in

НАТО вдруг постучало в двери














Как говорится, если Магомет долго стоит на месте и чешет затылок, то гора вынуждена идти к нему сама. Да еще и запустить “камешек” в лобешник, чтоб вывести сего господина из ступора. Похоже, НАТО решило напомнить Украине про данные ранее обещания о стремлении к членству в организации. Вчера в сенат США был внесен законопроект о необходимости политической и финансовой поддержки вступления Украины и Грузии в международный военный блок. “Каждая из этих стран ясно заявила о своем стремлении вступить в НАТО и напряженно работает над тем, чтобы соответствовать конкретным требованиям по членству”, – отметил инициатор проекта сенатор Лугер. Между строк сказанного мессиджа следует читать, что в США все-таки надеются на продолжение “напряженной работы” по евроинтеграции украинской стороны.


Очевидно, самой НАТО уже надоело наблюдать за постоянно колеблющимся курсом украинской правящей элиты. С приходом правительства “антикризисников” вступление в организацию начало конкретно тормозиться. А ведь как все чудесно начиналось и обещалось. 23 пункт Универсала национального единства, парафировавшего премьерство Януковича, гласил о “присоединении к плану действий относительно членства в НАТО”. Однако уже вскоре, в сентябре, на заседании комиссии Украина-НАТО, Виктор Федорович порадовал европейских коллег и Ющенко заявлением о неготовности страны к выполнению программы членства в НАТО. “Мы объяснили, что из-за политической ситуации в Украине мы должны взять паузу. Придет время, когда будет принято окончательное решение”, – пояснил тогда Янукович. Ту же позицию он подтвердил и во время декабрьской поездки в Вашингтон.


Далееиз правительства начали планомерно “выживать” сторонников евроинтеграции. Одним из них стал глава МИД Тарасюк. Борис Иваныч, хоть и дрался как волк, но все равно не удержался. Висит на волоске и судьба министра обороны Гриценко. Других “натовцев” в исполнительной власти не видать. Украина начала постепенно терять отвоеванные позиции. Как отметил сам Гриценко в своем недавнем интервью, “сегодня Украина от НАТО дальше, чем она была полгода и год назад”.


С таким раскладом при власти – прагматичные «регионалы» + коммунисты + социалисты – последняя инициатива американского сената может вызвать раскручивание “антинатовской возни”. Например, в виде очередной инициативы референдума или митингов. Может, наконец, “засветится” Комитет антинатовской обороны, созданный на основе “бойцов”, принимавших участие в летней блокаде американских военных в Феодосии. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, высказанному “Газете…”, “особой эскалации ситуации не будет, хотя возможно шевеление и возбуждение в отдельных регионах”. Политолог считает, что власть сейчас слишком занята баталиями в Верховной Раде, и ей не до НАТО.


Между тем, появилась и первая публичная реакция от “антинатовцев”. Как обычно, фронт возглавила Компартия. “Мы расцениваем подобные действия как грубое вмешательство во внутренние дела Украины и напоминаем сенатским чиновникам о том, что Украина – независимое государство, а не один из американских штатов и не “заокеанская” территория США”, – грозно пригрозила КПУ заокеанским “дядям”. Кроме того, коммунисты предлагают закрепить в Конституции внеблоковость Украины.

Интересно будет понаблюдать, какие еще отговорки будут изобретать в правительстве Януковича для чиновников НАТО, поясняя “неготовность” присоединения Украины. Как вариант можно сослаться на изменение климатических условий в стране. Под рукой также маховик с референдумом о вхождении в НАТО, которым с радостью займутся как Наталья Витренко, так и эсдеки, которые плавно вливаются в ряды власти.




Согласно опросу, обнародованному в ноябре 2006 года Киевским институтом управления им. Горшенина, отношение украинцев к вступлению в НАТО распределилось следующим образом:



негативно – 50%


позитивно – 20,3%


затруднились с ответом – 29,7%





http://www.pk.kiev.ua/country/2007/02/08/160146.html

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Верните зарплату!