in

Проспівали, протанцювали…

Вот уже пятнадцать лет навязчивые попытки загнать севастопольцев в стойло национал-свидомого патриотизма не приводят к желанному результату. Ни кнутом, ни пряником украинским властям не удается выбить из горожан дух интернационализма, привитый старшими поколениями. В чем причина подобного упрямства – пытались разобраться члены Конгресса украинцев Севастополя, организовав 10 февраля круглый стол на тему «Майбутнє Севастопольської громади у складі Української політичної нації».

В работе форума приняли участие представители националистических партий и средств массовой информации, а также несколько ученых.

Во всем виноваты… Ну вы догадались.

«Существует прямая угроза украинской державности, – вещал крымский гость. – Империя делала все возможное, чтобы не было монолитной нации в Украине. В 18 веке в Украине было почти 100 процентов украинского населения. Происходила этническая зачистка. Мы знаем, откуда завозили этот «славный рабочий класс»! Привезенное сюда российское население должно ощутить, что они являются гражданами Украины, что для них это батькивщина. Тогда будет создана единая украинская нация».

«Враги украинской державности готовят очередной русскоязычный реванш, – вторит ему лидер КУН Владимир Проценко. – На телеэкранах поднимаются глупые вопросы о переводах рецептов лекарств на русский язык. При проведении патриотической работы в школах преимущества отдают Черноморского флоту РФ, а не ВМСУ. На «Народном канале» нарушаются лицензионные требования, а предложения «Просвиты» создать культурологические проекты отброшены».

По мнению Проценко, Севастополь разделен на две громады – патриотическую и пророссийскую. Разница составляет 15-20 тысяч граждан в пользу Москвы.

Остальные выступления были выдержаны в аналогичном духе и не отличались оригинальностью. Мы много услышали о «миролюбивой и стабильной политике Киева», о «поэтичной украинской нации и культуре поведения украинской интеллигенции».

,

Кто больше любит Севастополь?

В толерантности украинской интеллигенции легко было убедиться после выступления депутата горсовета Евгения Дубовика, который попытался вмешаться в плавное течение разговора: «Я хорошо владею украинским языком и люблю его. Я не враг вам, но боюсь, как бы национальный вопрос не перерос в фашистский, как бы это  не привело к гражданской войне. Складывается впечатление, что вы не Севастопольцы. Вы через сердце и через душу не пропустили Севастополь. Мой отец украинец…» Последняя фраза вызвала бурное оживление среди солидных с виду людей, которые с детским восторгом принялись скандировать «Ганьба для вас, гань-ба!»

Предоставив участникам мероприятия возможность вдоволь насладиться приливом патриотических чувств, слово взял доцент Киево-Могилянской академии Игорь Лосев, выделявшийся «правильной» внешностью, шевченковскими усами и многочисленными наградами: «Пан Дубовик заявил, что он севастополец. Я докажу, что это не так. Я являюсь крымчанином в девяти поколениях, а севастопольцем в четырех. А вот насколько этот пан севастополец? Это только они здесь арийцы, понимаете! Надо сначала понять, что такое фашизм. Понятие, данное в свое время Димитровым,  сегодня не работает. Если на то пошло, то надо вспомнить, что за Гитлера голосовал немецкий рабочий класс… А будет ли у нас гражданская война, то это зависит от граждан Украины. Если ее, конечно, не спровоцируют из-за границы (северный сосед)…»

,

Прогрессивная украинская наука не могла оставаться в стороне, поэтому кандидат филологических наук Тамара Мельник расставила точки над «i», процитировав некое социологическое исследование: «Только 1-2 процента населения Севастополя проживало в нем несколько поколений. Практически все жители города являются переселенцами из иных территорий СССР, преимущественно России. Для большинства из них Севастополь не является родным городом. Таким образом, преимущественное большинство жителей не имеет стойкой исторической связи с Севастополем… С Украиной себя идентифицируют только выходцы с Западной Украины, а также самое молодое поколение, не успевшее застать времена СССР».

Просветленный я наконец-то осознал, почему возглавляемый госпожой Мельник филфак Севастопольского гуманитарного университета смог набрать только 15 студентов на специальность «Украинский язык и литература», а родители не спешат отдавать детей в украинские классы. Ну не имеем мы стойкой исторической связи…

Каков же выход? Об этом присутствующим рассказала Тамара Мельник:  «Менталитет севастопольцев коренным образом отличается от менталитета студентов, приехавших с Западной Украины. Поэтому мы разработали специальные технологии, благодаря которым обучаем этих людей тонко, деликатно с учетом психофизиологических особенностей их мозга».

Пока ученики доктора Павлова ковыряются в наших мозгах, страдают почему-то сами экспериментаторы. «Как выяснилось, в Севастополе в школах историю читают русскоговорящие учителя (какой ужас! – авт.). А что ты с ними сделаешь с точки зрения трудового законодательства, – продолжила Мельник. – К нам с Западной Украины приезжали преподавать прекрасные девушки с хорошим образованием. Так вот, они ломались в наших школах! Тут надо знать ментальность. Нужно сначала немного «обтереться» в Севастополе, прежде чем идти в класс».

А у сусіда хай корова здохне…

Перемыв косточки «пятой колонне», уважаемые собеседники, наконец, попытались «заглянуть в зеркало».  «Украинские партии в Севастополе очень слабые и малочисленные – заявил ученый из университета ядерной энергетики, – и, к сожалению, действуют по сугубо украинскому принципу «Аби мені було добре, а у сусіда хай корова здохне».

«Вместо того чтобы помогать, государство фактически является носителем антинациональной политики, – вторит ему Игорь Лосев, – вполне возможно, что у украинцев имеется акцентированная склонность к мазохизму, ведь писатель Захер Мазох был нашим соотечественником, он родился в Галичине».

,

Выделенные на развитие украинского языка девять миллионов гривен были растрачены на организацию гастролей Киевских творческих коллективов.

«Проспівали, протанцювали…” – сокрушалась Тамара Мельник. В то время как на строительство украинской школы-коллегиума в «Омеге» на 800 человек денег не нашлось. Организации, представляющие интересы украиноязычного населения в Севастополе, страдают от нехватки средств, а украинская православная церковь уже несколько лет бьется над проектом строительства храма в районе 5 километра.

Может, прав все-таки политолог, рассказавший на круглом столе, что для консолидации разрозненных сил, как правило, используется один из двух способов – поиск общего врага или поиск общей идеи. И, наконец, настало время для того, чтобы забыть о виртуальных «агентах Кремля», а попытаться объединить украинскую громаду Севастополя вокруг наболевших проблем.

Самым ярким впечатлением от мероприятия осталось постоянное повторение словосочетания «украинская интеллигенция». Странно, но до сих пор я считал, что это понятие не имеет национальности. Она либо есть, либо ее нет. Может, я не прав?

Сергей Кажанов

 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украинские учебники истории: русофобия, ложь и некомпетентность

Севастополе на 20% подорожали хлебобулочные изделия