in

Как возродилась панорама

Почти полвека тому назад, 6 августа 1960 года, – панорама “Оборона Севастополя 1854–1855 годов”, оборонительная башня Малахова кургана, диорама “Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года” были объединены в “Музей героической обороны Севастополя”, который под этим названием и в этом составе существует и в настоящее время.

И все эти годы ядром этого музейного комплекса по-прежнему является панорама. Достаточно хорошо известна история её создания основателем русской батальной живописи Францем Рубо. Но в гораздо меньше степени освещены подробности её трагической судьбы в годы Великой Отечественной войны и послевоенного возрождения в том виде, в каком мы её знаем сейчас.

В ходе ожесточенных боев за город с немецкими войсками 25 июня 1942 года в стены здания панорамы попало несколько немецких крупнокалиберных снарядов, и в нем вспыхнул пожар.

Получив своевременное оповещение о возгорании здания, через несколько минут к нему из пожарной части № 1 тогдашнего Центрального района Севастополя прибыл расчет под командованием младшего лейтенанта Василия Резниченко.

Не имея возможности справиться с огнем из-за того, что водопроводные трубы были разбиты в предшествующие дни вражеских бомбардировок и обстрелов, огнеборцы с помощью пожарных лестниц поднимались наверх внутри здания и разрезали полотно на части, спасая его тем самым от огня.

Вот так, по кускам выносилось живописное полотно из горящего и полуразрушенного здания панорамы. Всего было спасено 83 фрагмента живописного полотна – две трети от его первоначальной площади. На одном из грузовиков пожарной части № 1 спасенные фрагменты вечером 25 июня 1942 года были вывезены в район причалов Камышовой бухты. Там в ночь с 26 на 27 июня 1942 года они были погружены на борт лидера эсминцев “Ташкент” и на этом последнем крупном корабле, прибывшим в Севастополь, были отправлены в Новороссийск.

Переход «Ташкента» из Севастополя в Новороссийск проходил под непрерывными ударами немецкой авиации. За несколько часов боя с воздушным противником на корабль было сброшено около 300 авиабомб, что стало абсолютным рекордом в мировой военно-морской истории.

Но благодаря высокому профессионализму тогдашнего командира корабля – капитана 3 ранга Василия Ерошенко – непрерывным умелым маневрированием, плотным и прицельным зенитным огнем ему удалось не допустить прямых попаданий авиабомб в корпус корабля – хотя и со значительными повреждениями, «Ташкент» дошел до Новороссийска.

Из Новороссийска в течение двух месяцев фрагменты полотна были доставлены в Новосибирск и помещены в фонды находившейся там в эвакуации Третьяковской галереи. Там опытные художники-реставраторы провели их обследование и затем частичные реставрационно-консервационные работы.

Вскоре после окончания войны в 1945 году вместе с фондами Третьяковской галереи фрагменты живописного полотна были доставлены в город Загорск (Сергиев-Посад) Московской области.

Там в 1946–1949 годах происходили реставрационные работы для планировавшегося восстановления панорамы на основе сохранившихся фрагментов.

Однако из-за тяжелых повреждений красочного слоя сохранившихся частей было принято решение написать для Севастопольской панорамы живописное полотно заново, с максимальным сохранением творческого стиля и сюжетной композиции первоначального автора – Франца Рубо.

Одновременно в Севастополе шла подготовка к восстановлению здания панорамы. В конце января 1949 года было определено состояние здания панорамы. Согласно составленным актам, степень разрушения стен на различных участках колебалась от 30–40 до 50 %. Требовали замены 40 % металлических балок купола.

Спустя месяц, 23 февраля 1949 года Комитет культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР утвердил технический проект восстановления здания. Общая стоимость была определена в 3 миллиона 500 тысяч рублей или 350 тысяч долларов по курсу 1961 года. Деньги выделялись из бюджета Министерства культуры РСФСР.

Восстанавливал здания панорамы трест “Севгорстрой”. Архитектурный надзор осуществлял известный уже в то время молодой севастопольский архитектор Виктор Петропавловский.

А тем временем 24 октября 1950 года Совет Министров СССР принимает окончательное решение о восстановлении живописного полотна для Севастопольской панорамы. Через 2 месяца – 22 декабря 1950 года – поручает вести восстановительные работы Центральной художественной мастерской в Москве.

В январе 1951 года Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР предложил народному художнику СССР Василию Николаевичу Яковлеву подготовить план и смету восстановительных работ. А спустя полтора года – 20 июня 1952 года – Дирекция художественных выставок и панорам предложила ему возглавить творческий коллектив для написания нового полотна. Работа началась.

В период с октября 1952-го по апрель 1953 года художники создали так называемый “рисунок-картон” или, проще говоря, эскиз будущего полотна. Но положение творческого коллектива внезапно и серьезно осложнила смерть Иосифа Сталина в начале марте 1953 года. Она вызвала оживление разного рода антипатриотических элементов в тогдашнем партийном руководстве и в кругах, руководивших советской культурой.

Уже 21 марта 1953 года Дирекция художественных выставок и панорам уведомила Василия Яковлева о прекращении всех работ по воссозданию полотна панорамы по причине якобы отсутствия финансирования, и спустя два дня расторгла договор с творческим коллективом.

Однако, несмотря на это и на прекращение выплаты зарплаты, художники продолжили работу по своему плану. В ответ Дирекция 30 марта 1954 года вновь уведомила о прекращении договора, но мастера батальной живописи только ускорили работу и 1 апреля 1953 года завершили создание эскиза.

На помощь оказавшемуся в критическом положении творческому коллективу пришел начальник Главного морского штаба Министерства Военно-Морского Флота СССР адмирал Иван Исаков. Благодаря его вмешательству интриги удалось отбить, и 18 апреля 1953 года специальная комиссия во главе с президентом Академии художеств СССР А. Герасимовым приняла эскиз.

Но Дирекция художественных выставок и панорам вновь оживила свою интриганскую деятельность и 19 апреля 1953 года снова заявила: дальнейшие работы должны быть прекращены, и потребовала сдать ей все имущество творческой группы и выполненный эскиз.

С помощью адмирала Ивана Исакова, ставшего к этому времени главным консультантом по исторической и военно-морской части возрождаемой панорамы, этот последний наскок был отбит. Но устроенная нервотрепка стоила жизни руководителю коллектива Василию Яковлеву, скончавшемуся 29 июня 1953 года. Всего четыре дня не дожил он до долгожданного момента, когда 3 июля 1953 года Совет Министров СССР принял специальное решение о завершении работ по написанию нового полотна для Севастопольской панорамы.

Вскоре после этого – в конце августа 1953 года – новым руководителем творческого коллектива был назначен академик живописи Павел Соколов-Скаля. Под его руководством к концу сентября 1954 года государственная комиссия приняла новое полотно панорамы с оценкой «отлично».

16 октября 1954 года, в ходе празднования 100-летия начала Первой обороны Севастополя по новому стилю, панорама вновь открыла свои двери для посетителей. И уже спустя почти три года панорама приняла миллионного посетителя.

К настоящему времени Севастопольскую панораму посетили почти 40 миллионов человек из нескольких десятков стран мира и всех обитаемых континентов нашей планеты.

Константин Колонтаев

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Юлия Савичева: «Я еще не звезда. Звезды на небе. А мы просто музыканты-исполнители…»

Владимир Путин отправил в отставку правительство РФ во главе с Михаилом Фрадковым