in

Кулуарная демократия – не для нас!

Последние события показывают: прослеживается тенденция наименее благополучного варианта «демократического» развития; в стране устанавливается полное господство олигархической власти.

Под декларированием соблюдения базовых демократических ценностей нам навязывают авторитарный режим с крайним социальным неравенством. На горизонте замаячил фашизм. Ежедневно мы с вами являемся свидетелями того, что идёт целенаправленное разобщение населения как по национальному и языковому, так и по религиозному принципу. Под вопросом целостность государства.

К сожалению, пассивность народа, инфантилизм интеллектуальной элиты способствует установлению полного господства олигархической власти с непредсказуемыми для нас последствиями.

На местном уровне примером попрания демократии является принятое городским советом 17 марта этого года «Положение об общественных слушаниях в городе Севастополе».

Срочно состряпанный партией большинства документ принят отнюдь не для того, чтобы жители отстаивали свои законные права с помощью принципов самоуправления.

Анализируя принятое Положение, приходишь к выводу: «меньшинство» в спешном порядке загоняет в «стойло» жителей города, ограничивает  их права.

Возможность проведения общественных слушаний, предоставляемую законом о местном самоуправлении, они умышленно скрывали от населения до тех пор, пока мы в 2006 году не ввели в практику проведения общественных слушаний по вопросам местного значения.

Тогда, прикрываясь «благими намерениями», районные и городские депутаты от партии большинства предприняли попытки проведения слушаний в своих меркантильных интересах. Как пример —  псевдослушания по Ушаковой балке, по парку Победы, по застройке мемориала; позорное мероприятие, проведённое Нахимовским райсоветом по угольному терминалу.

Мы не позволили им реализовать свои коммерческие идеи, и тогда представители партии большинства поняли, что ситуация выходит из-под контроля.

Предупреждающим звонком для них явились проведённые нами общегородские слушания 31 января 2009 года в ДКЦ на площади Восставших. Тогда были впервые проведены демократические общественные слушания в городе в соответствии с действующим законодательством. Хорошая организация, официальная регистрация участников, свободное волеизъявление жителей Севастополя по вопросу о строительстве угольного терминала —  всё это способствовало успешному проведению мероприятия.

Спешно принятое городским советом Положение об общественных слушаниях навязано севастопольцам партией большинства для того, чтобы вопросы местного значения не решались общественностью города как первичным субъектом местного самоуправления.

Предложенные проекты Положения для обсуждения в средствах массовой информации опубликованы не были. Общественных обсуждений не проводилось. Более того, заседания рабочей группы под руководством заместителя председателя городского совета Ю. Дойникова проходили в закрытом от общественности режиме.

Когда я, как представитель от жителей города, попытался попасть на обсуждении Положения, меня, как и Литвиненко М.С., выставили за дверь. Вопрос к тем, кому мы делегировали свои полномочия: для кого и для чего принято Положение, которое не отвечает волеизъявлению граждан Севастополя?

А суть  в том, что сейчас в городе формируется общественное мнение, которое бизнес–элита городского совета уже не сможет проигнорировать.

Это – явная альтернатива устоявшимся правилам, которые постоянно практикует городской совет во главе с председателем Валерием Саратовым. Уж очень мешает им общественное мнение севастопольцев реализовывать свои планы, явно идущие в разрез с интересами жителей города.

Пример лоббирования депутатами интересов олигархов –  предложенный проект Положения об общественных слушаниях, который представил на обсуждение в рабочую группу Александр Ежов, который по совместительству является заместителем директора ЗАО СК «Авлита». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Положение об общественных слушаниях вступило в силу со дня его опубликования. Считаю, что принятый городским советом документ умышленно направлен на ограничение возможностей общественности города решать вопросы местного значения демократическим путём.

Это создание видимости гласности. Явно попраны конституционные права каждого из нас.

Инициатива и организация общественных слушаний должны проводиться общественностью Севастополя и исходить от народа, а не от горсовета, лоббирующего интересы олигархов.

Функции городского совета как представительного органа – регистрировать и обеспечивать проведение мероприятия. В соответствии с принятым положением, инициаторы проведения общественных слушаний полностью зависят от власти. Организационные сроки умышленно сжаты.

В некотором отношении это радует, так как партия большинства  перестраховывается, зная о том, что результаты общественных слушаний рассматриваются на сессии, и последнее слово за депутатами; перестраховывается, чтобы не упустить контроль за «просыпающимися» жителями города.

Похоже, они боятся новой генерации граждан, активно участвующих в жизнедеятельности города и законно отстаивающих свои интересы. Мы считаем, что это и есть оценка проделанной работы с населением города за тот короткий период нашей деятельности.

