in

Покой им только снится

Вещевой рынок, что у мототрека в Стрелецкой балке, с самого начала своего существования отличался излишней скандальностью. Конфликты здесь возникали поочередно, то между хозяйствующими субъектами, пытавшимися оспорить пальму первенства на управление этой лакомой торговой площадкой, то между  юридическими лицами и мелкими предпринимателями.

 

Более или менее «мирным» в истории рынка «Стрелецкий» был только первый этап – начало его строительства и эксплуатации. В 1995 году частное предприятие «Фирма  «Блекси-Скат» заключило договор о сотрудничестве и совместной деятельности с ООО «Международная ассоциация спонсоров бокса и кик-боксинга». Через год подписанты того договора создали еще одно общество с ограниченной ответственностью
«Торг-Сервис-Юг», основной целью которого и являлось строительство и эксплуатация рынка.

Этот хозяйствующий субъект и эксплуатировал торговую площадку после введения в эксплуатацию первой ее очереди с марта 1997 года. Правда, недолго: с октября 1998 года  началась первая война за правообладание рыночной территорией.

ЧП «Фирма «Блекси-Скат»,  как основной на то время землепользователь, не без помощи властных и правоохранительных органов  сумело вывести из игры своего конкурента – общество с ограниченной ответственностью «Торг-сервис-Юг». Руководители и учредители бывшей эксплуатирующей организации оказались кто в местах не столь отдаленных, а кто и вовсе подался  в бега.

ЧП «Фирма «Блекси-Скат», Гагаринская райгосадминистрация и прокуратура района в начале 2001 года сумели решением арбитражного суда даже отменить государственную регистрацию ООО «Торг-Сервис-Юг» (в 2006 году это решение суда будет отменено). Увы, и после этих, с правовой точки зрения весьма сомнительных, телодвижений мир на торговой площадке в Стрелецкой балке не воцарился. Рынок захлестнула чреда локальных конфликтов с предпринимателями – физлицами.

Отдавая самые удобные, в смысле посещаемости, торговые места людям имущим, «Блекси-Скат» организовал для менее зажиточных предпринимателей действительно черные дни, постоянно переселяя их с места на место. В конце концов, владельцы шести десятков временных торговых павильонов и металлических киосков оказались на задворках рынка, в восточной его части.

В 2003 году при обнародовании очередного намерения убрать предпринимателей и с этого места, лимит терпения  последних исчерпался, и они организовались сначала в общественное образование, а затем и в общество с ограниченной ответственностью «Рынок Стрелецкий».

На момент окончания срока аренды земельного участка у ЧП «Фирма «Блекси-Скат», руководители ООО «Рынок Стрелецкий» перерыли архивы и доказали, что  де-факто и де-юре находятся на земельном участке, который никогда «черноморскому скату» не передавался.

В ходе прокурорской проверки факт несоответствия размера участка, переданного «Блекси-Скат» (а фактически подлога документов), нашел свое подтверждение, однако в возбуждении уголовного дела тогда было отказано по причине невеликого ущерба для интересов государства.

 Странную эмоционально-оценочную категорию в работе сотрудников правоохранительных органов оставляем, на сей раз, без комментария.

Однако, как говорится, «Не всё коту масленица»: с пролонгацией договора аренды земельного участка частному предприятию повезло  меньше.

В связи с истечением 24.07.2003 г срока пользования арендованной территорией ЧП «Фирма «Блекси-Скат» обратилось с соответствующим предложением в горсовет, но получило от ворот поворот, на основании того, что, якобы, этот участок будет выставлен на конкурс.

Представители предприятия направили свои стопы в судебные инстанции и в течение 2004 года получили в свою пользу три решения Хозяйственного суда г. Киева. Люди в судейских мантиях из столицы страны своими решениями  не только  понудили горсовет пролонгировать договор, но даже утвердили его редакцию. Почему в этой связи депутатским корпусом  Севастополя оказалось не реализованным требование Ст.115 Хозяйственного Кодекса, в соответствии с которой «Решения… суда, вступившие в законную силу, обязательны на всей территории Украины…» – это вопрос…

Пока ЧП «Фирма «Блекси-Скат» через судебные инстанции пытался «выбить» у горсовета продление договора аренды, в 2005 году ООО «Рынок Стрелецкий» подготовило материалы предварительного выбора и согласования земельного участка площадью 0,26 га для строительства торгового комплекса.  Несмотря на жесткие  требования Земельного кодекса, с рассмотрением  этого пакета  депутаты задержались на целых два года.

Тем временем, а если быть более точным, то в 2007 году, ситуация вокруг самой скандальной торговой площадки еще более осложнилась.

Во-первых, как феникс из пепла вдруг возникло  на рынке и в залах судебных заседаний ООО «Торг-сервис-Юг» со своими претензиями и на земельных участок, и на рынок вообще.

Во-вторых, для многих неожиданно в марте инициативу у ЧП «Фирма «Блекси-Скат»  перехватил  вновь образованный потребительский кооператив «Предприниматели рынка» Фиолентовский». Причем  новый хозяйствующий субъект также заявил свои претензии на землю.

Городской совет в изменившейся обстановке, не мудрствуя лукаво, разрешил  все в стиле поговорки «Каждой сестре по серьге».

10 июля 2007 года депутаты  дали обществу с ограниченной ответственностью «Рынок Стрелецкий» согласие на разработку проекта землеустройства по отводу заявленного земельного участка площадью 0,26 га. В этот же день такое же право на разработку проекта отвода  на участок, но площадью уже в 2 гектара, получил и кооператив
 «Предприниматели рынка Фиолентовский». Далее все шло в порядке, предусмотренном земельным законодательством, но продолжалось это недолго.

