in

Советские памятники и названия: убрать нельзя оставить?

Чего так боится правящий на Украине режим? Всё спокойно, миллионы украинцев утром идут на работу и вечером возвращаются домой.

Проблемы жилья, образования, медицины, правопорядка, как были самыми важными для людей, так и остаются.  Никто не пытался сдвинуть их с места. Тысячи наших соотечественников эмигрировали за границу, смертность стабильно превышает рождаемость, но это абсолютно не влияет на спокойствие в стране.

Люди равнодушно взирают на постоянные брачные игры политиков, ничего не ожидая от них для себя. Сонно мы перелистываем страницы статистических сводок: такой-то процент населения умер от туберкулёза, какие-то его сотые доли замёрзли на улицах, столько-то в процентном отношении закрыто больниц, школ, детских садов, растущие темпы инфляции и процентное соотношение иностранного капитала в экономике Украины. Полистаем-полистаем, – и дальше есть, работать, спать, по обычному расписанию.

Чего же так боится правящий режим? Чем же вызвана такая агрессия против сохранившихся элементов советского прошлого, таких как памятники истории, названия улиц?  Я спросил об этом у севастопольцев.

Валентин Михайлович, инженер

– Историю трогать нельзя, она не терпит сослагательного наклонения, что было, то было. Относиться к этому можно по-разному,  главное – не с точки зрения политической конъюнктуры. Сегодня много говорят о том, что де в Советском Союзе всем было плохо, и то там происходило, и другое. Не знаю, я человек простой, к большим делам стремленья не имею. Но до 1991 г. я о зарплате не задумывался, наступил новый месяц – пришёл и получил, всегда деньги были. И люди были как-то подобрее, чем сейчас. Нет, однозначно, в СССР было гораздо больше хорошего, чем плохого. И многие простые честные люди это подтвердят, а значит, не стоит вопреки воле народа менять советские названия, хотя их и так уже мало осталось.

Екатерина Павловна, завхоз

– Меняется режим, меняются и названия. Большевики с имперскими наименованиями улиц и городов не церемонились. Но с другой стороны, пока живы поколения людей, в душах которых советские названия ассоциируются с ушедшими в прошлое счастливыми безмятежными днями, сменять их – преступление. Вопрос изменения названий необходимо решать, как и все важные вопросы, путём референдума.

Игорь, студент

– Прежде всего, нужно отмечать факт того, что изменение названий – это прямой удар по местному бюджету, выражающийся в миллионах гривен. Так, когда, например, в Симферополе решили переименовать несколько улиц, подумали – подсчитали, и вышло, что это обойдется городскому бюджету в сумму порядка 20 млн. грн. Потому и не решились, хотя некоторые политические силы всё, конечно, приписали своему пассивному протесту у здания Городского совета Симферополя. На деле всё оказалось проще, вопрос советских названий решили деньги.

Дмитрий Юрьевич, секретарь политической организации

– Меня удивляет то, что люди так пассивно относятся к изменению советских названий. Ведь это, прежде всего, надругательство над сознанием, попытка вытравить из него все воспоминания об СССР, оставить в головах только то, что является удобным для правящего режима, служит ему средством одурманивания простых людей.

Разумеется, глупцов грабить значительно проще, оставив им память об СССР в виде страшилок, вроде тех, которыми сегодня пичкают школьников. Печально знаменитый идеолог Третьего Рейха д-р Геббельс говорил: «Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой». По этому циничному принципу действуют сегодня новоявленные хозяева жизни. Хотя многие из рассказываемых ими ужасов об СССР не выдерживают элементарной критики со стороны любого разумного и грамотного человека.

Валентина, студентка

– В СССР было очень много «перегибов». Я думаю, что это был жидо-массонский эксперимент над народами России. Сионисты пытались разрушить великую Русь, но они просчитались и остались ни с чем. Сегодня Россию ослабляют приезжие из соседних стран работники, они занимают рабочие места, поэтому россиянам приходится ехать на заработки за границу. Когда в русской стране так мало русского, хочется вешаться. Все советские названия и памятники нужно немедленно убрать, а на их место утвердить такие названия и воздвигнуть такие символы, которые будут пробуждать дух истинного великого патриотизма в русском человеке, дух, освобождающий его от чувства моральной зависимости от мешающихся под ногами инородцев.

(Честно говоря, неприятно воспроизводить подобное фашистское высказывание, но и такие мнения присутствуют у части людей.  – авт.).

Эльвира, студентка

– Сегодня много говорят о патриотизме, но дальше этих телевизионных лозунгов ничего нет. Что такое истинный патриотизм – это любовь к своей Родине, её традициям, её истории, какой бы он ни была. Советский Союз неразрывно связан с прошлым миллионов современных людей, это часть истории нашей страны. Я не объявляю себя патриоткой, я ещё не до конца разобралась в этом вопросе. Но считаю, что всем патриотам нужно уважать советское прошлое и протестовать против изменения советских названий.

Михаил, разнорабочий

– По мне, так пусть меняют, что, разве от этого что-то изменится? Толку! К примеру, сегодня я Михаил, а завтра решу стать Степаном, что – моя жизнь изменится? Не, я каким был, таким и останусь. Вот вы всё ходите, спрашиваете. Оно вам надо! Захотят поменять названия и поменяют, нас не спросят. Да и не нашего это ума дело.

Валентина Максимовна, пенсионерка

– Отношусь однозначно отрицательно. Сначала эти сволочи развалили нашу великую страну, а теперь хотят у нас, стариков, отнять последнюю память. Раньше жили, трудились, дружили, ездили друг другу в гости за тысячи километров, а сегодня что – бардак. И они нам потом говорят, что в СССР было плохо! Ворью везде плохо – где таскать тяжело. Сегодня честному человеку сложно, а ворьё шикует. Конечно, они о 1937 годе и вспоминать без плохого слова боятся, чувствуют на лбу пятно зелёнки.

Ничего, «голубчики», до вас еще доберутся… А начнут у нас в городе названия советские менять – не дадим. У нас во дворе десяток боевых пенсионеров, по другим дворам ещё пройдёмся, насобираем народу, раз молодёжи ничего не надо. Встанем, перегородим вход в Городской Совет, хай они через окна вползают. А там посмотрим, как они с бабками то бороться начнут. Вам смешно? И мне смешно, но мы им ещё покажем, списывать нас пока рано.

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На 35 береговой батарее найден орден командира бронепоезда «Железняков»

Алиментщик не уйдет!