in

России нужен флот в Севастополе

Россия к 2017 году может лишиться военно-морской базы в Севастополе. Несмотря на рапорты адмиралов о возвращении Андреевского флага в Средиземное море, Москве так и не удалось договориться с Украиной о переводе современных кораблей на Черноморский флот.


Во время парада стало ясно, что возраст большинства оставшихся в составе ЧФ кораблей уже превышает четверть века.

“Если объединить российский и украинский флот, то турецкий превосходит их в 4,5 раза. А если учесть силы НАТО, шестой американский флот в Средиземном море, то перевес получается уже более чем в 20 раз, — говорит командующий ЧФ в 1998-2002 годах адмирал в отставке Владимир Комоедов. Если бы были умные люди, то не стали бы делить Черноморский флот, а сохранили его единым для России и Украины. Но факт есть факт: флот разделили и получили игрушку в одних и других руках. Кроме игрушки ни на что серьезное эти флоты не способны в нынешнем составе”. Украина категорически против перевода новых российских кораблей и вооружений в Севастополь.

С приходом Виктора Ющенко обновление состава Черноморского флота оказалось полностью заблокированным.

“С нашей стороны было бы абсолютно нелогично позволить увеличение военного присутствия России на нашей территории”, — говорит заместитель главы МИД Украины Владимир Огрызко. “Потенциальная сторона конфликта может решить, что база ЧФ в Севастополе представляет для нее угрозу, и нанести по ней ракетный удар. Является ли это угрозой для Украины? Конечно. Если в распоряжении ЧФ России, который базируется в Крыму, будет мощная военная техника и вооружение, то такой прогноз более чем вероятен”, — поясняет украинский чиновник, известный своей нелюбовью к России.

Уступки России на Украине уже трактуют как согласие Москвы покинуть Севастополь к 2017 году, когда завершится срок российско-украинского соглашения о базировании флота в Крыму. Еще в девяностых украинскими чиновниками был разработан план: не допустить перевода в Севастополь новых кораблей, добиться старения и списания существующего состава ЧФ, чтобы к 2017 году в Москве осознали невозможность дальнейшего функционирования базы в Севастополе.

Вполне вероятно, что к 2017 году Севастополь покинут лишь единицы кораблей, потому как большинство просто не дойдет до новой базы вследствие природного старения. Перспектив пополнения новыми кораблями у Черноморского флота сегодня нет, — подобные публикации появляются в официальных изданиях Министерства обороны Украины.

Впрочем, военные эксперты бьют в набат: России нужен сильный Черноморский флот, а Севастополь покидать нельзя, считает экс-командующий ЧФ Игорь Касатонов. “Россия не должна уходить из Севастополя. Это отступление чревато последствиями. Нефтяные и газовые программы, которые Россия реализует в Черном море, наоборот, требуют мощного флота. Без него сейчас нельзя обойтись”, – говорит он.

Поддерживает Касатонова и крымский историк Аркадий Чикин, ветеран ВВС ЧФ. “Господа из МИД Украины выполняют заказ своих коллег из американского МИДа. Американцы крайне не заинтересованы в присутствии Черноморского флота здесь, даже его части. Они заинтересованы в его выдавливании. Такую же политику проводит на Кавказе друг Украины Саакашвили, выдавливая Россию оттуда. У чиновников МИД Украины задача такая же, как и у Саакашвили”, — подчеркивает он.

Историк также напоминает, что базирующийся в Крыму Черноморский флот является защитой для сотен тысяч российских соотечественников, проживающих на полуострове. “Активизировать борьбу крымских татар за независимость, я подчеркиваю, именно за независимость, мешает российский флот. Пока он стоит тут, они не могут подняться полностью. И меджлис это прекрасно понимает, потому и добивается вывода ЧФ из Крыма… Если уйдет Черноморский флот, ситуация резко ухудшится. Украина не способна удержать Крым, у нее нет на это сил”, — заключил Чикин.

,

Киев «выводит» Черноморский флот РФ

В 2017 году, с окончанием срока действия договора о базировании Черноморского флота России в Севастополе, его рейд может оказаться в распоряжении кораблей НАТО. Об этом пишет газета украинского военного ведомства «Флот Украины». Официальные лица подобных заявлений пока не делали, однако руководство МИДа и Минобороны продолжает настаивать на полном выводе ЧФ из Севастополя.

Дискуссия о будущем города идет уже 15 лет, но официальный орган украинских ВМС напоминает, что Севастополь «всегда будет столицей Военно-морских сил Украины»: «Во-вторых, на его рейд наверняка найдется достаточно много претендентов. И это не обязательно Россия. Вполне возможно, здесь разместятся корабли НАТО или США». В Мин­обороны Украины РБК daily заверили, что официальную точку зрения министерства это не отражает, однако не уточнили, в чем она заключается.

Министр обороны Анатолий Гриценко, глава МИДа Арсений Яценюк и президент Виктор Ющенко против базирования ЧФ в Севастополе после 2017 года. Законопроект о расширении НАТО, утвержденный в марте конгрессом США, предполагает, что это может произойти в 2012 году. В таком случае Севастополь станет базой НАТО автоматически.

Вместе с тем окружение Ющенко опасается, что РФ затянет вывод флота, ведь сохранение Севастополя в качестве его главной базы заложено в морской док­трине РФ до 2020 года. МИД Украины постоянно грозит флоту ростом арендной платы, а издание «Зеркало недели» под руководством супруги министра обороны призывает привлечь к проблеме международное сообщество.

По мнению директора киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, превращение Севастополя в базу НАТО вполне вероятно: достаточно решения Рады и консенсуса основных политических сил. Его пока нет, но, как заметил глава Института стратегической политики Андрей Мишин, коалиция Партии регионов с «оранжевыми» в новом парламенте и возможное премьерство Гриценко может открыть альянсу ворота города.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Д.Белик: «Общественные слушания по языку преподавания в севастопольских школах позволят исключить спекуляции ретивых чиновников…»

Куницын: больше памятников хороших и разных!