in

Письма в редакцию – «О садоводе замолвите слово!»

В недалеком прошлом садоводство в городе и государстве в целом развивалось под руководством всей целостной системы власти, находилось под патронатом компартии и профсоюзов, и было одной из форм социальной защиты и поощрения трудящихся, было средством улучшения жизни, здоровья, разнообразия отдыха и благосостояния всех желающих этого граждан.

Под садоводство задействовались лучшие близлежащие земли в городской черте, пригодные для сельскохозяйственного производства. Использование садоводческих земель в других целях, в том числе под капитальное строительство предприятий и общественную застройку было и до настоящего времени остается ограниченным правом садоводов.

Вместе с тем, советская система развития индивидуального садоводства породила весьма много недостатков. В том числе – была создана весьма сложная, многочисленная, разрозненная организация садоводов на местах, деятельность которой привела в итоге к убогости и депрессивности больших территорий лучших земельных ресурсов города.

Изменить это положение без новой концепции развития садоводства и садоводческих микрорайонов невозможно, тем более – в условиях фактически вопиющего безвластия при переходе общества на рыночные отношения и капиталистический путь развития.

К сожалению, в наступивших новых условиях перехода к рыночным отношениям и движения общества по либеральному пути, по различным причинам в садоводстве фактически рухнула вся система власти.  Руководство садоводческих товариществ вместе с правоохранительными органами самоустранились от ответственности и обязанностей по развитию и защите садоводов и садоводческих микрорайонов.

Совершенно необоснованно эту роль на себя взяли общественные организации садоводов, которые не несли и не несут никакой юридической ответственности ни перед городом, ни перед людьми. Эти самопровозглашенные «руководители» продолжают нами «править», руководствуясь собственным законодательством и правом, высосанным из пальца.  Создаются непреодолимые препятствия  как для значительной части садоводов в деле защиты их прав на свою собственность, в том числе на землю, так в целом и для развития садоводческих микрорайонов города.

В условиях серьезного расслоения общества на бедных и богатых, благодаря новому законодательству в земельных отношениях (превратившему землю садоводов, предназначенную для сельхозработ, в товар), в условиях противоречивого права и даже правового беспредела, при отсутствии новой законодательной базы по индивидуальному садоводству, при возрастающей активности криминальных элементов всех сословий, в том числе срастающихся с властью, садоводческие хозяйства охватил хаос.

Активно развивается воровство урожая, инструментов и принадлежностей нищих и неугодных властям садоводов, с одной стороны (с целью вытеснения конкурентов на землю и власть), с другой стороны – активно и противозаконно ведется теневое строительство коттеджей, гаражей и даже предприятий.  Без здоровой цивилизованной инфраструктуры, без проектной документации. На этих нелегальных стройках живут и работают граждане без прописки и юридического адреса. Осуществляется самовольные многократные бесконтрольные перепродажи земельных участков их «собственниками» или через подставных лиц.

Длительное время мой садовый участок № 106 в СТ «Гавань» неоднократно обворовывался и разрушался (особенно после 2000 г.). Мои неоднократные обращения к руководству СТ «Гавань», к милиции, в прокуратуру, к руководству СГГА за помощью по защите моей собственности от произвола и безнаказанности неизвестных лиц положительных результатов не дали. Ни один из воров и погромщиков на садовом участке не обнаружен и впоследствии не найден, к ответственности никто не привлечен.

Более того, чем больше я обращался к руководству за защитой своих прав, в том числе и с критикой существующего положения, тем больше мой садовый участок безнаказанно обворовывался и разрушался неизвестными.

Свой садовый участок и сад я начал разрабатывать и облагораживать в 1989-90 гг. в честь рождения первой внучки, для будущего детей и внуков…

Итог: несмотря на все мои обращения в различные инстанции в Севастополе, один мой участок  полностью разворован, разрушен и фактически уничтожен, а участок № 157 передан другому лицу, занимающемуся перепродажей земли, и он торгует им без компенсации моих потерь на его освоение и без моего ведома.

По фактам разрушения и незаконной передачи моих участков правоохранительными органами в возбуждении уголовного дела и компенсации моих потерь мне отказано из-за малозначительности моих потерь и недоказуемости их величины. Так сказано в решениях прокуратуры и суда г. Севастополя…

Садовод СТ «Гавань» (участки №157,106), житель г. Севастополя, ул. Юмашева

Н.А.Савчиц

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Балаклавские тропы

הרמז הוא לא רק נערת ליווי בתל אביב