in

Осёл останется… Ослом!

Ах, как досадно, что «Колесо» вот уж которую неделю безостановочно колесит по лабиринтам севастопольских коридоров власти. Свернуло бы на досуге на проселочную дорогу, ведущую в село Залесное – в гости… к ослам.

«Осел останется ослом, хотя осыпь его звездами…» – так  поэт  Державин характеризовал современников-царедворцев в стихотворении «Вельможа», стремясь подвергнуть их наиболее уничтожающей критике. Только думаю, что если  бы столпу российского классицизма довелось бы увидеть осликов воочию, то наверняка он проникся бы искренней симпатией к этим животным, и подобрал бы для вельмож другое, более подходящее  сравнение…

Много воды за пять с лишним тысяч лет утекло в Лету с тех пор, как ослы подружились с человеком (о чем свидетельствуют скелеты животных с изношенными суставами, найденные в гробницах египетских фараонов) и стали безотказными помощниками в хозяйстве. 

Правда, не безропотными, ибо если взвалить на осла хотя бы на пять килограммов больше, чем он способен нести – он остановится как вкопанный. В этом и кроются истоки ставшего притчей во языцех ослиного упрямства, а на деле – здравого смысла, способствующего долголетию –  до полусотни и более  лет.

«Кочевали» ослики по страницам Библии – причем не только как транспортное средство и тягловая сила для массовых переселений народов. Не раз спасала своего хозяина Валаамова ослица, и, отчаявшись в том, что хозяин так и не понял, что  не раз был на волоске от гибели, заговорила человеческим голосом… 

Навсегда вписались ослики в средневековые хроники, а  также в  фольклор Кавказа и Крыма, стран Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии  – достаточно вспомнить хотя бы остроумного и проницательного Ходжу Насреддина, памятник которому – разумеется, в паре с осликом – в 2006 году был открыт в Москве.

За океаном в 70-х годах позапрошлого столетия ослам удалось сделать  блистательную политическую карьеру – стать эмблемой партии демократов.

Как не вспомнить и о неоценимом вкладе ослов в кинематограф – о  снятом в Крыму киношедевре «Кавказской пленнице», и о блистательном дебюте в нем 18-летней ослицы Люси, кстати, ровесницы Аллы Пугачевой с точностью не только до года рождения (ныне – юбилейного), но и до дня – 15 апреля…

,

Правда, в те же 60-е годы, печально памятные искоренением подсобных хозяйств, в том числе крымских, под хрущевскую раздачу попали и ослики: вследствие непосильного налогового бремени хозяева вынуждены были выгонять мелкий скот с подворий. Были случаи, что  ушастых бомжей даже отстреливали – с целью рассеять неуправляемые стада…

Но не зря гласит библейская мудрость, что все возвращается на круги своя… Пять лет назад в селе  Залесном Бахчисарайского района появились первые двадцать с лишним осликов, привезенных севастопольскими предпринимателями Николаем и Иваном Помогаловыми из Молдовы.

С тех пор под горным склоном с величественными фигурами «сфинксов», изваянными самым гениальным скульптором – природой и обосновалась ферма «Чудо-Ослик».

Ныне поголовье увеличилось более чем вдвое. По просторному двору вместе с осликами по-хозяйски разгуливает грациозная белоснежная коза с козлятами – словно из сказки – только без волка. Трусцой, невзирая на солидную комплекцию, пробегают, приветливо виляя хвостиками, упитанные миниатюрные вьетнамские свинки. В стойле держится ближе к матери тонконогий жеребенок. А старую ванну посреди двора обжила черепашка…

Ну, а длинноухие подопечные  «Чудо-ослика» по праву считают себя достойными продолжателями славных традиций предшественников, помогая туристам всего лишь за час прогулки  переместиться, словно на машине времени, на стезю давних исторических эпох и почувствовать себя ветхозаветным персонажем либо странником Средневековья… А затем  получить на память  права водителя-ословода  с такими же категориями, как у автомобилистов.

Первая знаменательная дата – пятилетие со дня основания «Чудо-ослика» – ознаменовалась открытием памятника ослику.

Приезжайте в Залесное  – и вашим взорам предстанет ослик – как символ мудрости и одновременно – судя по широкой улыбке – неиссякаемого жизнелюбия и оптимизма.

Ольга СИГАЧЕВА

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Шантаж из уст аферистичной особы

Новая лицензия – на новый вид деятельности