in

Дельфинарий или ресторан?!

Полным ходом идет реконструкция Приморского бульвара. Удивительно, но в проекте реконструкции (доступном лишь избранным) не нашлось места  одной из главных достопримечательностей Севастополя – дельфинарию в Артбухте…

Вокруг ситуации со «Страной Дельфинией»  – слишком много слухов, споров, всевозможных предположений. Чтобы получить информацию «из первых уст», наши корреспонденты встретились с  директором Севастопольского дельфинария в Артбухте, доктором технических наук МАИСУ Александром Васильевичем Жбановым.

Корр: Александр Васильевич, складывается такое впечатление, что в последнее время в городе проводится настоящая кампания по дискредитации дельфинария в Артбухте. Мол, прикрываясь дельфинами, коммерческая структура просто наживается на севастопольцах и гостях города…

Давайте начнем с самого начала – что представляет из себя ООО «Страна Дельфиния», какие в нее входят структурные подразделения? Куда уходят заработанные дельфинами деньги?

Жбанов: «Страна Дельфиния» – это общество с ограниченной ответственностью, одним из учредителей которого является наше частное предприятие «Биологическая станция». Собственно всеми делами дельфиньими занимаемся именно мы. Что касается коммерции… Конечно, мы зарабатываем  деньги. Примерно 100 дней в году. Тратим на обеспечение коллектива – 30 человек, которые ухаживают за животными и занимаются техническим обслуживанием,  и на содержание животных. Деньги на это требуются круглый год…

Наши показы – это ведь не цирк, это культурно-просветительские мероприятия. По существующему природоохранному законодательству мы не имеем права использовать животных, занесенных в Красную книгу иначе, чем для культурно-просветительской работы и для того, чтобы «снимать» с них научную информацию, направленную на сохранение их генофонда. Мы не коммерческая структура, а научная, культурно-просветительская организация, которая участвует в качестве одного из исполнителей научно-практической программы Министерства Экологии Украины, которая называется «Дельфин». Эта программа бессрочная, направлена она на то, чтобы сохранить генофонд исчезающих черноморских дельфинов.

Еще одно направление, в котором мы работаем – в рамках этой программы наш дельфинарий является и спасательным центром по оказанию помощи для дельфинов. Он входит в общеукраинскую(!) национальную сеть по спасению дельфинов Черного моря. У нас есть средства, есть люди, мы выезжаем на место, оказываем помощь пострадавшему животному. Вот разница между нами и рестораном, с которым нас почему-то сравнили в прессе…

Корр: А как же вот эта дорожка рядом с вами – серпентарий, палатки сувенирные и прочее?

Жбанов: Я не могу оценивать эту сторону деятельности, это не наш бизнес. На эти вопросы вам сможет ответить Ю.П. Шилюк.

,

Корр: Какие претензии предъявляет вам администрация, с чем они связаны?

Ж: Вы, наверное, не поверите, но мне как директору предприятия «Биологическая станция» никто из официальных лиц города, ни в письменном, ни в устном виде напрямую ничего не говорил. Я слышу только отголоски разговоров и узнаю о наших проблемах из газет.

Претензия, высказанная через прессу главой администрации С.Куницыным о том, что необходимо привести в порядок и провести реконструкцию фасада дельфинария – абсолютна справедлива. Мы и сами планировали облагородить периметр нашего дельфинария. Зарабатывали деньги – и вкладывали их…

Да, раньше у нас были две «завесы» из гибкой искусственной ткани, мы их убрали. Теперь все выглядит иначе. Лепка, мозаичное панно…Может, это и не произведение искусства – насколько хватило денег, то и смогли сделать. То, что говорят о каких-то палатках вокруг нашего дельфинария – мы к ним никакого отношения не имеем, пусть разбираются те, кто давал им разрешения на торговлю в этом месте. Наша территория – дельфинарий.

Корр: Александр Васильевич, директор ООО «Страна дельфиния» заявил, что готов вложить в реконструкцию дельфинария предположительно 4 миллиона гривен. Деньги-то немаленькие. Вас все равно спросят – откуда?

Ж:  Не могу комментировать, так как с ним на эту тему не говорил, и он меня об этом тоже не спрашивал. Но точно знаю, что если идет речь о таких деньгах, то он имеет в виду кредит и (или) привлечение инвестиций.

Корр: Дельфины дают в день по нескольку представлений, потом толпы людей с ними фотографируются, это никак не сказывается на здоровье животных?

