in

Мусорные инновации Сергея Куницына.

Совершенно случайно попала мне в руки газета «Колесо» № 19 за ноябрь 2006 года. Из нее я с большим удивлением узнала, что распоряжением № 1137 от 13 ноября наш городской мэр Сергей Куницын «с целью улучшения экологической ситуации в городе Севастополе» намерен организовать складирование строительных отходов по ул. Вакуленчука в районе Стрелецкой балки.

Я понимаю, что господин Куницын в нашем городе человек новый и  успел разобраться только с географией центра и Приморского бульвара, но то, что ул. Вакуленчука является одной из главных улиц Гагаринского района, ему, видимо, необходимо напомнить. А Стрелецкая балка, все ее склоны и близлежащая территория застроены и достаточно плотно. Даже школа есть в Стрелецкой балке, а над нею институтский городок.

Откровенно скажу, сильно меня озадачило такое распоряжение, я бы даже не поверила, но на той же странице помещена копия этого документа, продуманного, делового, со ссылками на закон Украины и решение Севастопольского городского совета об утверждении Генерального плана развития города. С генеральным планом я, к сожалению, не знакома, но Стрелецкую балку и улицу Вакуленчука знаю хорошо. Возник вопрос, где же именно предполагается создать полигон для складирования строительных отходов? И стала я с въедливостью пенсионерки разгадывать этот ребус. Решила осмотреть местность, ответ пришел немедленно: оказывается, припоздал мэр города со своим распоряжением, свалка уже существует, и давно!

,

Надо полагать, существует без разработки рабочего проекта (см. п. 2.2. распоряжения), без экологической экспертизы (тот же пункт), без ограждения (пункт 2.4), а вместо пропускного пункта – две трубы и между ними болтаются на проволоке пластмассовые пакеты.

А непроинформированное население спокойно ездит в Камышовую бухту на автобусах, микроавтобусах и троллейбусах № 10 и № 14, и даже не поворачивает голову вправо в районе отмененной ныне остановки троллейбусов «Завод «Маяк», поэтому и не догадывается, что работающая за павильончиком остановки техника уже давно трудится над детищем нашего мэра.

Признаюсь, я тоже не догадывалась, но теперь прозрела. И увидела, что свалка  – на самом краю балки, а внизу люди строят дома; что дорога, проложенная к этим домам, может вскоре  быть засыпанной и испорченной. Жители построенных в балке частных домов давно отстаивают свое право на жизнь, видимо, безрезультатно…

Думаю, что застройка Стрелецкой балки новыми домами согласована с управлением градостроительства и архитектуры города, а в отделе капитального строительства существуют планы коммуникаций. В том числе и канализационных, которые проходят в месте свалки и могут быть задеты… Но это так, мелкий штрих.

А как относится Гагаринская райадминистрация к возникновению ранее несанкционированной, а теперь узаконенной свалке? А ведь то, что сейчас наблюдается, будет разрастаться!

,

Районной администрации  распоряжением Куницына поручено проводить гениальное решение в жизнь, а при «выявлении фактов несанкционированного складирования строительных отходов обеспечить принятие мер воздействия к виновным лицам»! Так почему бы не применить пункт 5 данного распоряжения, ведь начальные пункты документа до сих пор не выполнены?

На мой взгляд, следует поторопиться, пока дома не засыпали по крыши.

Господин мэр, выступая по севастопольскому телевидению, сообщал, что в городе много проблем, к решению которых можно и нужно приложить организаторские способности и изобретательность.

Приветствуем его начинания. Свалка строительных отходов для «наведения чистоты в городе» у нас уже есть. Что еще нам изобретательно организуют?!

Жительница пр-та Гагарина

Т. Г. Черевко

,

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Положа руку на сердце, мы сами долго ломали голову над тем, где на ул. Вакуленчука можно расположить полигон отходов строительства, поскольку активизировавшаяся в последнее время строительная активность превратила этот микрорайон в одну большую свалку.

Благодаря активности нашей читательницы удалось идентифицировать это «Счастливое место» и мы немедленно выехали полюбоваться перспективным проектом.

Следуя в сторону «Камышей» и проехав метров сто после остановки «Университет», поверните голову направо и вы тоже сможете увидеть живописное нагромождение камней, аккуратно разравниваемое бульдозерами в сторону Стрелецкой балки.

Доброжелательные охранники с удовольствием пошли с нами на контакт и разъяснили, что это и есть то самое детище Сергея Куницына, только именуется оно не свалкой строительных отходов, а полигоном для перспективного строительства новой дороги, которая позволит оптимизировать транспортные потоки. Как оказалось в планы администрации входит не только сокращение данного отрезка автомобильной дороги, но и строительство транспортного кольца перед въездом на ПОР.

Суждено ли реализоваться этим амбициозным планам покажет время. Сергей Владимирович давно радует горожан рассказами о неких грандиозных инновациях, разработкой которых усиленно занимается группа приглашенных специалистов. Севастопольцы же пока «любуются» разрухой на Приморском бульваре и многочисленными строительными площадками в центре города и на придомовых территориях.

Идея использовать строительный мусор подобным образом не оригинальна. Японцы вон целые острова из него сооружают. Впрочем, до японцев нам еще далеко, поскольку, начиная любое дело, они четко представляют, что из этого выйдет и во сколько это удовольствие обойдется налогоплательщикам.

К сожалению украинское «А» не всегда заканчивается желанным «Б». То революция, то власть меняется, то просто нет денег. Форс-мажор, понимаешь! А Стрелецкая балка с находящимися там жилыми домами, тем временем, медленно, но верно заваливается строительным мусором…

 Максим Герасимов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Балаклавские тропы

הרמז הוא לא רק נערת ליווי בתל אביב