in

Туристический бизнес не должен зависеть от погоды

На предстоящей октябрьской сессии севастопольские депутаты, кроме прочих вопросов, запланировали к рассмотрению новую концепцию развития туризма в городе. У Елены Баженовой, которая входит в «профильную» депутатскую комиссию, по этому поводу свое мнение. Она — профессионал туристической сферы с более чем двадцатилетним стажем. Своими впечатлениями от курортного сезона-2007, а также соображениями о принятии концепции развития туризма депутат и руководитель турфирмы «Ласпи» поделилась с корреспондентом «Голоса Украины».

— Нынешний сезон имел две особенности. С удовлетворением могу отметить, что у нас стали чуть больше и чуть профессиональнее говорить, спорить и, надеюсь, чуть яснее понимать туризм. Это уже хорошо. Туризм требует не столько управленческих решений, сколько позитивного отношения жителей, предпринимателей, коммунальных служб, транспортников.

Вторая особенность — для Севастополя, как и для Крыма в целом, сезон был неожиданно успешным. Пока мне сложно объяснить, почему так случилось, но определенно скажу: такие необъяснимые всплески на туристическом рынке опасны. Сервис, за редким исключением, остался прежним, цены продолжали расти, «критической массы» изменений к лучшему еще нет, только отдельные примеры. А туристов — сразу на 20—30 процентов больше!

Те, кто работает не для статистики, опасаются таких ситуаций. Я не исключаю и такого объяснения: в Украине и России почему-то вдруг массово соскучились по Крыму, приехали в надежде, что произошли качественные улучшения, увидели, что здесь все еще куча проблем, и…

Бывает, после таких всплесков в следующие два-три года срабатывает эффект разочарования. И как следствие — уменьшение количества отдыхающих даже по сравнению с «рядовым» годом. Скажу откровенно: Севастополю вообще нечего обольщаться. Большинство туристов приезжает отдыхать в Крым, а не целевым образом к нам. Наш город по-прежнему выполняет функцию «исторической декорации»: турист отдыхает в Ялте или Евпатории, а к нам приезжает на один день. От силы — два.

Городской «Информационный центр развития туризма» запланировал в октябре провести очередной «круглый стол» по этой теме. Туризм, если мы всерьез видим его как отрасль специализации города, не должен зависеть от случайностей — от погоды и политики в особенности…

После принятия в октябре депутатами новой концепции развития туризма нужны новые шаги. Концепция — это лишь буквы на бумаге. Следующий обязательный шаг —стратегический план. А это сложная вещь. Например, мы хотим, чтобы к нам ехали туристы со всего мира? А понимаем ли, что для этого нужно говорить с мировым туристическим бизнесом на понятном для него языке? Так вот, город, который хочет привлекать туристов, не имеет права выдавать желаемое за действительное. В общении с туристическим миром мы обязаны говорить так: «Господа, в Севастополе реально есть это и это… Условия у нас — реально — такие-то, не взыщите. Но у нас есть стратегический план развития туризма, и через два-три года мы изменимся вот так-то, а через четыре-пять лет будем в состоянии делать то-то…».

А второй шаг — в новом туристическом году (кстати, объявленном в Украине Годом туризма) нужно сформировать обновленный туристический бренд Севастополя для мирового рынка.

Лет десять назад в стратегическом плане развития Барселоны сформулировали, казалось бы, локальную цель: занять место в числе городов, способных к проведению конгрессов численностью от пяти тысяч участников и более. Решение этой задачи вызвало «цепную реакцию» последствий — количество конгрессов и выставок превысило 300 в год, из них более 200 — международные. В 5 раз увеличилось количество посетителей, приезжающих на три-пять дней. Под эту категорию местный бизнес и инвесторы (сами, без административных стимулов) развернули инфраструктуру обслуживания. Но даже не это оказалось главным. Барселона стала восприниматься в мире как город постоянного прогресса и обновления. А это привлекло беспрецедентные инвестиции, и теперь город поставлен перед необходимостью комплексного градостроительного преобразования для этих целей примерно одной пятой от всей территории… Мы должны найти в Севастополе такие флагманские проекты, которые бы сыграли роль пусковых механизмов в развитии и туризма, и всего, что с ним связано.

“Голос Украины”

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастопольское эхо лазаревской эпохи

С 22 по 25 апреля в Алуште прошел Всероссийский съезд водоканалов, организатором которого выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Съезд объединил более четырехсот участников: представителей водоканалов из разных регионов России, пре