in

ДОСТОЙНЫ, ДОСТОЙНЫ – ОБА! …А МЫ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ?

Классика на то и является таковой, что с поистине снайперской точностью проецируется на современность – сколько бы ни прошло лет. Вот такой диалог персонажей услышал  в свое время Александр Куприн на раннем утреннем рынке:

«…между торговками, до сих пор нежно целовавшимися, вдруг промелькнули какие-то неоплаченные ссоры и обиды. Две бабы, наклонившись друг к другу, точно петухи, готовые вступить в бой, подпершись руками в бока, поливали друг дружку самыми посадскими ругательствами.

–Дура, стэрва, собачя дочь! – кричала одна. – Ты не достойна меня от сюда поцеловать. – И, обернувшись тылом к противнице, она громко шлепнула себя ниже спины. – От   сюда! Ось!

А другая в ответ визжала бешено:

–Брешешь, курва, бо достойна, достойна!».

Не правда ли, эта полемика  на грани фола  удивительным образом напоминает противостояние нынешних «отцов» Севастополя – и по форме, и по существу…

 «Двадцать пятое – первый день» (почти по Маяковскому) ознаменовался пикетами у здания СГГА. «Антикуницынский» севастопольский был многочисленным и многопартийным. «Антисаратовский», десантировавшийся из Симферополя, уступил числом, но превзошел умением – заблаговременно занять стратегический плацдарм на площадке СГГА, оттеснив оппонентов (не без помощи милиции) на тыловые позиции. Милицейский кордон, понятно, диспуту не способствовал.

Удивила активность крымчан, пусть даже кого-то из них привел в Севастополь не только чистый альтруизм. И все же закралась крамольная мысль: попади наш экс-мэр Жунько, ныне полпред Президента Украины в Крыму, в пиковую ситуацию, вряд ли, наверное, дождался бы из Севастополя массовой группы поддержки…

Оставили оба пикета и загадки. Например, чем крымчанам так досадил севастопольский спикер? К кому можно отнести призыв «Нет доверия крымским и украинским панам»? 

И самое главное: какое отношение к противостоянию двух ветвей власти Севастополя имели плакаты  «За Россию и свободу до конца», «Русским Украины – второе российское гражданство!», «Янукович! Дай ответ! Ты ЗА НАТО? Или НЕТ?». Да, беззастенчивая спекуляция на российской риторике, святой для севастопольцев и крымчан, видимо, считается хорошим тоном в современной политике …

Не поленившись выйти из дома на следующий дождливый день, я увидела две «антикуницынские» палатки у здания СГГА и одну – на площади Лазарева, где также шел сбор подписей за отставку мэра и его команды.

Война? Но странная…  Достаю из почтового ящика субботний номер рупора горсовета – «Севастопольских известий» и вижу на первой странице репортаж с открытия социального центра матери и ребенка – со снимком, запечатлевшим… Саратова и Куницына. Лица обоих, правда, не излучают особой жизнерадостности, но и явной взаимной неприязни тоже не заметно…

,

Перемирие? Отнюдь. Ведь в тот же субботний день с воем сирен по кольцу города колесит колонна легковушек с развевающимися над капотами голубыми стягами Партии регионов. А в палатках «общественного антикоррупционного фронта Севастополя» продолжается раздача листовок и сбор подписей.

При чтении листовки вспомнился классик  русской басни: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться». Например, вряд ли можно безоговорочно принять утверждение о том, «как они разграбили наш город… разделили между своими рынки, превращая их в супермаркеты…». Ведь отнюдь не все торговые монстры возведены лишь в последнее время. А представителей малого бизнеса стали теснить гораздо раньше.  Памятны многочисленные пикеты людей, в одночасье потерявших рабочие места на рынках. И комментарий Саратова по этому поводу на часе прессы: дескать, будущее – за супермаркетами, а значит, мелкие предприниматели вряд ли смогут удержаться на плаву и передать бизнес по наследству своим детям…

Да и «варварское разграбление севастопольской земли» началось тоже далеко не вчера. Не случайно ведь борисовский горсовет получил в народе меткое прозвище –  земельный.

