in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Пасхальные кражи

Правда говорят, что все преступники есть безбожники. Подтверждением этих слов стали две квартирные кражи, случившихся в Симферополе в дни пасхальных праздников. У городского санитарного врача г-на Г. Грудинского злоумышленники похитили разных вещей на 270 рублей, у г-на Синани, проживающего на Екатерининской улице (ныне — ул.К.Маркса), на 220 рублей. Полиция подозревает в совершении этих преступлений известных рецидивистов Балясного и Ревелиотти, буквально на днях выпущенных из тюрьмы.

Ограбили на ходу

Трудно сказать, каким образом действовали воришки, но когда служащие железнодорожной станции «Симферополь» стали осматривать вагоны в только что прибывшем товарном поезде, в одном из них была обнаружена крупная недостача товаров. Очевидно, «лихие ребята» умудрились осуществить кражу во время движения поезда. Согласно составленному акту, из вагона были украдены 4 мешка муки общим весом в 20 пудов (320 кг), ящик с кондитерскими товарами в 4 пуда (64 кг) и несколько деталей для плуга.

Фальшивомонетчики

В последние дни в Симферополе появились злоумышленники, занимавшиеся сбытом фальшивых ассигнаций. Установив по словам пострадавших приметы фальшивомонетчиков, симферопольская полиция разослала телеграммы во все крупные города губернии. И вскоре преступники — ими оказались мещане Кучеров и Пузанов — были задержаны в Ялте приставами М. Гвоздевичем и Н.Асеевым. Кроме нескольких поддельных денежных знаков в пиджаке Кучерова был обнаружен заряженный револьвер.

Неверный старик

Любопытный пациент поступил в Симферопольскую больницу. Это был 70-летний старик, на которого его жена вылила ушат горячей воды. Заподозрив своего мужа в супружеской неверности, 70-летняя бабка решила таким «душем» охладить стариковский амурный пыл. Хотя у пострадавшего слезла кожа на лице и теле, чувствует он себя неплохо и уже пошел на поправку.

Хлеба взошли

Обильные весенние дожди, прошедшие в Перекопском уезде, заметно подняли надежды здешних сельских хозяев на хороший урожай. Озимые посевы повсюду находятся в прекрасном состоянии, а после недавних дождей быстро пошли в рост и яровые.

Как по мановению волшебной палочки, дружно зацвели сады: с 7-го апреля зацвели сливы, с 9-го — черешни и вишни, с 12-го — груши.

Сберкасса не сберегла

Проживавший в Симферополе крестьянин Кравченко случайно узнал, что его жена открыла счет в сберегательной кассе казначейства и положила на него 20 рублей. Желая завладеть этими деньгами, он придумал «коварный» план. Дождавшись, когда жена уйдет из дома, он нашел в потайном месте спрятанную сберкнижку и вместе со знакомой подругой заявился в казначейство. Действуя по подсказке своего кавалера, женщина протянула чиновнику книжку и заявила чиновнику, что хочет снять всю сумму. Чиновник, естественно, выдал ей 20 рублей. Спустя некоторое время Кравченко со свой «женой» пропил все деньги.

Тюрьма в Евпатории

Министерство юстиции России изъявило готовность принять предложенные евпаторийской городской думой условия относительно постройки в городе новой тюрьмы. Условия постройки таковы: город должен выстроить тюрьму на 20-25 человек. И сдать помещение в аренду казне на 20 лет. Министерство же будет уплачивать городу по 750 рублей в год.

Новые технологии

Паровое химическо-красильное пятновыводное и прачечное заведение Х.Бермана на Салгирной улице (ныне — пр.Кирова) в Симферополе принимает в окраску всякие материи и разного рода платья во всевозможные цвета. По совершенно новому и безвредному способу чистится, моется и гладится всякое белье: столовое, чайное и носильное.

Лишь тот достоин звания «учитель»…

В здании Симферопольской мужской гимназии группа молодых людей сдавала специальные экзамены на звание «народного учителя». К сожалению, знания многих испытуемых оказались крайне слабыми, что привело к большому отсеву. Из 17 человек лишь пятеро выдержали все экзамены на «удовлетворительно».

Экология прошлого века

Вот уже несколько дней в Симферопольской городской лаборатории специалисты-химики производят тщательный анализ проб воздуха, взятых в городских начальных школах. Исследуется качество воздуха 3 проб: взятого в классных комнатах во время занятий при закрытых форточках, при открытых, а также в отсутствие  детей.

Ялтинские «разговоры»

17-го апреля, в 3 часа дня, на «Старом базаре» в Ялте турецкоподданные Адис Богос и Аведин Агон не сошлись в цене на продаваемый товар. Спор быстро перерос в драку, во время которой Адис ударил «собеседника» ножом в живот. В тяжелом состоянии пострадавший Аведин был отправлен в городскую больницу, а его обидчик – в полицейский участок.

Почти по такому же сценарию развивался этим же вечером разговор «по душам» на Мордвиновской слободке между совершенно пьяными мещанами Григорьевым и Межджинским. Только там размахивал ножом Межджинский, а в больницу был отправлен Григорьев, получивший 5 резаных ран.

Штраф лихачу

Утром 17-го апреля симферопольский водовоз Мустафа Бекир-оглу, погоняя кнутом лошадей, спешил на Фонтанную площадь (ныне — пл.Ленина), чтобы заправить водой свою бочку. Однако скорость, с которой он мчался по Севастопольской улице, оказалась слишком высокой, и полиция оштрафовала лихача на 5 рублей «за быструю езду».

Избиение Шейха

19-го апреля  в Симферопольском окружном суде слушалось дело бывших городовых Феодосийской полиции 40-летнего Макара Мани и 29-летнего Архипа Уварова, обвиненных в истязании мещанина Шейх Булат-оглу.

Полтора года назад, 18-го ноября 1898 г., мещанин сидел дома с матерью и сестрой, когда в первом часу ночи в дом явились полицейские и забрали Шейха в участок. Там с него сняли пальто, повалили на пол, спустили штаны и стали избивать переплетенным проволокой хлыстом. После 4 ударов, которые нанес Маня (Уваров держал руки наказуемого), мещанин потерял сознание. Утром его выпустили из участка, пригрозив, чтобы не вздумал никуда жаловаться. Но Шейх вместе с братом пошел в земскую больницу, где врачи гг. Пружанский и Крым документально засвидетельствовали побои.

Во время судебного заседания Маня и Уваров категорически отвергли предъявленное обвинение, однако вызванные на заседание 23 свидетеля в той ли иной степени подтвердили факт избиения. Причем, главным мотивом избиения оказалось обыкновенное мщение: некоторое время назад пьяный Шейх учинил дебош и во время ареста ударил Маню камнем по голове.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд приговорил Маню к 1 году тюремного заключения, а Уварова — к 6 месяцам.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ночь перед Рождеством

Стартовала регата, посвященная победам адмирала Ушакова