Жбанов (смеется): Дельфины – удивительные создания. Эксплуатируем ли мы их выше их возможностей? Это настолько высокоорганизованные животные, что заставить их что-то сделать насильно, понукать их просто невозможно. При работе с дельфинами не может быть никакого принуждения. Самое большое наказание для дельфина знаете, какое? Вот работает с ним тренер, видит, животное не слушается, балуется, он разворачивается и уходит.  Это самое страшное для него наказание! И когда тренер возвращается, дельфин всем своим видом показывает, что готов к сотрудничеству. Если дельфин не захочет выступать – ты хоть на уши вставай – он ничего делать не будет: ни выступать, ни подходить к руке, ни выходить на помост… Будет плавать в бассейне, и все!

Корр: Вы рассказали о спасательном центре на базе вашего дельфинария – а как часто вам приходится выезжать к терпящим бедствие дельфинам?

Ж: Мы не имеем права отказывать диким дельфинам, попавшим в беду, в помощи. Это равносильно тому, чтобы в море проигнорировать сигнал СОС и не оказать помощь людям и влечет за собой практически те же последствия.

Выезжать приходится особенно часто с мая по август. Приблизительно раз в неделю.

К сожалению, очень много случаев, когда мы приезжаем, а животное уже погибло… Особенно много гибнет детенышей дельфина Азовки. В Черном море разрешен промысел камбалы. Камбальную сеть ставят на глубокие места. Ячейка этой сетки как раз по размеру  Азовки, и тем более, детенышей. Животные попадают в эту ячейку и просто-напросто погибают от утопления, так как не могут подняться, чтобы набрать воздуха.  А детеныши без материнского молока погибают от истощения…

Вообще в Черном море дельфинам не так уж и вольготно жить! Грязная вода (в море по рекам со всей Европы попадают различные отходы) плюс то, что Черное море стало малорыбным – вот основные причины. 

Сравните условия существования дельфинов у нас в дельфинарии и в открытом море! Мы по замкнутому циклу через 17 фильтров круглосуточно прогоняем и очищаем воду, обеззараживаем ее…

Участвуя в научной работе, ведя свои подсчеты поголовья дельфинов, мы часто встречаемся со случаями истощения, с признаками альбинизма…А альбинизм, как известно,  явный признак вырождения…

Корр: Сколько стоит завтрак, обед и ужин дельфинов? В день?

Жбанов: Приблизительно, считаем: 100-120 кг рыбы разных сортов в день они съедают. Чтобы они не болели, а они у нас, посмотрите какие – кругленькие, чистенькие – им нужно давать рыбу 5-7 сортов, включая горбушу, кальмаров. Рыба сейчас стоит минимум 2 доллара килограмм. Умножаем 120 на 2 – 240 долларов ежедневно, а в год – 87 600 долларов.

,

Корр: Если все-таки дельфинарий будет вынужден поменять место расположения, то где ему быть?  И как  животные переносят подобные «переезды»?

Ж: Приучить дельфинов к транспортировке можно. Переносят они это неважно – это стресс для них, как и для людей. Но проблема даже не в этом. Где тот бассейн, в котором созданы те же условия, что мы создавали в течение 7 лет?! Все это сделано собственными руками, за собственные средства. Каждому дельфину нужно 200 кубометров воды. Где-то все придется начинать с нуля, ставить насосы, делать систему, ставить хлораторы…

Я не понимаю, какое еще можно придумать учреждение, которое бы в высшей степени соответствовало расположению в центре города на набережной, чем дельфинарий! Пивная? Нет. Ресторан? Нет. Казино?Нет…Что?

Корр: Стоянка яхт?

Ж: Ну, разве что это. И ведь то, что мы рядом с Аквариумом расположены – это хороший тандем для города. Выселить нас отсюда – а что вместо нас?

Корр: От кого зависит решение вопроса о местоположении дельфинария и о его внешнем виде?

Ж: От Горсовета. Мы арендуем инженерное сооружение, которое находится у них на балансе. Ю.П. Шелюк уже представлял 2 проекта реконструкции дельфинария. Они отклонены. Мы разработали еще один, представили на оценку. Ждем результатов. Может, и это не последний проект…

Этот участок, куда дельфинарий входит, он вообще еще не проработан в Плане реконструкции. Почему бы не организовать официальную встречу со всеми заинтересованными лицами, высказать свои замечания и требования, объяснить, что именно нам делать и в какие сроки?  Город собирается быть туристическим, так что же этому направлению больше соответствует – ресторан или дельфинарий?

– Александр Васильевич, есть возможность обратиться к севастопольцам…

– Приходите к нам, приводите своих детей! Мы не только показываем дельфинов, но и разъясняем, как дельфины живут, что они из себя представляют.

Берегите чистоту Чёрного моря. Численность дельфинов сокращается, – помните об этом, не бросайте в море мусор, пластиковые пакеты – дельфины их заглатывают и гибнут.