7 сентября ООО «Рынок Стрелецкий» подал весь пакет согласованных документов в городской Совет. Норма Земельного кодекса отвела органу местного самоуправления месячный срок на принятие решения. Однако горсовет указаний закона выполнять не спешил, а его телодвижения в виде настоятельных рекомендаций ООО «Рынок Стрелецкий» заключить договор о намерениях с потребительским кооперативом «Предприниматели Рынка «Фиолентовский»  правовому обоснованию не подлежит вовсе.

Директор предприятия Валерий Потемин уступил-таки настоятельным рекомендациям с улицы Ленина-3 и соглашение подписал.

Согласно букве договора, потребительский кооператив  в случае возникновения права на землю выразил намерение передать в аренду ООО «Рынок Стрелецкий» земельный участок площадью 0,26 га.

О том, что происходило далее, директор Валерий Потемин узнал только после двух запросов к ряду в июле 2008 года. Оказывается, на внезапно состоявшемся конкурсе и в ходе сессии горсовета 13 ноября 2007 года земельный участок площадью, почему-то, уже
 в 2,85 га (?)был отдан на праве аренды потребительскому кооперативу «Предприниматели рынка Фиолентовский».

Как при этом депутаты умудрились включить в общую площадь конкурсного участка частицу севастопольской земли, на которую в горсовете лежал пакет согласованной землеустроительной документации, и почему при этом самым нескромным образом депутатами было нарушено предписание ч.6  Ст.123 Земельного кодекса, согласно которому совет обязан был в месячный срок принять решение по предоставлению земельного участка ООО «Рынок ” Стрелецкий», сегодня только Всевышнему и известно.

Правда, неправовое объяснение происшедшему все же  содержалось в письме председателя горсовета директору ООО «Рынок «Стрелецкий» (цитируем по оригиналу) – «Следует отметить, что в Севастопольскую городскую конкурсную комиссию был представлен Договор о намерениях от 12.11.2007 года, которым заключено соглашение между ПК «Предприниматели Рынка «Фиолентовский» и ООО «Рынок «Стрелецкий» о предоставлении последнему в пользование земельного участка площадью 0,26 га по Фиолентовскому шоссе, 6 на весь срок действия договора аренды участка, заключенного ПК «Предприниматели рынка «Фиолентовский» с арендодателем».

Каким образом договор между двумя субъектами хозяйствования в органе представительской власти города посчитали своеобразным обременением при проведении конкурса – непонятно до сих пор. Ведь, заявляя о намерениях, обе стороны  по тексту договора обязались следовать ч.4 Ст. 635 Гражданского Кодекса, то есть – не считать его предварительным договором, а посему считать и не несущим никаких правовых последствий.

Так оно  в дальнейшем и получилось. Земельный участок площадью 2,85 га был передан
ПК «Предприниматели Рынка  «Фиолентовский» почти год назад, а желаемого договора субаренды земельного участка площадью в 0,26 га  у ООО «Рынок «Стрелецкий» как не было, так и нет. В руководстве эту ситуацию объясняют нежеланием заключать его потребительским кооперативом. Представители ПК «Предприниматели рынка «Фиолентовский», напротив, не устают утверждать, что оферты (предложения) от ООО «Рынок «Стрелецкий» к ним не поступали.

Правда, рассчитывать на согласие сторон в самый разгар «боевых действий» на уничтожение конкурента может  разве что неисправимый оптимист.

Иллюстрацией этого посыла  служит и последнее общее собрание членов ПК «Предприниматели рынка «Фиолентовский», в ходе которого из членов кооператива  были исключены участники ООО «Рынок Стрелецкий»  вместе с его директором – Валерием Потеминым. Исключить то исключили, а вот формулировку причины жесткого решения автору этих заметок однозначно не смогли сформулировать в течение нескольких дней.

При этом  неспешность с определением правоосновы избавления от неугодных явно диссонировала с оперативностью организационно-хозяйственных выводов руководства ПК  «Предприниматели рынка «Фиолентовский». На следующий день после собрания одному из исключенных  вручили предписание – «В связи с решением общего собрания 25 февраля 2009 года ПК «Предприниматели рынка «Фиолентовский» об исключении Вас из членов кооператива, прекращения договорных отношений, прошу в десятидневный срок (до 8.03.09г.) торговую деятельность прекратить, торговые объекты с территории рынка убрать».

Факты последнего времени могут свидетельствовать лишь об одном – о дальнейшей эскалации конфликта интересов на торговой площадке в Стрелецкой балке. Причин тому несколько: от чисто субъективных – до сообщества «цивилизованных кооператоров», о которых так мечтал вождь мирового пролетариата, нам еще далеко, до вполне объективных – правовых.

Расхожая ныне фраза «Не знаешь что делать? Поступай по закону» есть не что иное, как иносказательное изложение нормы прямого действия Основного закона страны  – «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в границах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

Когда этой нормой, как впрочем, и принципом верховенства закона и права, пренебрегают – добра и мира ожидать не следует. К сожалению, в практике определения землепользователей на участке земли в Стрелецкой балке было столько нарушений, что оспаривать их можно чуть ли не вечно.

Что же касается последнего конфликта интересов, то наверняка, «обиженная» сторона пойдет по судам, а, следовательно, еще необозримо долго рынок в Стрелецкой балке так и будет обладать репутацией одного из самых скандальных.

Одно утешет в этой связи: на покупателях  рынка внутренние раздоры никак не сказываются. Во всяком случае, пока.

Н. Скребец

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Шантаж из уст аферистичной особы

Новая лицензия – на новый вид деятельности