in

За бедных в бюджете замолвите слово

Проект государственного бюджета-2007, поданный правительством в парламент, мало кого оставил равнодушным. Его уже называют бюджетом «олигархического проедания». Но пусть все лоббистские происки в проекте бюджета останутся на совести олигархов…

 Посмотрим-ка мы сами на этот бело-оранжево-малиново-голубо-красный проект бюджета.

Теперь для перерасчета пенсии в 2007 году работающие пенсионеры должны предъявить не менее чем 2х-летний страховой стаж после назначения (перерасчета) пенсии. Более того, работающему пенсионеру предлагается выплачивать пенсию не более 760 гривен.

Максимальный размер пенсии ограничен 12-ю минимальными пенсиями по возрасту и для отдельных категорий — 10-ю тысячами гривен. Вообще, это, конечно, похоже на установление социальной справедливости, но как-то не вяжется с принципами пенсионной реформы. Главное, чтобы  все происходящее не переросло в ежегодное понижение данной высокой планки до минимальных размеров, когда  ограничение уже заденет многочисленные слои граждан.

Минимальная заработная плата в течение 2007 года колеблется от 400 до 450 гривен. Прожиточный минимум для трудоспособных граждан — от 525 до 548 гривен!

Выходит, порочная практика обречения на жалкое существование всех, кто получает «минималку», правительством Януковича продолжена. Не говоря уже о вечнозаниженном прожиточном минимуме, который колеблется от 380 до 548 гривен и больше подходит для содержания домашних животных, чем для людей.

Пособие на рождение ребенка, о котором так долго говорили и большевики, и меньшевики, теперь не для всех новорожденных. Говорят о том, что состоятельные семьи вроде бы как вполне справедливо лишаются помощи государства. Хотя уровень дохода в пять тысяч гривен на семью из четырех человек вряд ли можно назвать высоким, скорее это реальный уровень прожиточного минимума!

Правительство Януковича не лишено памяти и добродетелей, если вся социальная сфера изобилует словами «ограничить», «не более», «размер установить до»…И только один раз из более чем 28 тысяч слов встречается повелительно-барское «не ограничивается». По такому случаю приведу содержание статьи полностью: «Статья 134. Установить, что в 2007 году число посылок (передач) и бандеролей, что получают лица, взятые под стражу, и осужденные к лишению свободы, не ограничивается». Как говорится, без комментариев.

Е. МАКОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Балаклавские тропы

הרמז הוא לא רק נערת ליווי בתל אביב