in

И.Г. Цокур, зампред СГГА по социальным вопросам: «У нас кадровый голод при безработице»

Территориальная программы занятости. Так сложилась практика, что такие программы принимаются на 2 года. Нынешняя программа устанавливает для Севастополя план по созданию новых рабочих мест. Предыдущая программа на 2006-2007 годы выполнена в полном объеме, в 2006 году в городе было создано на предприятиях 12 тысяч рабочих мест, в 2007 году  – 11 747, сейчас у нас по заданию Кабмина  – задача ежегодно создавать 8 тысяч рабочих мест.

На сегодняшний день у нас 379 тысяч населения в городе, экономически активные трудовые ресурсы в городе – 299 тысяч человек. Есть свои особенности у города.

Первая – демографическая: продолжается сокращение и старение населения. У нас по-прежнему сохраняется коэффициент превышения смертности над рождаемостью. Мы предполагаем сохранить трудовой потенциал города за счет миграционных потоков.

Вторая особенность – значительная часть молодежи, от 15 до 30 лет, их около 40 тысяч человек, сегодня обучается в ПТУ и вузах. Сегодня каждый четвертый севастополец – возрастом свыше 50 лет, каждый десятый – пенсионер…

Мне очень понравилась фраза из последнего журнала «Эксперт», где было написано, что «страна съела советское кадровое наследство». Это проблема всей Украины. Сегодня у нас парадокс: кадровый голод при безработице.

,

Это говорит о чем? Качество образования все-таки не на должном уровне. Система профессионально-технического обучения развалена. Кроме того, необходимо увязывать те специальности, которые получает молодежь, с потребностями региона. Сегодня такой взаимосвязи нет, хотя в нашем городе – 31 вуз (с филиалами) и 6 ПТУ.

По территориальной программе занятости предполагается за 2008-2009 годы трудоустроить около 3000 безработных. Это путем дотаций новых рабочих мест работодателям, единоразовых  выплат пособий по безработице для открытия предпринимательства, профессионального переобучения.

Кстати, есть изменения по единоразовой выплате пособия для открытия предпринимательства. Теперь по истечении 6 месяцев наш предприниматель должен отчитаться об использовании этих средств. Законом о государственном бюджете на 2008 год предполагается: если по истечению 6 месяцев предприниматель не отчитается, то это будет считаться нецелевым использованием средств, и их надо будет вернуть в бюджет.

,

Об открытии Центра регистрации бездомных. Такие коммунальные учреждения, включая Севастополь, созданы в 14 городах Украины для регистрации граждан, которые не имеют постоянного места жительства, что не позволяет им оформить или получать пособия какие-либо, пенсию…

К великому сожалению, из тех севастопольцев, которые сегодня являются бомжами, где-то 46% – люди возраста свыше 60 лет. Далее 30% – от 35 до 59 лет, и 8% – молодые люди. То есть почти 50% бомжей – пенсионного возраста.

Задача наша – даже помочь им с предоставлением места жительства. Если гражданин проживал в Севастополе, потерял по тем или иным причинам квартиру, пенсионер, то у нас есть гериатрический дом-интернат, куда мы можем определить  женщин свыше 50 лет, мужчин – свыше 60 лет, и в порядке исключения – инвалидов.

Социальная защита. Чтобы выполнить все законодательное поле Украины, которое касается льгот,  компенсаций, сегодня нужно более 70 миллиардов гривен. Вы помните, что Конституционный суд признал незаконным отмену ряда льгот. Правительство не пошло навстречу, и все, как предусмотрено в законе о госбюджете 2008 года, так и осталось.

В этом законе касаются отдельных категорий граждан 7 законов основных: « О статусе ветеранов Войны и их социальной защите», « О реабилитации жертв политических репрессий», «О жертвах нацистских преследований», « О социальной защите детей войны», « Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и граждан пожилого возраста», «О статусе социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «О статусе ветеранов военной службы и их социальной защите». Из семи этих законов четыре предусматривают, как мы говорим, «ценз бедности».

,

Предоставление или льгот на услуги ЖКХ, или бесплатный проезд в транспорте будет зависеть от социальной налоговой льготы, которая будет посчитана, и от совокупного дохода на 1 члена семьи за 6 месяцев, который предоставит тот или иной льготник.

Сегодня такая практика есть при назначении жилищных субсидий.

Чтобы получить льготы, надо будет предоставить совокупный доход всех членов семьи, деленный на 6 месяцев, если получившаяся сумма меньше социальной налоговой льготы – тогда льготы будут предоставляться.

3 категорий льготников это не коснется:  ветеранов войны, жертв нацистских преследований и «чернобыльцев».

Однако пока постановления этого нет, проекта нет, все продолжают пользоваться льготами. Перед нами стоит задача создать единый реестр получателей всех льгот.

Что касается Севастополя, то изменения предоставления льгот из городского бюджета пока нет. Вы знаете, что у нас 50 %-й льготой по оплате за коммунальные услуги пользуются инвалиды 1 группы, 2 группы общих заболеваний, инвалиды 3 группы по слуху и по зрению, многодетные семьи с 4 и более несовершеннолетними детьми, пока в проекте городского бюджета их льготы остаются.

Выплата пенсий. Мы практически закончили выплату пенсий по второй ведомости, т.е. доплат гражданским пенсионерам. Пенсионный фонд в г. Севастополе одним из первых среди регионов Украины это сделал. Для военных пенсионеров на сегодняшний день пока нет самой Программы по перерасчету, но мы ждем, что к концу января такая программа будет.

Область здравоохранения. Чуть более 15 миллионов гривен было выделено в 2007 году на капремонт больниц. Нам бы хотелось, чтобы эта цифра осталась хотя бы в том же объеме, на 2008 год.

Нуждаются в капитальном ремонте и городская больница № 4, № 5, необходима закупка нового оборудования. Мы надеемся, что здравоохранение в этом году получит хорошую финансовую поддержку.

Социальное жилье. К сожалению, вопрос выделения социального жилья не сдвинулся в положительном направлении. Сегодня стоит вопрос предоставления жилья детям-сиротам. Для них откроется коммунальное общежитие. Но надо ли было делать ремонт цокольного этажа, или лучше было бы купить 2-3х комнатную квартиру и перевести ее в статус общежития? В советские времена такая практика была. По рекомендации Министерства по делам семьи и молодежи пошли путем реконструкции, деньги на это выделялись из госбюджета.

Что касается остальных категорий, то пока вопрос стоит только о предоставлении вторичного жилья в порядке очереди.

Записала Е. Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Балаклавские тропы

הרמז הוא לא רק נערת ליווי בתל אביב