in

Жизнь – это супермаркет, бери что хочешь…

«В одну темную ночь, когда не только будочники, но и собаки спали, градоначальник вышел на улицу и во множестве разбросал листочки, на которых был написан первый сочиненный им для Глупова закон. Закон был, видимо, написан второпях, а потому отличался необыкновенною краткостью. На другой день, идя на базар, глуповцы прочитали следующее:

ЗАКОН 1-й “Всякий человек да опасно ходит; откупщик же да принесет дары”.

И только. Но смысл закона был ясен, и откупщик на другой же день явился к градоначальнику. Произошло объяснение; откупщик доказывал, что он и прежде готов был по мере возможности; Беневоленский же возражал, что такое выражение, как “мера возможности”, ничего не говорит ни уму, ни сердцу.

Остановились на трех тысячах рублей в год и постановили считать эту цифру законною, до тех пор, пока “обстоятельства перемены законам не сделают”.

Откупщик пользу того узаконения ощутил, когда преемник Беневоленского, Прыщ, вместо обычных трех тысяч, потребовал против прежнего вдвое, то откупщик продерзостно отвечал: “Не могу, ибо по закону более трех тысяч давать не обязывался”. Прыщ же сказал: “А мы тот закон переменим”. И переменил.»

Салтыков-Щедрин М.Е.

«История одного города»

,

Ни для кого не секрет то, что народ рыночный, гордо именуемый «предпринимателями», всегда являлся дойной коровой для чиновников. При этом «доили» его нещадно в две руки и без выходных. Долгие годы за счет каторжного труда и заложенного имущества этих людей пополнялись бюджет Севастополя и кошельки многочисленных прилипал-паразитов из разного рода околорыночных структур.

Но, как известно, денег никогда не бывает много, поэтому пришедшая к власти в городе новая «элита» надумала резко повысить уровень жизни севастопольцев за счет увеличения доходной части бюджета. В результате глубокого анализа состояния экономики города, сделанного приезжими экспертами, умники с Ленина,2 вновь плотоядно прищурились в сторону забившейся в угол буренки.

В одном из интервью центральной газете Игорь Коломойский рассказал как в свое время предупреждал Виктора Пинчука: «Жизнь — это супермаркет, бери что хочешь, но касса — впереди». Складывается впечатление, что современные нувориши, благословленные на «царствие» добрыми избирателями, запомнили только первую часть нравоучения мудрого олигарха.

Иначе чем можно объяснить невероятный прессинг, развернутый против частных предпринимателей со стороны городских властей.

Оказывается, закрытие рынков под благовидным предлогом заботы о потребителях и ремонт больниц за счет «добровольных» пожертвований явились красивой прелюдией к грандиозной увертюре под названием «передел коммунальной собственности».

В конце ноября 2006 г. предприниматели Юмашевского рынка получили от нового директора КП «Орбита» Величко М.Л. предписание передать арендуемое имущество в связи с окончанием срока договора аренды. Робкие попытки торговцев возмутиться и напомнить об огромных средствах, вложенных ими в реконструкцию рынка, «нашли отклик» в сердце господина Величко, который тут же потребовал вовсе освободить занимаемые помещения или подписать новый договор.

Сотни предпринимателей были поставлены перед выбором: занимать очередь в центр занятости или подписать договор, поражающий своим кабальными условиями. Представьте себе договор, в котором совершенно не указана сумма оплаты услуг исполнителя. Вместо этого имеются ссылки на непонятно кем утвержденную калькуляцию и констатация возможности изменения цен по желанию КП «Орбита». Кроме того, торговцы обязаны самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, заключить отдельный договор на охрану торгового объекта, обеспечивать поддержание санитарного порядка и даже производить его самостоятельную покраску. Обязанности коммунального предприятия ограничены такой расплывчатой формулировкой как «услуги по содержанию и эксплуатации рынка».

Особое умиление вызывает следующая обязанность бесправных торговцев – «выполнять предписания администрации рынка по эксплуатации торгового объекта». Как это себе представляет господин Величко М.Л.? Может, он будет указывать, что и за какую цену продавать на прилавках?

,

Ну, шутки шутками, а санкции за нарушение договора предусмотрены нешуточные и освободить территорию рынка провинившийся обязан в 3-х дневный срок.

Но самое вкусное авторы договора оставили напоследок. Так, в п. 6.1. написано, что «в случае реконструкции Предприятием торговых объектов и несоответствия торгового объекта требованиям генерального плана застройки, предприниматель уведомляется о расторжении данного договора…». Вот тебе бабушка и Юрьев день! Таким образом, кто-то просто пытается подвести правовые основания под ликвидацию рынка.

То, что данное предположение не является голословным мы убедились, побеседовав с предпринимателями Юмашевского рынка. «Чего вы переживаете? – заявил одному из возмущенных торговцев высокопоставленный чиновник Гагаринского райсовета – Я вообще сдам весь этот рынок «Кишени» или «Алену». Или дома застрою и мне общественность спасибо скажет»

Не знаю, кого имел в виду депутат, но, судя по настроению присутствовавших, особую «благодарность» ему выразят более тысячи предпринимателей, выброшенных на улицу, и десятки тысяч жителей «Летчиков», лишенных возможности приобрести более дешевые вещи, так как стоимость аренды престижных торговых павильонов неизменно сказывается на конечной цене товара. «Хоть войну начинай… мы же по уши в кредитах…мы здесь оставили свое здоровье…15 лет назад здесь была одна щебенка, это же все построено за наши средства» – возмущались севастопольцы.

Несмотря на то, что частные предприниматели, сумевшие пережить грозовые 90-е и сохранить свой бизнес, люди не из робкого десятка, тем не менее, один в поле не воин. С целью объединения усилий в конце 2006 г. была создана общественная организация «Лига предпринимателей Севастополя», которая активно включилась в борьбу за права обитателей Юмашевского рынка. «Представьте себе, что вы квартиросъемщик. – говорит председатель «Лиги предпринимателей» Татьяна Вусатенко – Хозяин вам говорит, вы знаете у меня обстоятельства изменились, мне необходим ремонт. Если сделаете его за свой счет, я разрешу вам жить дальше. Но когда вы из бомжатника  привели квартиру в надлежащий вид, он заявляет: «Нет, я передумал, теперь я хочу продать эту квартиру подороже».

«Это типичный пример уничтожения малого и среднего бизнеса в Севастополе – продолжила Татьяна – это и пример «Ивушки», и Хрюкинского рынка, весной сносится Московский рынок, сложная ситуация на 5-м километре, в «Омеге». Ну, дайте же севастопольцам участвовать в развитии своего города! Хватит работать на бюджет Киева!»

Лидер «Лиги предпринимателей» предполагает, что в Севастополе активизировался процесс по переводу коммунальной собственности в частные руки, который можно разбить на несколько этапов:

–        смена руководства коммунальных предприятий;

–        расторжение прежних договоров и навязывание новых на кабальных условиях;

–        доведение коммунального предприятий «до ручки» и формирование мнения о необходимости его ликвидации;

–        принятие властями «мудрых» решений о передаче земельных участков в руки приезжих инвесторов, естественно «в интересах общественности».

Своими публикациями мы хотим обратить внимание на проблему. Если это, конечно, еще имеет смысл!

Сергей Кажанов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Иду вдоль генуэзских стен…»

Уважаемые севастопольцы! 16 марта в 17.00 на площади Нахимова состоится митинг-концерт. Отметим Годовщину «Русской весны» все вместе