастопольцы смогут почерпнуть для себя много полезного.

Ещё два месяца назад тихонько, а в народе говорят: «Из-под тишка», – председателям ОСМД (Общество совладельцев многоквартирного дома) и ЖСК попытались в буквальном смысле «подсунуть» Договора на водоснабжение с ОКП «Кампанией «Лугансквода». Нет, не с каждым членом ОСМД или ЖСК, а именно с самим ОСМД, как с юрлицом.

С первого взгляда это может не насторожить, поскольку в бытовом представлении ЖСК есть коллективный потребитель услуг водоснабжения. Но дело как раз в том, что это по обывательским понятиям. А юридически – в Договорах наши ЖСК и ОСМД называются не «Потребителями», а «Исполнителями» услуг.

А перед кем «Исполнителями»? А перед собственными жильцами. То есть жильцы были и остаются «Потребителями». Но областное коммунальное предприятие, созданное специально для водоснабжения луганчан, исполнять свои услуги перед «Потребителями» не хочет.

Одни ОСМД сразу поняли, какой «капкан» их ждёт, а некоторые – подписали эти Договора и только потом поняли куда «попали».

«Попадалово» первое. Дело в том, что, если стать «Исполнителем» услуг по водоснабжению, как этого требует Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», то самому ОСМД (ЖСК) далее придётся заключать Договора с каждым (!!!) из своих жильцов. А по сути дела выступать коммерческой фирмой, перепродающей воду, не являясь её «Производителем». Также придётся отвечать за качество воды и своевременность её подачи перед отдельными владельцами квартир по Закону «О защите прав потребителей» вместо ОКП «Кампания «Лугансквода», причём… перед самими собой.

«Попадалово» второе. ОСМД и ЖСК придётся организовывать свой внутренний учёт водопотребления, а значит вешать на квартирные водомеры уже свои, а не «Горводоканальские» пломбы. А значит, по Закону организовывать съём и поверку водомеров за счёт ЖСК, то есть опять же за свой счёт?

Причём эту хитрость «Лугансквода» пытается использовать для сокращения штатов и своей экономии. Ну, представьте, если один «водяной» инспектор мог обойти сто квартир, то теперь ему надо обойти всего лишь сто домов.

«Попадалово» третье. Руководителям ОСМД придётся собирать деньги с жильцов на свой счёт, а затем только платить «Луганскводе», отвечая за неоплату отдельных жильцов отключением всего дома. По сути, из председателей ОСМД и ЖСК сделали «выбивальщиков» денег, но не для себя, а для хитрого дяди, который ещё и в концессию «Луганскводу» задумал прихватить.

Как сказал по этому поводу один из председателей ОСМД: «Наши коммунальные службы, введя в систему хамское отношение с жильцами – потребителями услуг, предлагают и нам стать такими же хамами».

«Попадалово», которое ещё предстоит. В довершение всего, сотрудники «Луганскводы» так и заявили, что видят в ОСМД… ни много ни мало – коммерческие предприятия на основании того, что ОСМД являются юрлицами.

,

Поясним. Коммерческие фирмы платят за воду по тарифу, превышающему тариф для физических лиц в несколько раз. Значит, готовится перспектива по таким же тарифам «обдирать» ЖСК и ОСМД?

И это при том, что ОСМД и ЖСК являются неприбыльными организациями и, согласно Законодательству и Уставам ОСМД, которые писались также по Закону и регистрировались органами местной власти (!!!), создавались исключительно для содержания жилого дома, но никак не для коммерческого оказания иных услуг, таких как водоснабжение или газоснабжение, электроснабжение и пр.

По имеющейся у нас информации большинство ОСМД на своих собраниях отказалось заключать предложенные договора. Тем более, что их пытались просто «подсунуть» председателям для подписания, не дав ни сопроводительного письма, ни законодательного обоснования. Мол, сами пожелали.

К сожалению, некоторые председатели ОСМД, подписавшие договор, сейчас просто эти ОСМД «бросают» от отчаяния, что не могут ничего поделать с «мокрыми бандитами» из «Луганскводы», которую прикрывает власть. Как же объяснить тогда политику наших властей? С одной стороны, они агитируют за ОСМД. А с другой стороны, их же сами и губят. Работают на двух разных «хозяев»? Вот к чему ведёт двоевластие. Хотя хозяин у нас один – люди.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

РЕКОМЕНДАЦИИ ОСМД

Первое. Провести собрание, на котором принять Решение о том, что:

1. ОСМД (ЖСК) «…название» по отношению к своим жильцам функции «Исполнителя», как они определены в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» по водоснабжению и водоотведению выполнять не может, так как это не предусмотрено Уставом ОСМД (ЖСК).

2. Собранием ОСМД (ЖСК) согласно законодательству определить, что «Исполнителем» услуг по водоснабжению и водоотведению для данного ОСМД является ОКП «Кампания «Лугансквода». Также Решением собрания обязать ОКП «Кампания «Лугансквода» заключить индивидуальные договора на водоснабжение и водоотведение с каждым отдельным ответственным квартиросъёмщиком – «Потребителем».

3. В случае, если Договор такой был заключён (по ошибке) – Решением собрания признать его незаключённым, так как он противоречит Уставу ОСМД и законодательству.

4. На собрании принять Решение об установке всем жильцам индивидуальных счётчиков воды.

Этот пункт трудный, но необходимый.

Объясним. При заключении Договоров всего ОСМД, как юрлица с «Луганскводой» счётчики придётся ставить всем, иначе одни будут платить за водопотребление других.

С другой стороны, согласно существующих законодательных и нормативных документов, если все квартиры дома оснащены водомерами, то заключать безусловно индивидуальные Договора по водоснабжению с каждым жильцом ОКП будет обязано безусловно.

Второе. Написать письма:

1. Луганскому городскому голове. 2. Председателю Луганской облгосадминистрации. 3. Председателю облсовета. 4. Прокурору Луганской области. 5. Руководителю ОКП «Кампания «Лугансквода» (А неплохо также – Премьер-министру, Президенту и Генпрокурору) с требованием защитить ваши права, обеспечить бесперебойное водоснабжение и заключить индивидуальные Договора по водоснабжению и водоотведению между ОКП «Кампания «Лугансквода» и каждым жильцом.

Третье. Продолжать оплачивать за воду по прежнему на счета ОКП «Кампания «Лугансквода» в индивидуальном порядке.

Морозов С.И.,

Секретарь Координационного совета «Гражданской коммунальной

самообороны».

Вечерний Луганск №29 (342) от 25 июля 2007 года

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Открытое письмо Председателю Севастопольского городского Совета, Председателю СГО Партии регионов Саратову В.В.

ЕСМ заявляет о гибели активиста в Севастополе