Если вы видите терпящего бедствие дельфина, не оставайтесь равнодушными, позвоните по номеру: 55-99-55. Не пытайтесь помочь животному самостоятельно, до приезда спасательной службы можно только поливать бока дельфина морской водой.

– А по поводу сложившейся ситуации?

– Я апеллирую к мудрости руководителей города,  искренне верю в то, что они осознают пользу дельфинария, перестанут ставить препоны его существованию и нервировать персонал. Я очень надеюсь, что все недоразумения, связанные с дельфинарием, в скором времени рассеются сами собой.

Екатерина Бубнова, Андрей Шихматов

,

Из Заключения Ленинской СЭС за 06.06.1997 г. №256 «Об использовании бассейна для обучения детей плаванью»: 

1) в 600 м от бассейна имеется выброс загрязнённых вод ливнестока от колхозного рынка;

2) в 500 м постоянно эксплуатируются причалы портофлота и пассажирского флота со сливом сточных вод в бухту;

3) в 500 м находится пляж «Хрустальный», где наблюдается постоянный рост отклонений от действующих санитарных норм анализов проб морской воды;

4) при таком массовом загрязнении акватории Артбухты любая очистка морской воды для использования её в бассейне будет неэффективна.  

На основании вышеизложенного Ленинская райсанэпидемстанция категорически запрещает организацию купания детей в бассейне водно-спортивной базы «Нептун».

Это заключение за подписью Главврача Шевченко Т. А. полностью аннулирует дискуссию о том, что дельфинарий искусственным образом вытеснил бывший бассейн.

,

Кстати

В 2006 г. Таврический национальный университет совместно с Черноморским советом по морским млекопитающим провели масштабное социологическое исследование «КИТОСОЦИУМ» на предмет оценки социальной и курортно-туристической значимости дельфинариев Крыма: Карадагского, Ялтинского, Евпаторийского и Севастопольского дельфинария в Артбухте. Было опрошено 1659 респондентов, из которых 65,5% с высшим образованием. Из опрошенных: 54% – граждане Украины, 46% – гости других стран.

Из них 93,9% считают, что «Дельфинарий очень нужен», отрицательно восприняли выступление дельфинов  – 0,4% респондентов, при опросе посетителей Севастопольского дельфинария в Артбухте вообще не выявлено отрицательных отзывов.

«При изучении открытого вопроса «Ваши замечания и пожелания» обнаружена очень высокая степень положительного эмоционального воздействия представления на публику. Высказывания респондентов иллюстрируют сильный терапевтический эффект от выступлений дельфинов: успокаиваются нервы, снимается напряжённость, стимулируется доброжелательность к животным и людям».

Выводы, сделанные участниками социсследования «КИТОСОЦИУМ», однозначны: «Результаты первого этапа социологического исследования показали однозначную необходимость существования дельфинариев как воспитательно-просветительских учреждений и объектов, повышающих культурно-туристическую привлекательность региона».

,

Севастопольский Дельфинарий в Артбухте.

Организован в 1993 году на базе открытого плавательного бассейна. Использование бассейна для плавания людей запрещено по решению СЭС из-за загрязненности воды ливневыми стоками.

Дельфинарий  является  одним  из  исполнителей  научно – практической

программы Украины «Дельфин», направленной на сохранение генофонда

черноморских дельфинов, занесенных в Красную Книгу, а также центром

оказания помощи больным и раненным дельфинам.

За    свою     природоохранную    деятельность    Дельфинарий     награжден

Международной    премией    Генри    Форда    и    объявлен    победителем

национального бизнес – рейтинга среди ботанических садов и зоопарков

Украины.

В культурно – просветительских программах дельфинария принимают участие черноморские дельфины и Северные морские котики, составляющие коллекцию, зарегистрированную в Министерстве Экологии Украины. Животные содержатся в изолированных от моря бассейнах, вода в которых фильтруется по замкнутому циклу через 17 песчано-кварцевых фильтров и обеззараживается хлором.

Соответствующее оборудование приобретено и установлено дельфинарием.

В Мировой практике принято осуществлять поддержку дельфинариев как

объектов      большой      социальной      значимости      и      туристической

привлекательности.

Штатная численность сотрудников дельфинария составляет 24 человека.

Ежедневное потребление рыбы животными составляет не менее 120 кг.,

т.е. 44 тонны в год. В рацион питания входит рыба 5 -7 сортов и кальмары.

За сезон 2006 года дельфинарий бесплатно посетило  10500 инвалидов,

детей- сирот, детей из малообеспеченных семей.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Военно-историческое движение Севастополя

В апреле «Авлита» увеличила перевалку на 46%