Явно тенденциозно и обвинение в том, что  именно командой Куницына «изуродован уникальный архитектурный ансамбль исторического центра Севастополя» и центр  «благодаря «усилиям» чиновников, похож на клоуна на манеже из цирка шапито».

Что похож, то похож – кто бы спорил. Но даже самого злонамеренного чиновника из симферопольской команды вряд ли можно обвинить в порче зданий центрального городского кольца. Ибо жемчужины зодчества, с любовью возведенные в первые послевоенные годы и составлявшие в комплексе уникальный  архитектурный ансамбль, были варварски изуродованы пристройками и побелкой инкерманского камня намного раньше, что подтвердят и журналисты, и депутаты, которые в предыдущих созывах вместе со своими избирателями неустанно били тревогу по этому поводу.

Не надо столь беззастенчиво вешать на Куницына всех собак, тем более, когда есть к нему претензии  действительно справедливые. Например, отнюдь  не бесспорным является лоббируемый мэром проект строительства музейного комплекса на мысе Хрустальном с участием некоего «Индустриального союза Донбасса», претендующего в качестве компенсации за инвестиции  на возведение собственной гостиницы – впритык к мемориалу.  Не столь убедительным был и его отчет на импровизированной телевизионной пресс-конференции о ходе реализации программы социально-экономического развития Севастополя – в части справедливого и объективного проведения тендеров и освоения бюджетных средств. Пусть бы и за Матросский бульвар ответил…

,

И вряд ли на все 100 процентов можно принять мнение мэра о главном коммунисте города как о «профессиональном провокаторе». Вызывает оторопь и столь же безапелляционное кредо: «У меня принцип один – идти вперед, как танковая дивизия!». Не иначе как навстречу  другой «дивизии» – сборной саратовской… Негоже «комдивам»   так откровенно и беззастенчиво рваться к реальной единоличной власти.

Разумеется, взаимоотношения двух ветвей власти не бывают безоблачными. Но в цивилизованных странах спорные вопросы решаются в конфиденциальной тиши кабинетов, в залах хозяйственных судов, а не выливаются в целенаправленный поиск компромата, который тут же, как сор из избы, выплескивается в СМИ и в Интернет.

Идет ли эта конфронтация на пользу городу и жителям – вопрос риторический. В том, что Севастополь переживает не ренессанс, а декаданс, можно убедиться при виде улиц, парков и скверов, утопающих в мусоре. Да и насколько добросовестно и надежно проведена экстренная реконструкция Приморского бульвара, площади Нахимова и других объектов – покажет время…

И вообще абсурдность ситуации даже не в склоке как таковой, а в причинах более глубинных, и, увы, не зависящих от севастопольцев. Ведь  у нас – в единственном регионе Украины – нет «Закона о статусе города-героя» (до принятия которого – как пешком до Луны) мэр не избирается громадой, а назначается главой державы. Посему выражать недоверие могут хоть 40, хоть 140 партий – все равно в итоге получим президентский презент – «кота в мешке»,  как правило, не страдающего отсутствием здорового аппетита… Вряд ли официальный Киев подарит нам долгожданный Закон даже к 225-летию города. Посему единственный выход для «отцов» города – трудиться на благо сограждан, оправдывая их ожидания. И напоследок – информация к размышлению.

Думаю, что азарту мартовских котов далеко до страстей в наших коридорах власти.

Угомонились бы оба «отца города», перестав смешить народ.

Работали бы вместо выяснения отношений на благо Севастополя и горожан.

А то нынешняя результативность их деяний – под большим вопросом.

Как бы у севастопольцев в самом деле не лопнуло терпение.

И не вышвырнули бы они обоих из высоких кресел на самом деле…

Ольга СИГАЧЕВА

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Балаклавские тропы

הרמז הוא לא רק נערת ליווי בתל אביב