in

Оплот национал-патриотизма в г. Севастополе: СТВ переходит на новый формат вещания

Давно уже не такая многочисленная, как раньше, аудитория телезрителей канала,  в народе именуемого СТВ (официально – Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания), в предновогодние дни не могла не обратить внимание на робкие предупреждения ведущих различных тематических и информационных программ об изменении режима вещания в 2009 году.

” Сюрприз ” появился в первые дни нового года, когда выпуск новостей в 19 часов
” вдруг ” заговорил по-украински. Ну, а предметом прозрачных намеков тележурналистов канала СТВ стало решение Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания за  № 1940 от 12 ноября 2008 года о переоформлении лицензии на вещание Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании. В этой связи изменилась и сама концепция – формат канала стал  информационно-просветительским, изменилась и языковая политика СТВ.

Именно о последнем нововведении  на протяжении полутора последних месяцев старательно отмалчивалось руководство компании.
Дело в том, что с нового года вещание этой телерадиоорганизации на украинском языке не может быть менее 75 % от общего объема (и это – в условиях тотально русскоговорящего города). 

Но и это – только полбеды. Главный подвох заключается в одном абзаце, который появился  в приложении   1 под значком  * :  «телекомпания должна обеспечить определенные лицензией объемы украиноязычных программ во временном периоде: в будни: – с 6 часов до 9 часов и с 18 часов до 24 часов, а в выходные и праздничные дни: с  13 часов до 24 часов».

Это означает, что нормальный человек, тот, который днем работает, а ночью, как водится, спит, русскоязычных программ на СТВ больше смотреть вообще не будет.

Предметом этих заметок не является исследование правомерности действий Нацрады по вопросам телевидения. О соответствии решения   1940 правовым актам Украины мы еще как-нибудь поговорим. Поэтому оставим пока в покое национал-озабоченный Совет и поговорим о доморощенных ура-патриотах, а именно о прыткости администрации СРГТРК  в вопросах дальнейшей украинизации телепространства Севастополя.

Почему руководство СТВ за полгода до истечения действующей лицензии вдруг помчало в Киев с новой концепцией и новыми объемами украиноязычных программ? Официальная версия, указанная в заявлении, а именно –  изменение названия телерадиоорганизации, не выдерживает никакой критики. Дело в том, что теперешнее название – государственная организация ” Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания ” – СТВ получила не вчера, а около трех лет назад.

Вторым, и почти исключительным основанием для изменения условий лицензирования в соответствии с Законом “О телевидении и радиовещании” могло быть только изменение условий деятельности лицензиата. И это важно: не вызывает никаких сомнений то, что полученный объем обязательного украиноязычного вещания стал результатом реализации заявления руководителей СРГТРК, поскольку другой порядок просто не предусмотрен законодательством. Выходит: что просили, то и получили?!

Не ясна пока природа появления положения со значком * в приложении 1 решения 1940 Национального Совета, которое практически запрещает трансляцию русскоязычных программ  в нормальное для населения Севастополя время.

Время, рано или поздно, но неизбежно раскрывает имена подлинных и мнимых героев. Когда–нибудь узнает фамилии “украинизаторов” севастопольского телевидения  и наш город.
А пока можно лишь ждать, да сопоставлять события и факты.

Известное решение   1940 Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания в отношении СТВ было принято 12 ноября, а 13 ноября 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ в котором присвоил почетное звание ” Заслуженный жкрналист Украины ” генеральному директору Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании А.А. Скрипниченко.

Знака президенсткого внимания нынешний руководитель СТВ заслужил (по тексту Указа) ” за весомый личный вклад в развитие телевидения и радиовещания в Украине, создание творческих и тематических программ, широкое информирование общественности, высокое профессиональное мастерство”.

Наверняка соседство по датам двух событий – это всего лишь игра случая. Правда, случайность эта для руководителя телевидения в городе русской славы носит почти зловещий характер.
С. Николаев

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Почему Украине не видать Евросоюза как своих ушей

В среднем на 40 копеек подорожал хлеб на полуострове