in

В этой речке утром рано утонули два барана – о конфликте севастопольских властей и его последствиях для населения

Третий год продолжается конфликт главы Государственной администрации Сергея Куницына и Председателя Городского Совета Валерия Саратова. Жители города в большинстве своем и не помнят с чего он начался и что послужило ему причиной.

Впрочем, к этому перманентному конфликту привыкли и не особо интересовались этим, так как обывателя конфликт не касался. Ну воюют, ну ругаются. Интересно ведь кто кого. Горожане поделились на две партии кто за того, кто за этого и разве что только ставки не ставят на победителя. В остальном же, горожане кое-как приспособились решать свои проблемы в условиях  непримиримой борьбы местных ветвей власти. Некоторые же, особо продвинутые, наличие конфликта даже умудряются использовать в своих целях, ловко играя на конфликтах интересов противоборствующих сторон.

Но, тема настоящей статьи не об этих ловких людях, а о другом.

Как было сказано, обывателя борьба ветвей власти не особо интересовала до того момента, когда вдруг, как гром среди ясного неба, главой администрации Сергеем Куницыным было объявлено чрезвычайное положение и в связи с этим увеличены в разы коммунальные тарифы на отопление и горячую воду. И все вдруг узнали и осознали, что коммунальное хозяйство у нас развалено и разрушено окончательно.

Глава же Городского Совета Валерий Саратов ничего иного не придумал как посоветовать горожанам не платить по новым тарифам. Как это понимать? И что делать обывателю? Нам, правда, опять же советуют обратиться в суд. Но с какой это стати мы должны идти в суд? Мы как добропорядочные граждане избрали власть, которой мы поручили исполнять обязанности и наделили эту власть соответствующими правами. Которая с этими обязанностями не справилась. А не дать ли нам пинка под зад этим горе руководителям, вместо похода в суд?

Мы как заказчики, обязали власть обеспечить нам нормальные условия жизни, но вместо этого первые лица города устроили нам шоу с сюжетом из басни Сергея Михалкова «Бараны». Напомню этот сюжет тем, кто не знаком с этой басней: Два барана встретились утром на узком мосту, и никто не хотел уступать. Мораль басни и её итог таков – оба барана утонули.

Но только в нашем случае, баранами оказались мы. Баранами потому, что расплачиваться придется нам за всё. Так как законы экономики и жизни жестоки и неумолимы и их никто не отменял. А закон таков: если кто-то что-то развалил или разрушил, то за это кто-то должен будет заплатить. И хотим мы этого или нет, платить придется нам. Больше некому. Будьте уверены, но Киев денег нам не даст, так как Севастополь для центральной власти Украины, что «чемодан без ручки, и нести тяжело и неудобно, и бросить жалко».  

Будьте уверены, что не будут платить за развал коммунального хозяйства ни Куницын, ни Саратов. Всё спишут на кризис и наше коммунальное хозяйство эти господа добьют окончательно. Кстати, ни один суд не заставит слесаря работать бесплатно. Разве что под угрозой расстрела. Но это уже из области фантастики. И потому поход в суд по сути дела ничего не даст. 

Но, отдавая должное справедливости, следует признать, что городское коммунальное хозяйство «дышало на ладан» уже давно. Так, оказавшись волею судьбы 20 лет назад в Севастополе, я был удивлен, что в городе, который ранее для меня представлялся образцом благополучия, не существовало единой канализации. Её нет до настоящего времени, так как целые улицы, даже в центре города не канализированы. А вода давалась «по часам», что и меня сильно удивило. Такого не было даже в среднеазиатской пустыне, где мне пришлось в свое время долгое время проживать.

Первое что мне пришлось делать в Севастополе, так это обучать супругу, городского жителя, топить печь. Было бы понятно, если бы это происходило в селе или пригороде. Так нет же, это происходило в центре Севастополя! Кстати, только совсем недавно в тот район города был подведен природный газ. Но канализации как не было, так и нет, и жители продолжают выливать воду после стирки белья и портков на улицу, как в средневековье. Мало что изменилось и с обеспечением круглосуточной подачи воды потребителям. Хотя и перестали возить воду водовозками, с которых я и начал ознакомление с бытовой изнанкой Севастополя. Но, видимо, угроза повторения этого кошмара с водовозками вполне реальна. Я не упоминаю уже о пресловутых очистных сооружениях, о которых, как вспоминается, еще 15 лет назад уверяли, что они готовы на 95%, но оставшиеся 5% работ продолжают осваивать последние 15 лет.

,

2

,

Но что не следует делать, так это списывать все безобразия и бездеятельность на кризис. Тем более из кризиса мы, оказывается, и не выходили. Так, на днях, перебирая свой архив, обнаружил любопытный документ – предвыборную листовку известных всем профессиональных кандидатов в депутаты. Листовка как листовка, если бы не любопытная фраза: «Выход из кризиса» обещают нам эти кандидаты. Эти обещания вывода из Кризиса были даны нам в середине 90-х годов последнего века прошлого тысячелетия.

Но если ранее, при советской власти, такую бытовую неустроенность еще можно было объяснить высокими расходами на индустриализацию, вооружение и «холодную войну», то чем объяснить её в наше время? Вроде нет ни войны, ни катастроф, и на армию выделяют рекордно низкие 0,8% ВВП страны, и весь цивилизованный мир нам помогает. Даже в НАТО приглашают, но тогда почему  на протяжении 18 лет независимости никто и «ухом не повел» чтобы обеспечить постепенную и поэтапную замену и модернизацию сетей и агрегатов коммунального хозяйства?  Чем думали? У меня, во всяком случае, ответ есть? Думали одним местом, то есть задним умом, чем, как известно, очень силен у нас мужик.  

А как там наши бараны? Всё продолжают бодаться или уже утонули? А мы наблюдаем или очнулись?

Виктор Посметный

По крутой тропинке горной

Шел домой барашек черный

И на мостике горбатом

Повстречался с белым братом.

И сказал барашек белый:

“Братец, вот какое дело:

Здесь вдвоем нельзя пройти,

Ты стоишь мне на пути”.

Черный брат ответил: “Ме,

Вы в своем, баран, уме?

Пусть мои отсохнут ноги,

Если я сойду с дороги!”

Помотал один рогами,

Уперся другой ногами…

Как рогами ни крути,

А вдвоем нельзя пройти.

Сверху солнышко печет,

А внизу река течет.

В этой речке утром рано

Утонули два барана.

Сергей Михалков. Стихи. 1959.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Чужие в доме: осторожно,квартирные аферисты!

Ур-а-а! Заработало! Севастополь находится на пороге инвестиционного бума