Для нас с вами как альтернативный вариант принятому городским советом антинародному  Положению о проведении общественных слушаний в Законе Украины «О местном самоуправлении в Украине» предусмотрено Положение «Об общих собраниях граждан по месту жительства в Украине».

Необходимо особо отметить то, что к компетенции собрания относятся вопросы местного значения, выносимые гражданами на обсуждение, в том числе и вопросы об отзыве народных депутатов, и вопросы досрочного прекращения полномочий городского совета.

В принятом городским советом Положении о проведении общественных слушаний в п. 6.2. определено, что данное положение действует до принятия Устава территориальной громады города Севастополя.

В начале своей общественной деятельности я неоднократно поднимал такие вопросы как проведение общественных слушаний, создание территориальной общины в городе Севастополе, принятие Устава территориальной общины города.

С решением этих немаловажных для жителей города вопросов появится возможность контролировать власть и воздействовать в рамках закона на тех, кому мы делегировали свои полномочия.

Украина без всяких ограничений подписала европейскую хартию о местном самоуправлении, взяла на себя обязательства соблюдать закреплённые в ней положения.

Однако те, кому мы делегировали свои полномочия, не то что не способствуют развитию местного самоуправления, а торпедируют законные инициативы жителей города.

Общественная организация «Легендарный Севастополь» в интересах жителей города и реального развития самоуправления вышла с инициативой и заявила о создании территориальной общины и о принятии Устава территориальной общины города Севастополя. Заявление подписали 24 субъекта органов самоуправления, а так же ассоциации ОСМД Ленинского и Гагаринского районов.

В настоящее время Севастополь де-факто представляет собой территориальную единицу, контролируемую бизнес-элитой, то есть горсоветом. Считаю, что только вхождение каждого жителя города по доброй воле в территориальную общину определит де-юре её законное существование.

Цель – выстроить правовые отношения между избранными и избирателями, государственными чиновниками и гражданами Севастополя. Устав территориальной общины, как регламентирующий документ – это недостающее звено, которое определит права и интересы граждан на конкретной территории.

Принятый документ будет иметь наивысшую юридическую силу по отношению к любым нормативно-правовым актам органов местного самоуправления. Устав будет регулировать права и обязанности всех участников процесса развития в городе.

Монополия на власть у представителей бизнес-элиты от городского совета при принятии Устава будет утрачена. Источник власти – народ активно вовлечётся в процесс местного самоуправления.

Считаю, что только поэтому в ответ на наше заявление в городской совет о предоставлении помещения и финансирования проекта создания территориальной общины и разработки Устава председатель городского совета Валерий Саратов назвал нашу инициативу «проблемной для городского совета» и на пленарном заседании не озвучил поданное нами заявление.

Своими неправомерными действиями председатель городского совета проигнорировал волеизъявление 24-х субъектов органов самоуправления, которые представляют жителей города Севастополя. Вот такая у нас с вами демократия.

Не исключено, что для прикрытия тылов в ближайшее время партией большинства будет инициирован вопрос разработки проекта Устава в интересах бизнес-элиты. Кулуарно, в закрытом режиме они обсудят проект и на пленарном заседании примут мертворожденный Устав в соответствии со своими узкокорыстными интересами.

Надеемся, что этого не произойдет. Устав в обязательном порядке должен пройти обсуждение гражданами Севастополя и должен приниматься на референдуме.

Устав, разрабатываемый нами, это первый исходящий от источника власти — народа — демократический правовой документ, который был инициирован именно жителями города «снизу».

Для решения инициированных нами вопросов мы изучили опыт других городов Украины, мы общались с теми, кто стоял у истоков принятия документов о местном самоуправлении и  создании территориальных общин.

Чтобы документ, над которым мы работаем, соответствовал действующим законам Украины, его основу для нас разрабатывают учёные республиканского уровня. В Уставе мы должны учесть исторические, национально–культурные, социально–экономические и другие особенности осуществления местного самоуправления в нашем городе.

Надо понимать, что всё то, что мы с вами заложим в Устав, станет инструментом влияния общины Севастополя на жизнь в городе.

Жители города способны активной деятельностью содействовать изменению условий жизни в Севастополе. Их разочарование и раздражение свидетельствует не об усталости, а о том, что севастопольцы из ведомых постепенно становятся ведущими. Их уже не увлекает политиканство, занятая ими гражданская позиция способствует консолидации здравомыслящих людей.

В городе формируется общество единомышленников не на материальной, а на духовной основе, и это радует. В перспективе, право на существование обеспечат себе те политические силы, которые будут адекватны новой ситуации. И те общественные силы, которые сейчас превращаются в действующую силу, которые  станут подлинными творцами перемен.

Председатель общественной организации «Легендарный Севастополь» Александр Хвальков

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Выпускник и солист «Радости» космонавт Антон Шкаплеров встретился с коллективом родного ансамбля