in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

  

 «Преступление и наказание»

Вряд ли читал известный роман Ф.Достоевского «Преступление и наказание» 21-летний симферополец Голенко. Иначе знал бы, что за преступлением обычно следует это самое наказание. Правда, нанявшись в качестве повара к симферопольскому дворянину… Достоевскому (вот совпадение!), он не стал никого убивать. Но хозяина обокрал уже в первый же день работы, похитив несколько серебряных ложек. В последующие дни он похитил столовые серебряные приборы, золотые часы, а также кошелек с деньгами. И поскольку подозрение, естественно, пало на него — он тайно покинул город, перебравшись в приморский Севастополь. Однако, получив из Симферополя описание преступника, севастопольские сыщики довольно быстро поймали Голенко. Состоявшийся 1-го мая суд лишил воришку всех прав состояния и отправил в тюрьму на 3 года.

Отважный Корецкий

Помощник присяжного поверенного г-н Корецкий был большим любителем загородных прогулок на велосипеде. Во время одной из них, находясь в 5 верстах от Симферополя, он увидел стоявшую на обочине дороги телегу, рядом с которой сидели 2 крестьянина с разбитыми в кровь лицами. Пытаясь унять кровь, они рассказали помощнику поверенного о происшествии: в пути на телегу подсели 3 молодых парня, которые затем избили крестьян, забрали все деньги — около 50 рублей — и ушли в сторону города.

Корецкий сел на велосипед, поспешил в Симферополь и у въезда в город догнал дорожных грабителей. Обратившись за помощью к слободским жителям, он задержал их и передал подоспевшей полиции.

Возмутительное насилие

Ехавший в собственном экипаже из Ялты в Алушту мещанин С. недалеко от деревни Кызыл-Таш (ныне — п. Краснокаменка) увидел на дороге обыкновенную извозчичью повозку с крытым верхом. Повозка стояла без движения, из нее доносились истошные крики о помощи. Затем оттуда  выскочила женщина, которая подбежала к С. и попросила избавить ее от извозчика, сделавшего только что над ней «возмутительное насилие». Г-н С. предложил ей место в своем экипаже и чуть не поплатился за это жизнью: взбешенный непрошеной защитой извозчик выхватил лежавший в повозке плетневый кол и замахнулся на С.

Проявив спасительную сноровку, тот успел вскочить в экипаж, по верху которого и пришелся сокрушительный удар кола. Не ожидая второго удара, С. хлестнул лошадей и помчался по дороге. Приехав в Алушту, он немедленно телеграфировал в ялтинскую полицию о случившемся, описал приметы извозчика, и в тот же вечер насильник был арестован.

Освящение

           

30-го апреля при большом стечении народа в Керчи были торжественно освящены Керченский металлургический завод и рудники. На торжествах с приветственным словом выступил директор-распорядитель г-н А. М. Горяинов.

Заморозки   

Сильные заморозки, упавшие в ночь на 30-апреля на землю Булганакской волости Симферопольского уезда, повредили значительное число виноградников, особенно те, которые располагались в низинных местах. По сообщению волостного правления Булганака (ныне — с.Кольчугино), пострадали 3/4 всех виноградников, убытки оцениваются в 15 тысяч рублей.

Народное гулянье   

30-го апреля в Симферопольском городском саду состоялась народное гулянье. На уютной площадке играл оркестр музыки 51-го пехотного Литовского полка, на сцене летнего театра артистическая труппа г-на Новикова представила зрителям малорусскую оперетту «Наталка-Полтавка», заглавную роль в которой исполнила С.Гурина. А в 8 часов вечера, под восторженные крики посетителей, в небо рванулись огни красочного фейерверка. Кстати, с 1-го мая в саду вновь засветились 4 электрических фонаря, которые были отключены минувшей осенью.

Да будет свет        

3-го мая при небывалом стечении публики на ялтинской «Набережной» впервые были включены электрические фонари дуговой системы. В прошлом году Министерство путей сообщения России утвердило проект устройства электрического освещения, ассигновав на него 67 тысяч рублей. Проведя все необходимые работы по прокладке подземных кабелей, фирма «Сименс и Гальске» подвесила фонари на высоких столбах, построенных в виде симпатичных Эйфелевых башен. И вот уже несколько дней «Набережная» буквально запружена толпами людей, любующимися электрическим светом, сила которого такова, что можно свободно читать газеты.

Лекция о труде

Магистрант политической экономии и статистики Московского университета г-н С.Булгаков прочел в зале ялтинского общественного собрания две публичные лекции на тему «Общественное разделение труда». Несмотря на весьма высокую цену билетов (до 1 рубля 50 копеек), обе лекции вызвали повышенный интерес публики и прошли с огромным успехом.

Нашли воду

После довольно продолжительных землеройных работ по сооружению нового артезианского колодца в деревне Саки рабочие достигли водоносного горизонта. По точным измерениям, вода находится на глубине 99 саженей (210,9 м).

«Капитал» в Крыму

В симферопольском книжном магазине М. Загорского среди прочих книг поступило в продажу известное сочинение Карла Маркса «Капитал». Цена одного экземпляра – 3 рубля.

Евпаторийский порт

Подведены итоги навигации минувшего 1899 года в порту г. Евпатории. Всего порт посетили 1633 заграничных и каботажных судов, из них 702 парохода и 931 парусников. Столь высокие цифры красноречиво свидетельствуют о том важном  значении, которое приобрел Евпаторийский порт для экономики и хозяйства Таврического края.

Можно отметить, что 1405 судов были под русским флагом, 73 — под турецким, 33 — под английским, 12 — под греческим, 7 — под французским, 4 — под итальянским, 3 — под шведским3, по 2 — под германским и австрийским, по 1 — под датским и норвежским флагами.

Цены 

Эксклюзивная информация для бережливых домохозяек, читающих газету «Колесо».

Цены на Симферопольском рынке 30 апреля 1900 года — за 1 фунт (400 г):

мясо — 12 коп., свинина — 12 коп., хлеб — 3-5 коп., картофель — 1,5 коп., капуста — 5 коп., лук — 3-4 коп., масло — 30-40 коп., белуга — 15 коп., осетрина — 25-40 коп., судак — 8-10 коп., куры (1 шт.) — 45-55 коп., яйца (10 шт.) — 13-14 коп.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Кто же в доме Хозяин?

Севастопольцы подарили праздник детям-инвалидам