in

Город-порт: выгадываем или гадаем?

В феврале прошлого года украинский деловой журнал «Эксперт» впервые задался вопросом инвестиционной ценности Севастополя. Киевляне тогда приехали в город, чтобы выяснить у представителей местной деловой элиты и властей – чего же мы, собственно, хотим, куда намерены двигаться, как развиваться? Мнения участников первого «круглого стола» разделились: кто-то называл главным вектором развития рекреацию и туризм, кто-то – судостроение и порты, кто-то – промышленность… Предлагалось также двигаться во все стороны сразу.

Объединяло стратегические планы одно: в их основе лежала полная демилитаризация Севастополя. Представители бизнеса и власти высказывали свои предложения, руководствуясь тем, что уже в среднесрочной перспективе город перестанет быть базой военных флотов.

И вот – «Эксперт» в Севастополе второй раз. С темой, еще более амбициозной: «Порты Украины – борьба за лидерство в Черноморском регионе». И ведь как вовремя:  мало того, что на данный момент мы переживаем резкое обострение «пророссийских настроений», так еще и скандалы с угольным терминалом «Авлиты» набирают обороты…

Севастопольцы  недоверчивы. После головокружительного виртуального перелета из одной страны в другую мы всегда и во всём ищем подтекст. Как понимать эту конференцию? Как ненавязчивое приглашение наконец-то интегрировать в экономику Украины? Как однозначное напоминание, что Украина имеет свои планы на город?

Как дружескую подсказку – каким богатым и независимым может быть Севастополь? Как рекламную акцию, заказанную компанией-миллиардером в свою поддержку? Давайте разбираться.

Что мы имеем? Севастополь – единственный в Украине незамерзающий порт. Глубина фарватера – более 17 метров. У нас более 280 причалов общей протяженностью свыше 20 километров.

Как мы этим добром распоряжаемся? «История Севастополя – уникальна, он создавался как военная крепость и служил всё время флоту, но в то же время  после крымской войны, когда России было запрещено держать военный флот на Черном море, он занимался только коммерческой деятельностью, и за считанные годы перегнал Одессу по количеству грузооборота. Ну, а дальше на первом месте снова стояли интересы защиты Родины, и коммерческая часть жизни города отходила на второй план», – говорит глава горсовета В.Саратов.

7 февраля 2008 года горсовет, администрация и агентство по международному развитию подписали протокол о разработке стратегического плана привлечения инвестиций в экономику Севастополя. Фактически был создан экспертный Совет.

 Его участники сформулировали своё представление о миссии города, стратегическое видение его будущего. Главное место в этой стратегии занимает концепция города-порта, морских ворот Украины; международного транспортного узла с развитым морехозяйственным комплексом.

На развитие причалов и портовых мощностей Севастополя требуется около 4,5 млрд. долларов. Где взять? У государства – нет. Есть – у частных инвесторов.

Играют ли инвесторы в азартные игры с государством и городскими чиновниками? Как выясняется, да. Несмотря на серьезные проблемы.

С главной проблемой участники «круглого стола» определились быстро: она заключается в недостаточном  взаимодействии трех основных «игроков» на этом поле: государства – частного бизнеса – местных властей. Совместить интересы, закрепить их законодательно, выработать правила игры – тогда можно всерьез говорить о развитии. Пока же – только о перспективах…

Генеральный директор ассоциации «Порты Украины» В.А. Борисов считает, что одна из главных проблем порта  – зажатость городскими границами: «За каждый квадратный метр  настоящая война идет там, где порты – градообразующие. Закона о портах нет, земли под их развитие не резервируются…».  По его мнению, местная власть должна смотреть на порты не  только как на основного денежного донора для бюджета всех уровней, но и как на стратегически важное производство, которое необходимо поддерживать и развивать.

Начальник аналитического департамента Института стратегического развития С. Беленький проблемой номер один считает присутствие в городе Черноморского Флота России. «Коммерческий потенциал Севастополя как крупного торгового порта на протяжении всей его истории значительно сдерживался военным флотом. И сегодня подавляющая часть причалов Севастополя  занята военными. После возможного выхода из Севастополя ЧФ, который намечен на 2017 год, город столкнется с очень серьезной проблемой преодоления экономических, социальных и экологических последствий пребывания флота. Как известно, на объектах ЧФ РФ трудится около 27 тысяч гражданских лиц – жителей Севастополя. После вывода флота они могут остаться не у дел, и нужно будет думать, как их занять. Кроме того, придется решать проблему загрязнения акватории», – объясняет он. По его мнению,  развитие морехозяйственного комплекса в Севастополе – это единственный шанс получить в среднесрочной перспективе какой-то экономический эффект.

Сегодня Севастопольский порт – один из худших на Украине по экономическим показателям.  Но эксперты считают, что у Севастополя есть отличная стартовая позиция для развития концепции «город-порт». Частного инвестора даже искать не пришлось – он сам пришел… 

 «Наконец-то государство всерьез занялось этой темой, появилась стратегия развития портов», – отметил исполняющий обязанности управляющего «Авлитой» А.И. Лагоша.

Если только городские власти позволят предприятию построить УПК –  «Авлита», по словам управляющего, в долгу не останется: и дно бухты вычистит, и биологические фильтры поставит, и даже – за собственный 1 млн. грн. решит проблему мусорного полигона в Первомайской балке. Он пообещал  и привлечение мирового опыта, и самые современные технологии, и строгое соблюдение всех экологических и прочих норм, и инвестиции в размере 850 млн. грн., и 150 млн. грн. на решение экологических проблем.

 «Частному бизнесу, государству и местным властям надо находить те общие точки, которые приносят выгоду», – подытожил А. Лагоша. И ведь найдут!

«Мы сами считаем, что надо развивать порты. Это выгодно, это интересно Севастополю. И горсовету, и администрации придется ближайшие полгода-год искать решение этих вопросов» – сказал Валерий Саратов.

Одно настораживает: где во всех этих стратегических планах и царских посулах место для четвертого игрока, о котором на заседании «элитного клуба» практически не упоминалось? Я говорю о севастопольцах. Нам-то с вами – что выгодно?

Екатерина Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Балаклавские тропы

הרמז הוא לא רק נערת ליווי בתל אביב