in

Севастополь или Новороссийск?

Уникальность, неповторимость севастопольских бухт как естественной гавани, словно самой природой предназначенной для стоянки и базирования судов и кораблей, признана всеми моряками мира (и, не в последнюю очередь, военно-морскими специалистами НАТО). Такой удобной для базирования соединений кораблей гавани больше нигде в мире нет. Любой военный моряк понимает: тот, кто владеет Севастополем и Крымом, владеет Черным морем (для этого достаточно взглянуть на карту). Стратегическое расположение и, в связи с этим, значение Севастополя для контроля над его акваторией неоценимы.

Большие, глубокие, удобные, хорошо защищенные от штормов севастопольские бухты образуют превосходную, не имеющую себе равных гавань на юго-западной оконечности Крыма, способную укрыть и приютить целый флот. Состояние и боевые возможности флота в значительной мере определяются местом и условиями его базирования.

Согласно основным положениям и требованиям гидрографии, устройство гавани, т.е. обеспечение укрытия судов от ветра, волн и зыби, является основной задачей любого морского порта.

Функция военного порта – техническое обслуживание кораблей и судов, предоставление им якорной стоянки. Для военных целей хорошая гавань представляет собой большую ценность, чем хорошо оборудованный собственно порт. Наличие защищенной глубоководной акватории обеспечивает относительно спокойную поверхность воды у причалов и на подходах к ним, необходимую для маневрирования судов в условиях ограниченного пространства и для швартовки у причалов или на рейде.

Важное  значение для военного порта (военно-морской базы) имеет его удобное расположение относительно возможного театра военных операций флота. Неблагоприятные природные факторы – значительная помеха для создания и развития порта.

Основные технические элементы, входящие в состав порта, составляющие его инфраструктуру и обеспечивающие нормальное функционирование:

– морские подходные каналы, полного или неполного профиля, защищенные или расположенные на открытых акваториях

– водные площади (акватории) дл движения, маневрирования и размещения судов

– рейдовые причалы для стоянки судов и производства грузовых операций на плаву

– внешние и внутренние рейдовые оградительные сооружения для защиты рейда и внутрирейдовых гаваней от волнения и ветра

– причальные сооружения для защиты прибрежной полосы

– судоподъемные сооружения и судоремонтные устройства (причалы, эллинги, слипы, доки, цеха и склады) для ремонта судов

-сеть подходящих путей сообщения

-сети и сооружения водопровода, канализации, теплоснабжения

-внутрипортовый служебно-вспомогательный флот

-подъемно-транспортное оборудование для производства грузовых операций у берега и на плаву

-электрохозяйство порта (группы слабого и сильного токов) и др.

Для обеспечения безопасности военных кораблей и судов на стоянке в порту необходимо наличие ОВРа (охраны водного района).

Все эти и другие технические элементы, необходимые для нормального функционирования военного порта, в Севастопольских  бухтах есть и используются по назначению. В Новороссийском порту их только предстоит соорудить.

Первостепенное значение при оценке возможности устройства и достоинств существующего порта имеет учет сложного комплекса факторов, характеризующих естественный режим морских побережий, т.е. постоянное взаимодействие морской среды с побережьем.

Именно это взаимодействие, возникающее под влиянием различных природных факторов: метеорологических, гидрологических, геологических, сейсмических и др.  в значительной степени определяет условия строительства и эксплуатации порта.

На выбор места и качество порта существенно влияют очертание побережья в плане, его рельеф и прибрежные глубины.

Сравнение естественных природно-географических характеристик Севастопольской и Новороссийской гаваней целесообразно провести на основе данных «Лоции Черного моря» и справочника «Карты мира».

Глубина моря на акватории порта и у причалов:

-по Севастопольской бухте: на подходных фарватерах более 15 м, на якорных стоянках 23-25 м.

– по Новороссийскому порту: фарватер 11,0 – 12,4 м, якорное место 9,4 – 10,9 м

Имеется ограничение по входу: в Новороссийской бухте представляет опасность большое количество затонувших судов, банок и других подводных препятствий. Указанное в Лоции положение некоторых затонувших судов – сомнительное.

Посредине входа в бухту лежат обширные Пенайские банки. Берега бухты окаймлены рифом, простирающимся параллельно береговой черте на 1,5 – 2,0 кабельтов от нее.

У берега глубины резко уменьшены. Порт расположен на открытом побережье.

Размер гавани – Н (небольшой).

Тип гавани – ПВ (прибрежная с волноломом).

Обязательна лоцманская проводка.

В порту слип – небольшой, сухой док – отсутствует.

По своей защищенности Новороссийский порт явно проигрывает Севастопольскому, расположенному в гавани типа ПЕ (прибрежная естественная, защищенная от волнения и от ветра благодаря своему расположению в пределах естественного углубления берега).

Ветровой режим, определяемый скоростью, направлением, продолжительностью и повторяемостью ветра, в сопоставляемых бухтах резко разнится.

В Севастополе в неблагоприятное (зимнее) время ветер случается не выше «сильного» (8-12 м/с), чему соответствует волнение моря в 5-6 баллов.

В Новороссийской бухте в осенний и зимний сезоны года северо-восточный ветер достигает силы «урагана», превосходящего «жестокий шторм». Это крайне неблагоприятная, сопряженная с большим риском непогода, близкая по своим последствиям к стихийному бедствию, когда сила ветра превышает 29 м/с, а волнение моря – 12 баллов! «Бора» распространяется на 20-30 миль от берега, вызывает обледенение береговых сооружений и судов, опасное для них. При «боре» войти в Новороссийскую бухту невозможно. Лоция рекомендует на это время судам заблаговременно уходить в открытое море или отстаиваться на якоре в ожидании улучшения погоды в районе селения Южная Озерейка.

Идущие в порт Новороссийск мореплаватели всегда должны иметь тщательно откорректированные карты на этот район.

Рейды Новороссийской бухты не дают укрытия от Северо-восточных, юго-восточных и южных ветров.

Повторяемость этого типа погоды («боры») особенно велика в холодное время года. (25-28%). «Бора» удерживается по нескольку дней и сопровождается «парением» моря, температура воздуха резко понижается. «Бора» труднопрогнозируема и резко осложняет проблему обеспечения безопасности кораблей.

Виталий Кальфа

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

17 апреля пройдет городской этап Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Таланты и поклонники»