in

Херсонес против многоэтажной застройки Карантинной бухты

Проект застройки территории, прилегающей к Карантинной бухте, многоэтажными зданиями вызвал серьезную обеспокоенность научных сотрудников Национального заповедника «Херсонес Таврический»: они убеждены, что высотные дома будут оказывать визуальное давление на  памятник истории и археологии. «Если на набережной в Карантинной бухте появятся высотные здания, они закроют Херсонес. Кроме того, многоэтажные застройки в этом районе помешают Херсонесу быть включенным в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку эта организация предъявляет свои требования к ландшафтному окружению памятника», – утверждает генеральный директор заповедника Леонид Марченко. Один из авторов проекта застройки и генерального плана развития города, главный архитектор института «Гражданпроект» Валерий Мухин был приглашен для обсуждения ситуации на научное совещание в Херсонес.

,

Согласно генеральному плану развития Севастополя до 2025 года, на холме за Одесским оврагом (ориентировочно территория от площади Восставших до мыса Хрустальный и от Карантинной бухты до ул. Щербака) будет создан новый, современный центр Севастополя. Вдоль линии набережной от Артбухты и до Карантинной бухты протянется прибрежная рекреационная зона – озелененные и благоустроенные территории, отделяющие набережную от новой застройки. Нижняя набережная будет представлять собой пешеходную зеленую аллею, перемежающуюся скверами и парками. Дальше начинаются застройки.

Один из вариантов проекта застройки ул. Катерной – три гостиничных комплекса на территории 24-го завода, планируемая высотность – 25 этажей. Территория вблизи от моря и исторического центра города, застроенная ныне старыми малоэтажными зданиями, очень привлекательна для инвесторов. Спору нет, Севастополю нужны новые современные гостиницы и рекреационные комплексы для привлечения туристов. Но вопрос, какими они должны быть, в какой стилистике выполнены и  какова допустимая на данной территории этажность, вызывает ожесточенные споры не только в среде профессионалов, но и на городском форуме Севастополя. По словам Валерия Мухина, еще четыре-пять лет назад предполагалось, что застройки будут 5-7-и этажными.

Теперь же планируемая максимальная высотность – 30 этажей. Оно и понятно: чем выше этажность, тем выше рентабельность у застройщика.

,

– При проектировке всей этой территории, которая примыкает через бухту к городищу Херсонес, вопрос взаимоотношений между Херсонесом и планируемой застройкой со специалистами заповедника не обсуждался, – говорит Валерий Мухин. – Однако эта информация не была закрытой, она неоднократно публиковалась в СМИ, а сам проект рассматривался не только на планировочном и градостроительном советах, но и на сессии городского совета. Параллельно с разработкой этого проекта мы работали над генеральным планом развития Севастополя и очень плотно сотрудничали с научными сотрудниками Херсонеса и специалистами Киевского института теории и истории архитектуры над формированием карты археологических объектов и историко-архитектурного плана города.

На этой схеме, помимо объектов археологии, нанесены так называемые охранные зоны участков Национального заповедника «Херсонес Таврический». Территория, о которой идет речь,  не попала в охранную зону заповедника. Другое дело, что застройка сама по себе работает визуально, т.е. оказывает влияние на территорию Херсонеса. Ни мы, ни сотрудники заповедника не придали в свое время этому должного значения. Возможно, это было ошибкой. Я думаю, озабоченность сотрудников Херсонеса вызвана тем, что сегодня на этой территории обнаружены памятники археологии (древний некрополь – авт.). Однако за проектом застройки стоят инвесторы, которые уже сформировали свои коммерческие программы  и вложили в них деньги.

,

– Поскольку эта территория долгое время была режимной, мы не имели возможности проводить там раскопки, поэтому она и не вошла в охранную зону, – говорит генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Марченко. – Что же касается обсуждения проекта застройки Карантинной бухты на сессии городского совета, то меня об этом не информировали и на заседание сессии не приглашали. 

Сотрудники Херсонеса считают, что более приемлемым вариантом может стать так называемая каскадная, или пирамидальная застройка территории, при которой этажность зданий повышается от моря в сторону возвышенности. Такой тип застройки полностью согласуется с принципами формирования архитектурно-пространственной композиции приморских городов, в которой основной ландшафтной составляющей является море, а широкие панорамы исторических и новых районов города раскрываются амфитеатром благодаря общему повышению рельефа. Богатый севастопольский ландшафт сам по себе создает выразительный силуэт, а принцип террасирования застройки подчеркивает его естественную красоту.

,

– При любой застройке обязательно учитывается ландшафт местности, а архитектурно-пространственная композиция выстраивается таким образом, чтобы общую панораму можно было обозревать как с самых нижних, так и с самых верхних точек, – говорит председатель Севастопольской организации Союза архитекторов Украины Валентина Васильева. – Каскадная, террасная застройка как нельзя лучше решает эту задачу. А когда на самых низких точках береговой линии строятся небоскребы, они закрывают панораму и напрочь убивают всю красоту ландшафта. Что же касается застройки конкретного участка  и ее влияния на  соседние территории, то выводы нужно делать, лишь ознакомившись со всей проектной документацией.

Территория, прилегающая к Карантинной бухте, не вошла и в зону ограничения этажности, утвержденную решением сессии городского совета в отношении исторического центра города. По словам председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Дмитрия Белика, на момент принятия решения первоочередной задачей было сохранение центра, его  исторического кольца.

– Проект застройки набережной Карантинной бухты действительно делался без привязки к Херсонесу, – отмечает Дмитрий Белик. – Я считаю, строить высотные здания на этой территории нецелесообразно. Мы понимаем, что  повышение этажности выгодно застройщикам, но в любой ситуации должен быть найден какой-то разумный компромисс. Хотелось бы, чтобы наши архитекторы, принимая то или иное решение, не забывали о том, что у нас есть история города, а не только коммерческие интересы заказчиков.

– Мы понимаем, что данный проект диссонирует с внешним видом Херсонеса. Однако таковы тенденции современной градостроительной политики, – сказал на заседании научного совещания в Херсонесе Валерий Мухин. – К такому решению (утвердить проект застройки – авт.) пришел не один человек, а городская община.

,

– Если застроить переднюю береговую линию Карантинной бухты 3-5-7-и этажными зданиями, то действительно, возможно, мы получили бы более органичную ткань города, – добавил архитектор в интервью. – Но этот вопрос нужно обсуждать не со мной. Если диалог будет происходить только между мной и представителями Херсонеса, он мало что даст. Если это серьезная проблема, то ее нужно прорабатывать со всех сторон.

По словам Валерия Мухина, в подобной ситуации существует  два пути решения проблемы – уменьшение этажности или изменение стилистики зданий без изменения этажности. Сегодня, по словам архитектора, проект прошел все необходимые согласования и готов к передаче заказчикам. 

На научном совещании в Херсонесе было решено провести еще одно, расширенное заседание с участием представителей городской администрации и депутатского корпуса,  главного архитектора и ведущих архитекторов города, представителей Национального заповедника «Херсонес Таврический» и отдела охраны культурного наследия СГГА. Вероятно, диалог состоится в ближайшее время.

Нина Колмовская

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Любители Красной Армии в Европе

В Севастополе обнаружили останки захоронения моряков Черноморского флота, умерших во время эпидемии чумы