in

Военно-историческое движение Севастополя

В современную постиндустриальную эпоху стремительно развиваются вооруженные силы. Возрастает их мощь, но, в то же время,   очень часто незаметно утрачиваются многие накопленные за сотни лет военные традиции, что существенно обедняет духовную сторону военной службы.

Сохранить воинские традиции прошлого, вернуть их в современную жизнь – одна из важных задач движения военно-исторических клубов.

Под влиянием развивающегося в России со второй половины 80-х годов (уже прошлого века) движения военно-исторических клубов, в 1990 году возникла идея создать аналогичный клуб в Севастополе.

В январе 1991 года по инициативе ряда сотрудников Музея  героической обороны и освобождения Севастополя и некоторых энтузиастов военно-исторического движения в Севастополе был создан “Клуб любителей истории Отечества” (КЛИО).

Члены клуба поставили перед собой задачу возрождения лучших традиций отечественных и зарубежных армий, реконструкции военной формы и вооружения различных эпох, изучения отечественной и мировой военной истории, распространение военно-исторических знаний среди жителей и гостей города, военнослужащих Черноморского флота.

За время своего существования клуб несколько раз менял название. В 1991–1993 годах – “Клуб любителей истории Отечества”. Затем в 1993–1996 годах – “Севастопольский военно-исторический клуб”. В 1996–2000 годах  – Севастопольский военно-исторический клуб “Воин”.

С 14 января 2001 года по настоящее время – “Севастопольская ассоциация военно-исторических клубов”.

По мере развития военно-исторического движения в Севастополе неоднократно изменялась и совершенствовалась его внутренняя структура. В 1991–1993 годах  в клубе были секции: “Группа реконструкции наполеоновской армии” и “Группа реконструкции русской униформы”.

Осенью 1994-го в составе клуба  появилась секция “Вторая мировая война”, занимавшаяся реконструкцией красноармейского обмундирования и униформы германской армии периода второй мировой войны.

Спустя два года, в 1996-м, клуб состоял из секций “Батальон моряков императорской гвардии”, “Артиллерия императорской гвардии”, “17-й легкий пехотный полк”, “Владимирский пехотный полк”.

Первые три секции представляли наполеоновскую армию, а ”Владимирский пехотный полк” – русскую армию Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1853–1856 годов.

К 2000 году клуб “Воин” имел  направление  по европейскому и восточному средневековью ХІІ–ХІV веков, наполеоновским войнам, клуб “Росс-патриот” (бывший “Владимирский пехотный полк”), клуб “Вторая мировая война”.

Руководителями клуба в разное время были: 1991 год – Михаил Мавроди, 1992–1994 – Игорь Фролов, 1994–1996 – Константин Колонтаев, 1996–1998 – Юрий Гомонов, 1998–2000 – Алексей Фалько.

После преобразования 14 января 2001 года клуба “Воин” в “Севастопольскую ассоциацию военно-исторических клубов” ею руководит совет командиров, состоящий из командиров военно-исторических клубов, входящих в ассоциацию.

С момента своего возникновения военно-историческое движение Севастополя  – это целый ряд массовых мероприятий в Севастополе и за его пределами (прежде всего, конечно, в России. А, начиная с 2001 года, так же и в различных европейских странах).

С 1994 года проводится ежегодный Севастопольский фестиваль военно-исторических клубов и ежегодные майские реконструкции штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года; рыцарские турниры – с 1996 года.

С 1994 года  началось также участие севастопольский униформистов в театрализованных военно-патриотических постановках во время празднования  Дня флота Российской Федерации.

Константин Колонтаев 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ «ОДИССЕЯ» ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА

Благотворительная акция для ветеранов Великой Отечественной Войны под названием «ПОДВЕЗУ ВЕТЕРАНА»