in

Городская дума Вентспилса выступила против угольного терминала

«Уважаемый редактор еженедельника «Колесо»! Просим вас разместить информацию о приостановке строительства угольного терминала в г. Вентспилсе. Может быть, эта информация, как и продолжающиеся по всему городу протесты жителей Севастополя, заставит депутатов опомниться и поддержать мнение горожан, озвученное на общественных слушаниях 31 января 2009 г., а также на сходе жителей Северной стороны 21 марта 2009 г.

На одной из своих очередных сессий городской совет должен запретить проектирование, а тем более – строительство угольного терминала – в главной бухте Севастополя.

Надеемся, что депутаты горсовета не потеряли окончательно разума и проголосуют хотя бы за проведение городского референдума по вопросу строительства угольного терминала.

От имени инициативного Совета по проведению мероприятий против строительства угольного терминала Агеев В.Б.

P.S. 12 апреля 2009 г. в 12-00 состоялся сход жителей Мекензиевых гор против строительства угольного терминала. Такие акции будут продолжаться до тех пор, пока не будет  запрещено  сооружение «угольного гроба» для жителей Севастополя».

,

От имени инициативного Совета по проведению мероприятий против строительства угольного терминала Агеев В.Б.

В 2008 году в латвийском городе Вентспилсе, несмотря на протесты общественности, был введен в эксплуатацию угольный терминал Baltic Coal Terminal. Игнорируя мнение экологов, новое латвийское правительство под руководством Валдиса Домбровскиса «продавило» строительство терминала.

В целях умиротворения жителей города руководство Baltic Coal Terminal всячески рекламировало свою деятельность в этом направлении, заявляя, что терминал будет принципиально отличаться от аналогичных терминалов в других портах Балтики, что будут использоваться экологически надежные и безопасные технологии, которые, например, снимут с повестки дня вопрос о загрязнении города угольной пылью. При этом, если верить данным пресс-службы, после начала работы нового терминала количество пыли даже сократится в девять раз.

10 ноября 2008 года АО Baltic Coal Terminal получило разрешение на загрязняющую деятельность категории В, которое предусматривает общий грузооборот угля в размере 10 миллионов тонн в год после реализации двух очередей строительства без организации общественного обсуждения.

По этой причине 5 декабря 2008 года Вентспилсская городская дума обратилась в Государственное бюро по надзору за окружающей средой Министерства окружающей среды Латвийской Республики, оспаривая решение Вентспилсского регионального управления окружающей среды о выдаче разрешения АО Baltic Coal Terminal. Самоуправление приняло решение оспорить выданное разрешение, на основании того, что уже на данный момент фон загрязнения PM10 (твердые частицы или пыль) в Вентспилсе превышает предельную величину, установленную на 2010 год.

Государственное бюро по надзору за окружающей средой решило не рассматривать заявление Вентспилсской городской думы по существу, аргументируя тем, что городская дума не входит в число лиц, имеющих право подать подобное заявление.

Так как не были приняты во внимании принципы оптимального управления, а также не соблюдены установленные в нормативных актах Латвийской Республики требования о правах общественности участвовать в решении вопроса, что прямым образом затрагивает права общественности жить в здоровой городской среде, Вентспилсская городская дума обратилась в Районный административный суд с иском об отмене решения Государственного бюро по надзору за окружающей средой от 23 декабря 2008 года.

Районный административный суд возбудил административное дело, констатировав, что Вентспилсская городская дума провела предусмотренные в законе меры предосторожности, предлагая организовать общественное обсуждение выдачи разрешения на загрязняющую деятельность, чтобы население могло выразить свое мнение по этому вопросу.

Самоуправление имеет право и обязанность заботиться о правах населения жить в незагрязненной среде и давать жителям возможность ознакомиться с факторами, влияющими на качество среды и высказать свое мнение об источниках загрязнения. В данном случае действия государственных учреждений лишили общественность этой возможности.

  «Вентспилсская городская дума всегда поддерживала предпринимательскую деятельность в городе – заявил 1-й заместитель председателя Венстспилсской городской думы Янис Витолиньш, – и выступила отнюдь не против конкретно АО Baltic Coal Terminal, а против открытого пренебрежения государственными учреждениями мнением самоуправления по вопросам качества окружающей среды».

Практика показала, что введение в эксплуатацию нового терминала обеспечило городу создание всего лишь 100 новых рабочих мест, зато состояние экологии оставляет желать лучшего.

Напомним, что Вентспилс традиционно переваливал различные навалочные грузы, в том числе нефть и уголь, открытым способом — портальные краны выгружают груз из железнодорожных вагонов прямо на открытые складские площадки, откуда он затем попадает на судна. То есть на протяжении всего технологического процесса перевалки уголь пребывал под открытым небом, подвергался воздействию осадков, одновременно распространяя мелкую пыль, что неблагоприятно воздействуют на окружающую среду.

К чему может привести стремление заработать на подобных проектах, жители Вентспилса хорошо знают. Не далее чем в декабре 2008 г. на станции Вентспилс-2 загорелось 10 железнодорожных цистерн с топливом. В результате аварии погибли машинист поезда и его помощник. По словам пресс-службы железнодорожной полиции, машинист вовремя не заметил красный сигнал светофора. Как итог – экстренное торможение и огромный костер.

По описанию очевидцев, огонь выглядел впечатляюще – даже с расстояния  в несколько километров было видно пламя, а черные столбы дыма – чуть ли не из Лиепаи. (Для справки: в одной цистерне от 30 до 60 тонн светлых нефтепродуктов.)

В непосредственной близости от полыхающего состава, между прочим, стоял другой – с нитрилакриловой кислотой. Если бы огонь добрался до него, то Вентспилс оказался бы в эпицентре настоящей экологической катастрофы. Ибо нитрилакриловая кислота, она же акрилонитрил – это очень ядовитый состав, приводящий к смертельному исходу.

По материалам латвийской прессы

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Принятие в эксплуатацию жилья в Украине в январе–июне 2013 года