in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

ДРАГОЦЕННАЯ КРАЖА

11-го ноября в городском суде Ялты рассматривалось дело крестьянина А.Сыроватского, обвиненного в хищении разных драгоценностей из имения «Хаста Ага». Владельцем этого имения в Ялтинском уезде является князь В.В.Трубецкой, у которого Сыроватский служил в качестве лакея.

В один из тихих осенних вечеров, в расположенной на втором этаже дома столовой князь пил чай вместе с приехавшими навестить его двумя дочерьми. Чаепитие было семейным, и одеты все были, естественно, по-домашнему, без украшений. Когда же дочери князя спустились в свои комнаты, то обнаружили исчезновение оставленных в шкатулках золотых и бриллиантовых колец, брошек и колье, общей стоимостью в 15 тысяч рублей.

Князь обвинил в воровстве своего лакея, который во время обслуживания чаепития несколько раз спускался на первый этаж. Но доказать его вину во время судебного заседания не смог. Поэтому, посовещавшись, присяжные заседатели вынесли Сыроватскому оправдательный вердикт.

КЛОУН ДУРОВ

12-го ноября в Симферопольском окружном суде рассматривалось дело популярного циркового клоуна дворянина Анатолия Дурова.

В феврале этого года, в одном из публичных разговоров он оскорбительно отозвался о приставе 2-го участка Севастопольского градоначальства г-не Ремезове. Оскорбление выразилось в том, что Дуров позволил себе передразнивать хриплый голос пристава, такими выражениями: «Я говорю нормальным голосом, а пристав рычит как кабан», «…поет соловьем и годится в оперу».

Суд признал клоуна виновным и приговорил к штрафу в 25 рублей.

ХАРАКИРИ В ОТУЗЕ

Проживавший в деревне Отуз Евпаторийского уезда поселянин Абий Мулла-оглу давно страдал душевной болезнью. Оставшись без присмотра во время очередного приступа помешательства, он выхватил складной нож и нанес себе несколько ран, которые оказались смертельными.

ШТРАФ ЗА ВОДКУ

Несмотря на существующий запрет, содержатель одной из Алуштинских кофеен Павел Китор позволял посетителям своего заведения распивать водку. А поскольку у Китора не оказалось необходимого патента на продажу этого крепкого напитка, проверяющие составили протокол о привлечении его к строгой ответственности. Суд приговорил чрезмерно услужливого хозяина к штрафу в размере 50 рублей.

ПРАЗДНИКИ

Три дня — с 10 по 13 ноября — продолжались праздничные мероприятия в Симферопольском реальном училище по случаю присвоения ему нового наименования. Теперь это учебное заведение будет называться «Симферопольское Императора Николая II реальное училище». Больше всех радовались такому изменению, конечно, ученики, поскольку на все дни торжеств они были освобождены от занятий. Кроме этого, в городском клубе специально для них была дана опера композитора Глинки «Жизнь за царя».

УГОЛЬ ИЗ АНГЛИИ

11-го ноября, проделав многомильный путь из английского города Кардиф в Черное море, в Феодосийский порт прибыл грузовой пароход «Манчестер». На борту этого судна находятся 2517 тонн угля, предназначенных для нужд Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги. Это первая часть из крупной партии угля, закупленной управлением железной дороги в Англии.  Общий объем угольных поставок составит 2 млн. пудов (32 тыс. тонн).

«ПИКОВАЯ ДАМА»

11-го ноября в городском клубе Симферополя товарищество русских оперных артистов под управлением И.А.Труффи представило публике оперу П.И.Чайковского «Пиковая дама». Спектакль прошел с большим успехом и вызвал благодарственные аплодисменты слушателей.

КРУШЕНИЕ «ГУРЗУФА»

Разгулявшиеся на Черном море штормы приносят немало хлопот и владельцам пароходов, и их капитанам. 13-го ноября очередной свирепый шторм едва не отправил на морское дно пароход «Гурзуф», принадлежащий г-ну С.Губонину. Не выдержав многочасовой борьбы с водной стихией, судно потеряло ход, и бушующие волны выбросили его на прибрежные камни. Лишь после того как море успокоилось, из Ялты был вызван пароход «Эдинька», который стянул с камней поврежденный «Гурзуф» и на буксире привел в ялтинский порт.

ЛЕКЦИЯ О ВОЙНЕ

13-го ноября в помещении военного собрания 51-го пехотного Литовского полка, расквартированного в Симферополе, окончивший в этом году Академию Генерального штаба поручик Городков выступил с публичной лекцией. Его обстоятельное и интересное сообщение было посвящено Южной Африке и полыхающей там сейчас войне Англии с Трансваалем.

ОБНОВЛЕНИЕ «НАБЕРЕЖНОЙ»

На днях начальник крымских шоссе г-н С.И.Руденко препроводил в городскую управу Ялты составленный им проект существенного расширения городской «Набережной». Согласно проекту, после завершения всех необходимых работ площадь «Набережной» должна увеличиться на 5 тыс. кв. саженей. На одном из ближайших заседаний управы гг. заседатели намерены рассмотреть это предложение и принять соответствующее решение.

ХАОС НА ВОКЗАЛЕ

Каждый раз, когда к железнодорожному вокзалу Симферополя приходит курьерский поезд, все вокруг превращается в настоящий людской муравейник. А на заполненной людьми платформе господствует невероятный хаос. Не дожидаясь, когда прибывшие пассажиры освободят вагоны, многочисленная армия носильщиков, обвешанная чемоданами, узлами и прочим багажом отъезжающих пассажиров, бросается к  дверям этих вагонов, создавая неимоверную тесноту и беспорядок. Теснота и давка, перебранки и ругань — вот печальная картина, сопровождающая каждое отправление курьерского состава.

БУЙНЫЙ МУЖ

После того, как симферопольская мещанка Татьяна Еременко выгнала своего пьяницу-мужа Матвея из дома, он то и дело наведывался к ней под предлогом встречи с оставленными 4 детьми. Очередной его визит в середине минувшего октября закончился тем, что Матвей принялся избивать жену и даже несколько раз замахивался на нее ножом. Когда же подоспевшие соседи защитили женщину,  разъяренный муж в мстительной злобе схватил стоявшую на столе швейную машинку и со всей силы грохнул ее о камни.

Состоявшийся 15-го ноября суд приговорил к Еременко «за оскорбление и буйство» к 7 дням ареста.

НАРОДНАЯ СТОЛОВАЯ

15-го ноября в Алуште состоялось открытие народной столовой. Поскольку эта столовая предназначена для беднейших слоев населения, то все приготовляемые здесь блюда очень дешевые. Например, миска борща стоит 5 копеек, тарелка каши — 4 копейки, а соус к ней — 6 копеек.

КАТОК НА СТАВКЕ

На состоявшемся 16-го ноября заседании Симферопольской городской думы был рассмотрен вопрос об устройстве в зимнее время на пригородном ставке ледяного катка. На возведение мужских и женских комнат для переодевания, туалетов, буфета и печного отопления павильонов планируется ассигновать из городской казны 600 рублей. Билеты для публики будут продаваться по цене от 5 до 10 копеек.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Ющенко и Путин снова договорились активно сотрудничать