in

“Все нормально! Падаем…” Новости с ОРБИТАльной станции

Публикуя материал о проблемах предпринимателей Юмашевского рынка (см. материал http://koleco.info/page_arch.php?id=127), я и не предполагал, какой общественный резонанс вызовет он среди севастопольцев. Судя по звонкам и разговорам, мы, что называется, «попали в десятку», поскольку с аналогичными трудностями сталкивается огромное количество предпринимателей, и наши предположения о полной ликвидации рынков в Севастополе начинают приобретать новые пугающие очертания.

Приятно, что «Колесо» ксерокопируют и передают из рук в руки, но, в первую очередь, мы стремимся к тому, чтобы поставленные горожанами вопросы не «зависали в воздухе» и находили разрешение. Поскольку до сих пор официальные лица и средства массовой информации  обходят эту щекотливую тему стороной, а судьбы сотен людей, уже выброшенных с «Ивушки» и «Хрюкинского» рынка, никого не интересуют, попытаемся нарисовать более полную картину происходящего.

Может быть, все это не более чем слухи, и не стоит «раздувать из мухи слона». Вот только выяснить это без помощи общественности нам не удастся, поэтому редакция очень рассчитывает на помощь граждан, обладающих достоверной информацией о предстоящих репрессиях против работников рынков.

А пока вернемся к хорошо знакомому нам Юмашевскому рынку и попытаемся выявить признаки подготовки к его ликвидации. В прошлый раз мы изучили договор, навязываемый руководством КП «Орбита», и пришли к выводу, что администрация рынка просто пытается подвести правовые основания для его будущего расторжения.

Сегодня в наши руки попал интересный документ, именуемый «Информацией об использовании коммунальной собственности на Юмашевском рынке»,  подписанный директором КП «Орбита» Величко М.Л.

В документе сопоставляется размер нынешней арендной платы за использование принадлежащих «Орбите» складов и павильонов с так называемой «ориентировочной рыночной арендной платой», на основании чего делается вывод, что сумма недополученных средств от использования коммунального имущества за 2006 год составила 265 683 гривны.

Оставим пока на совести авторов письма методику расчета «рыночной стоимости аренды» (она превышает нынешнюю в 10-20 раз) и обратим внимание на ряд умозаключений, сделанных господином Величко: «Подобная политика управления коммунальной собственностью свидетельствует об «избранном» подходе к предпринимателям при передаче имущества в аренду… «Орбитой» были направлены предупреждения о прекращении договоров и освобождении помещений, которые основной массой арендаторов проигнорированы… КП «Орбита», в свою очередь, принимает меры к самостоятельному использованию части освободившихся помещений и повышению суммы арендной платы…».

Начнем с того, что так называемая рыночная стоимость была «взята с потолка», поскольку каких-либо ссылок на экспертное заключение специалистов в документе не наблюдается. Да и сами «писатели» в беседах с предпринимателями не скрывали, что просто объехали торговые точки и сравнили. Это обстоятельство, однако, не помешало председателю комиссии по использованию коммунальной собственности Гагаринского райсовета Челомбитко А.И. наложить резолюцию: «К сведению. Материал использовать для подготовки арендной комиссии». Так вот каким образом формируются научно обоснованные тарифы и расценки в нашем городе! Почему бы и нет?

Впрочем, лично меня занимает другое. А каким образом «прихватизаторы» собираются выбрасывать «избранных» из торговых павильонов и точек, сооруженных на их же собственные средства? Оказывается, и здесь все продумано. Помните, что изученный нами ранее общий договор обязывал частных предпринимателей заключить отдельное соглашение на охрану торгового объекта. Вот только выбор охранной фирмы остался почему-то за КП «Орбита».

Этот «шедевр юридической мысли», призванный обеспечить правоотношения между сторожем и охраняемым, сейчас лежит у меня на столе и вызывает грустные ассоциации… Предоставлю слово председателю «Лиги предпринимателей Севастополя» Татьяне Вусатенко: «При ознакомлении с договором меня смутило, что в реквизитах сторон о будущем охраннике сказано только следующее – «ЧП Романов М.А., ул. Корчагина, д.16».  Я не поленилась и потратила два часа для того, чтобы обойти каждый подъезд этого дома с первого по пятый этаж. Мне не удалось найти никакого офиса.  Кроме того, в договоре не указаны ни  ОКПО, ни номер свидетельства о регистрации ЧП, ни расчетный счет, ни сведений о лицензии на осуществление охранной деятельности. Так кому все-таки предприниматели должны доверить охрану своего имущества?».

«В договоре очень много непонятного – продолжает Татьяна, – Я не понимаю, почему «Орбита» отказалась от услуг хорошо зарекомендовавшей себя за многие годы охранной фирмы? Все предприниматели знали ее работников в лицо и полностью доверяли. Я не понимаю, почему нужно подписывать договор, в котором в графе «стоимость услуг» находится прочерк? Я не понимаю, что значит «организовать на территории рынка пост по охране общественного порядка силами Отряда содействия милиции»? Что это за «дружинники»? Надо ли им платить? Кто будет отвечать в случае кражи?».

Однако ключевую фразу нового договора мы можем прочитать в разделе «Обязанности сторон». Она звучит следующим образом: «Охранник обязан допускать Собственника и его работников к торговому объекту по согласованию с администрацией рынка». Вот теперь все встало на свои места. Если упрямый предприниматель не соизволит освободить торговую точку по требованию администрации, то ему «помогут» это сделать доблестные вышибалы из «отряда содействия милиции».

В заключение еще раз повторюсь, что я не получал лицензии на абсолютную истину и вполне могу заблуждаться. Но опыт показывает, что все эти действия руководства КП «Орбита» не случайны. В противном случае – это просто элементарная юридическая безграмотность, в чем трудно заподозрить уважаемых сотрудников коммунального предприятия.

Что можно посоветовать людям, столкнувшимся с аналогичными «наездами». Ну, во-первых, ни в коем случае не подписывать подсунутые проекты договоров. «Нужно внимательно вчитываться в каждый пункт договора, – советует Татьяна Вусатенко. – Если что-то непонятно, не надо стесняться, пишите в «Лигу предпринимателей», создавайте группы из наиболее активных людей и боритесь за свои права. К примеру, предприниматели Юмашевского рынка сейчас готовят альтернативный договор и очень надеются на то, что руководство КП «Орбита» будет готово к рассмотрению этого проекта».

Браво, Татьяна! Полностью поддерживаю идею объединения горожан против произвола властей. Естественно, при этом необходимо будет находить какой-нибудь компромисс. В любом случае пора уже научиться уважать себя.

Со своей стороны, редакция «Колеса» готова внимательно следить за развитием событий, публиковать различные точки зрения и передавать ваши письма в «Лигу предпринимателей». Может, и в самом деле еще не поздно?

Сергей Кажанов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Балаклавские тропы

הרמז הוא לא רק נערת ליווי בתל אביב