in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

С ОРЛОМ НА ПЛАТЬЕ

5-го июля в летнем театре Симферопольского городского сада состоялся спектакль «Завоеванное счастье» с участием г-жи И.Стравинской. При этом внимательная публика могла заметить на платье актрисы бриллиантовую брошь, пожалованную ей германским императором. Данная брошь изображает герб Пруссии в виде бриллиантового орла с двумя крупными рубинами на груди.

ЖИЗНЬ ЗА 3 КОПЕЙКИ

7-го июля турецко-поданный Осман-оглу вез по Перекопской улице в Евпатории тачку с бузой, которой он торговал на городском базаре. На этой улице ему попался местный цыган, за которым числился должок в 3 копейки. Осман решительно стал требовать вернуть долг и, распалившись в ходе спора, ударил его бутылкой по голове. А когда разъяренный цыган бросился Османа, последний выхватил нож и точным ударом вонзил его в левый бок должника.

В бесчувственном сознании цыган был доставлен в городскую больницу, где и умер на следующий день. А евпаторийская полиция безуспешно пытается разыскать сбежавшего с места преступления турка.

КОВБОЙ ИЗ НИКИТСКОГО САДА

Служащий ялтинского Никитского сада г-н Васильев в далекой Америке никогда не бывал. Но 7-го июля, хорошо угостившись в трактире «Порт-Артур», он пришел в необычайно воинственное настроение. Уподобившись, видимо, американским ковбоям, он вынул из кармана заряженный револьвер и стал стрелять в потолок заведения. Полиция арестовала подвыпившего стрелка, который ожидает теперь строгого наказания.

ТРУП ИЗ МОРЯ

7-го июля в Алупке морские волны выбросили на берег труп человека, оказавшегося, как установила полиция, пропавшим несколько дней назад мещанином Демьяном Литвиненко. При осмотре оказалось, что на шее Литвиненко был привязан большой платок в виде мешка, в котором, очевидно, были камни. Тяжелые камни были обнаружены и в карманах покойного. Проводившие осмотр врач и судебный следователь пришли к выводу, что Литвиненко покончил жизнь самоубийством.

ХРАБРЫЙ СУДЬЯ

Большой резонанс вызвало в Симферополе рассмотрение дела коллежского советника П.Ф. Кузьменко. Мещанка Аксинья Кузменкова обвинила его в том, что ее 3-летний ребенок, гуляя во дворе, подвергся нападению принадлежавшей Кузьменко сторожевой собаки «Неро», искусавшей ребенка до такой степени, что малютку пришлось отправить в больницу.

В ходе судебного заседания 40 свидетелей подтвердили, что собака всегда бросалась на прохожих, а настоятельный просьбы и увещевания унять озлобленного пса демонстративно игнорировались Кузьменко.

Выслушав все стороны, городской судья приговорил обвиняемого к штрафу в 100 рублей. Особенность этого дела заключалась в том, что смелый судья подверг наказанию самого… полицмейстера Симферополя.

ТЕРПЕЛИВАЯ ПОЛИЦИЯ

7-го июля в 7 часов вечера прогуливавшаяся по ялтинской набережной публика стала свидетелем любопытного случая. Находившийся в нетрезвом состоянии кочегар землечерпалки Кечук всячески оскорблял прохожих, буйствовал и даже ударил подростка. Заметив приближавшихся полицейских, он разделся и бросился в море. Однако хитрость его не удалась: видавшие виды полицейские терпеливо дождались, когда «пловец» устанет, и спустя 2 часа арестовали вышедшего на берег обессилившего Кечука.

УДАР С ПЛЕВКОМ

Зайдя в часовой магазин симферопольского купца Тонконогова, помощник архитектора г-н С-и остался недоволен проявленным к нему невниманием, стал оскорблять хозяина, а затем плюнул ему в лицо и ударил шляпой по голове. Возмущенный купец подал на архитектора в суд, обвинив его в нанесении оскорбления словами и действиями. Выслушав свидетелей скандала, судья признал только оскорбление словами и оштрафовал г-на С-и на 50 рублей

ДОРОГОЙ ЛИВЕНЬ

Пронесшийся над южным берегом Крыма затяжной ливень нанес огромный ущерб деревне Ускут, расположенной в 30 верстах от Алушты. Мощные потоки воды, высота которых достигала 3 аршин (2 м) полностью уничтожили более 150 десятин виноградников и фруктовых садов, а так же унесли в море 9 овец и коров. По предварительным подсчетам, убытки измеряются десятками тысяч рублей.

ТЕПЕРЬ КОНФЕТ БУДЕТ МНОГО

На симферопольской фабрике гг. Абрикосовых заканчивается строительство новых корпусов, предназначенных для устройства в них карамельного и шоколадного производства. Понимая, что такой сладкий товар всегда пользуется спросом, Абрикосовы вложили в строительство 150 тысяч рублей.

НА ВИРАЖЕ

8-го июля, в 10 часов вечера, на Симферопольском циклодроме группа гимназистов, одевшись в костюмы гонщиков, устроила заезд, окончившийся массовым падением. Шедший впереди гонщик не удержался на крутом вираже, упал и от полученного удара потерял сознание. Ехавшие за ним гонщики не смогли остановиться и, врезавшись в упавшего, также рухнули на настил.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПАЛОМНИКОВ

11-го июля в Феодосию прибыл после продолжительного плавания греческий пароход «Элла», на борту которого находились 250 паломников-магометан, посещавших Мекку и другие святые места. Но поскольку в тех азиатских городах отмечены многочисленные заболевания чумой, все пассажиры и команда подверглись строгому личному осмотру, тщательной дезинфекции, после которой они были направлены во временный карантин.

ПОЙМАЛИ ДЕЗЕРТИРА

12-го июля ялтинским жандармским унтер-офицером Писклиным на пароходе «Олег» был задержан поселянин Джалим Рамадан-оглу, пытавшийся выехать за границу по фальшивым документам. Как стало известно, Джалим решился на такой поступок с целью уклониться от военной повинности.

ФОРТОЧНИКИ

Вечером 12-го июля, воспользовавшись тем, что оконная форточка не была закрыта, в квартиру губернского секретаря г-на В. Гесселя, проживающего в Греческом переулке в Симферополе, пробрались воры. Ассортимент украденного злоумышленниками состоял из форменного сюртука г-на Гесселя, двух костюмов, подушки, брюк и жилета, всего на сумму в 155 рублей.

«ВОЛЧЬЯ ПРЕМИЯ»

13-го июля 1899 г. в имении Гунали, расположенном в долине реки Альмы, во двор усадьбы вбежал из ближнего леса волк. Сначала он затаился в кустах, но вскоре сцепился с дворовой собакой. Выскочившие на собачий визг из дома люди двумя выстрелами из ружья убили непрошеного гостя, а затем отрезали хвост, который доставили в земскую управу для получения «волчьей премии».

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Специальная еженедельная рубрика для эстетствующих гурманов, читающих газету «Колесо».

Меню ресторана севастопольской гостиницы «Ветцель» на 11 июля 1899 г.

Завтрак (цена 75 коп.): 1. Осетрина майонез; 2. Биточки Карно; 3. Кофе.

Обед (цена 1 руб.): 1. Суп виндзор; 2. Караси агротень (или эпиграм дево); 3. Жаркое филе пике; 4. Мороженое понаше; 5. Кофе.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь – город легальной наркомании?

В Симферополе состоялась встреча Сергея Куницына и Валерия Саратова