in

Подорожание – вопрос времени, а не ВТО

Мифы о том, что после вступления во Всемирную торговую организацию подешевеют продукты, разлетелись в прах ещё до подписания исторического соглашения. По всем прогнозам, доступнее украинскому населению станут только китайская бытовая техника и дорогие иномарки. Что же касается хлеба насущного, то цена на него не только не снизится, но и будет расти.

Нас завлекали в ВТО дешёвым мясом, которое хлынет на отечественные рынки в неимоверных количествах после отмены импортных пошлин.

Первое время, возможно, нам и завезут лишние сотни тонн сырья глубокой заморозки, которое пойдёт на колбасу и полуфабрикаты. Но сами колбасы подешеветь не успеют, ведь параллельно возрастут расходы перерабатывающих предприятий на энергоносители. Цена на газ, электроэнергию и бензин одним махом проглотит разницу стоимости отечественного и импортного сырья. Колбаса не подешевеет, зато значительно потеряет в качестве.

“Конечно, – считает гендиректор украинской корпорации “Тваринпром” Сергей Гнатюк, – иностранные компании с более передовыми технологиями выращивания скота могут похвастать перед нашими низкой себестоимостью производства. Но это не значит, что, придя на украинский рынок, они будут заниматься благотворительностью. Цены на свою продукцию они выставят такие, какие “потянет” украинский покупатель. И они же от этого выиграют, получив с украинского продуктового рынка дополнительные барыши. А вот местные животноводческие предприятия в большинстве своём не только потеряют значительную часть сбыта – переработку, но и будут продолжать поднимать цены на свежее и охлаждённое мясо вдогонку за подорожанием кормов и тех же энергоносителей”.

Рынок продуктов питания невозможно отделить от экономики в целом: конкурентная борьба вытеснит тех, кто не сможет произвести более дешёвую продукцию. Нам, потребителям, по большому счёту не так уж важно, кто именно вырастит мясного бычка: свой фермер или зарубежный. Лишь бы мяса было в достатке! Но с достатком, по-видимому, тоже придётся подождать. “Свято место” пусто не бывает: в животноводство на смену тем, кто “не потянет” всемирную конкуренцию, придёт иностранный инвестор, который умеет выращивать скот дешевле и экономнее. Но на строительство ферм, их оборудование и налаживание производства даже самыми мобильными европейскими методами потребуется не меньше года. Украинская экономика ждать не будет: инфляция продолжит подтачивать доходы, а подорожание – расходы. По самым скромным подсчётам, колбасные изделия подорожают за год ещё на двадцать-тридцать процентов. А если нынешние темпы роста цен правительству сбить не удастся, может, и того больше.

Позвольте, а как же мясной фарш, который сегодня поступает в нашу переработку по “смешным” ценам – два-три доллара за килограмм? Всё дело в том, что эта цена возникла в результате “серого” импорта в обход таможенного контроля. Да и в составе того фарша процент “мяса” если и присутствовал в генномодифицированной сое, то в очень незначительных количествах. Вопрос: останутся ли зарубежные инвесторы, вложившие средства в украинские мясопредприятия, такими же лояльными к конкурентному фальсификату, какими были до них наши отечественные производители? Наверное, вместе с производством они возведут и всевозможные лаборатории по контролю качества, с помощью которых вытеснят с рынка подделки.

Молоко с вступлением в ВТО неизбежно поднимется в цене до европейского уровня, а это в полтора раза дороже. По словам зампреда правления ассоциации “Укрмолпром” Зинаиды Карпенко, перерабатывающая отрасль соответствует международным стандартам на девяносто процентов. Но это абсолютно ничего не значит, ведь согласно требованиям ВТО принимать молоко на переработку от населения нельзя. А от населения у нас – семьдесят процентов сырья. Поэтому те же семьдесят процентов молокоперерабатывающих предприятий обречены на вымирание.

В то же время иностранные компании будут активно завоёвывать украинский рынок молокопродуктов. Чтобы уничтожить местных конкурентов, считает Зинаида Карпенко, европейские лидеры пойдут на демпинг, как это уже случилось в Польше. Их убытки при этом не будут слишком значительны, так как ввозная пошлина снизится с пятидесяти-шестидесяти до десяти процентов. Украина, не имея возможности регулировать цену импорта и лишённая большей части своей сырьевой базы, волей-неволей должна будет принять европейские цены.
Подорожание “молочки” может быть не таким резким, если на Украине за переходный период будет создано достаточно своих крупнотоварных ферм. Но эти планы находятся под большим вопросом и в материальном, и во временном плане.

Самым экспортно ориентированным продуктом по итогам прошлого года оказалось растительное масло, цена которого подскочила на семьдесят процентов. Таким образом, притирка к ВТО состоялась, ведь две трети украинского подсолнечного масла идёт за рубеж. Поэтому внутренние цены на него пока повышаться не будут, а в дальнейшем они сложатся из будущего урожая, цены его переработки и конъюнктуры мирового рынка, а значит, тоже будут подниматься.

Катастрофы с хлебом аналитики нам не обещают, но и на него цена будет постепенно расти. По мнению заместителя гендиректора “Укрхлебопрома” Татьяны Мокровой, вступление в ВТО никаких плюсов отрасли не принесёт. Урожаев продовольственного зерна для нужд страны хватит с избытком и для выпечки хлеба, и для макаронных изделий, и для кондитерской промышленности. Ситуация 2003 года, когда зерно пришлось завозить из Белоруссии и Казахстана, не должна повториться уже потому, что внутриукраинские цены на зерно с тех пор практически сравнялись с мировыми. Следовательно, демократизация внешней торговли в условиях ВТО не сможет вызвать дефицит сырья для пекарей и спровоцировать виток подорожания. Сложнее обеспечить хлебопёков доступной мукой, а население – дешёвым хлебом массовых сортов. За счёт подорожания сырья уже в этом году хлеб опять подорожал на пять процентов, а к новому урожаю цена буханки повысится ещё на десять-пятнадцать процентов.

Единственным рычагом управления ситуацией остаётся Кабмин, который целевым назначением выделяет пекарям более дешёвую муку из госрезерва. О каком-либо удешевлении муки или хлеба речь даже не идёт. Темпы подорожания будут определяться мировыми ценами на зерно, степенью государственной поддержки хлебопекарных предприятий и дотациями местных властей на выпечку “социального” хлеба.
Уже по этим основным позициям продовольственной корзины украинского населения видно, что обещанные вступлением в ВТО блага – не более чем мифы, которыми народ не накормишь.

Наталия ГОНЧАРОВА.

Крымская правда

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Балаклавские тропы

הרמז הוא לא רק נערת ליווי בתל אביב