in

Любители Красной Армии в Европе

Прошло вот уже более 8 лет с тех пор, как севастопольские любители военно-исторической реконструкции, выйдя за пределы не только родного города, но и стран СНГ, стали обживаться на местах сражений различных исторических периодов.

В ходе совместных реконструкций былых битв начали возникать и крепнуть связи между севастопольскими и европейскими любителями истории войн и униформы.

Одними из тех наших земляков-униформистов, кто добился наибольших успехов в налаживании международных связей и контактов, является «Клуб любителей истории Отечества», возглавляемый капитан-лейтенантом запаса Юрием Мишиным.

Вскоре после создания этого военно-исторического объединения его участники в октябре 2004 года вместе со своими коллегами из Великобритании в ходе памятных мероприятий, посвященных 150-летию Первой героической обороны Севастополя 1854-1855 годов, реконструировали Балаклавское сражение. Спустя год униформисты «КЛИО» воссоздали бой за Малахов курган. Среди зрителей было много гостей из Англии, предки которых принимали участие в Крымской войне.

В ходе своих зарубежных контактов севастопольские униформисты с немалым для себя удивлением обнаружили, что с каждым годом растет интерес к истории Красной Армии как в Западной, так и в Восточной Европе.

Совсем недавно, в феврале нынешнего года, супруга Юрия – Манита Мишина присутствовала на реконструкции прорыва Красной Армии «линии Маннергейма в феврале 1940 года». Этот военно-исторический фестиваль проводится униформистскими клубами Санкт-Петербурга уже не в первый раз, однако впервые его участниками стали около сотни английских униформистов, одетых в красноармейскую форму того периода времени.

При посредничестве известного крымского военного историка, подполковника запаса Сергея Ченныка были установлены контакты с активно действующим в столице Чехии – Праге – клубом почитателей истории Красной Армии «Чешские ударники», которым руководит Михаил Гайдорус.

Как выяснилось, создание клуба на почве интереса к красноармейской истории не было случайным. Все его будущие участники по-разному приходили к увлечению военной историей и униформистикой.

Одни до этого увлекались историческими исследованиями об освобождении Красной Армией Праги 6-8 мая 1945 года. Другие коллекционировали оружие и награды. Все это дало возможность создать основное ядро клуба, которое выросло в мощную группу любителей военной истории Красной Армии.

В своих личных собраниях члены клуба имеют оружие и красноармейское обмундирование разных времен и разных родов войск и поэтому могут изображать красноармейцев и командиров в форме как образца 1935 года, так и января 1943 года. Другие периоды истории Красной Армии в клубе изучены пока гораздо меньше, но в случае необходимости, например, киносъемок, они могут реконструировать и их.

В клубе досконально изучили и реконструировали 1-й гвардейский отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон резерва главного командования РККА.

Почему чехов заинтересовала именно эта воинская часть, объяснить достаточно легко: ее командиром был майор Ярослав Штромбах, чех по национальности. Формировался батальон в конце 1943 года на территории компактного проживания чешского этнического меньшинства.

В задачу этого батальона и аналогичных ему частей входило, двигаясь на острие главного удара, уничтожать хорошо укрепленные позиции и опорные пункты немцев, прокладывать дорогу остальным наступающим войскам. Поэтому на их комплектование и оснащение обращалось особое внимание.

Возраст личного состава был не старше 40 лет. Подготовка по военным меркам была длительной и тщательной. Основной упор делался на умение прокладывать проходы в минно-взрывных заграждениях и подрывать вражеские оборонительные сооружения. Также они интенсивно изучали стрелковое дело и рукопашный бой.

Стрелковое вооружение у них было исключительно автоматическое. Имелись ручные огнеметы РОКС-3, трофейные фаустпатроны и реактивные противотанковые гранатометы. В качестве индивидуальной защиты бойцов использовался специальный стальной нагрудник образца 1942 года.

Во время наступательных операций Красной Армии эти батальоны участвовали в штурме таких хорошо укрепленных городов и городов-крепостей как Выборг, Кенигсберг, Гданьск, Будапешт. Принимали они участие и в освобождении Чехословакии. В том числе во взятии словацкой столицы – Братиславы. 1-й гвардейский штурмовой батальон закончил войну взятием города Брно в Чехии.

Поскольку история создания 1-го гвардейского отдельного штурмового инженерно-саперного батальона и его боевого пути тесно связана с Чехией, пражский клуб «Чешские ударники» взял его за основу своих военно-патриотических реконструкций.

В настоящее время ядро клуба – 25 человек. При необходимости собирается на те или иные акции 40 человек, причем не только из Чехии, но и из Словакии.

Тесные отношения связывают реконструкторов из Праги с клубами из других городов – Хомутов и Пишбран.

Большой вклад в работу клуба вносят Борис Татаров – гражданин Украины, пражане Франциск Частица, Радим Драгун, Ладислав Кудрна, Роман Моравец.

Накопленный клубом опыт и авторитет получили признание за рубежом. Его постоянно приглашают на крупномасштабные военно-исторические реконструкции в России, Великобритании, Голландии, Польше, Венгрии, Словакии.

Что касается Чехии, то здесь клуб ежегодно проводит военно-исторический фестиваль «Грязи», по названию болотистой местности, где в 1945 году проходили ожесточенные бои между советскими и немецкими войсками. Но, по мнению самих пражских униформистов, наиболее зрелищная ежегодная реконструкция – воспроизводящая события боев по освобождению Праги Красной Армией 6-8 мая 1945 года.

Здесь используются танки, бронемашины, орудия, находящиеся в частном владении.

Чтобы увидеть это, в Прагу съезжаются военные историки, члены военно-исторических клубов из других стран, потомки участников боев. Так, на последней реконструкции к униформистам подошел правнук генерала армии Штеменко – Дмитрий Штеменко – студент одного из пражских вузов, и попросил принять его в члены клуба. Сейчас он принимает участие практически во всех его мероприятиях.
Среди задач клуба – публикация своих исследований в научно-популярных и исторических изданиях, систематизация и пополнение своих коллекций оружия и обмундирования, участие в съемках фильмов о Второй мировой войне.

Сейчас пражские униформисты считают для себя особенно важным дальнейшее расширение связей с военно-историческими клубами России и Украины, проведение с ними совместных военно-исторических реконструкций и других мероприятий.

В мае нынешнего 2008 года они планируют приехать в Севастополь и принять участие совместно с севастопольскими коллегами в военно-исторической реконструкции штурма Сапун-горы.

Константин Колонтаев

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Военные корабли Греции посетят Крым