in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

  

ЗАГАДОЧНОЕ УБИЙСТВО

6-го октября в телятнике экономии «Актачи», принадлежащей г-ну Уманцу, был обнаружен труп мужчины с перерезанным горлом. Личность убитого установили сразу — это был Георгий Дерменджиев, управляющий соседней экономией «Джага-Актачи», владельцем которой является г-н Томов. Дерменджиев снимал жилье в «Актачи», был человеком тихого нрава и трезвого поведения. Полиция проводит следственные действия, пытаясь установить причины убийства и круг возможных подозреваемых.

ОПАСНАЯ ЛЮБОВЬ

9-го октября, на берегу моря в районе Херсонеса, под обрывом скалы, был обнаружен лежавший без сознания окровавленный человек. Доставленный в севастопольскую больницу и приведенный в чувство, он назвался крестьянином Павлом Ивановым. Состояние 26-летнего пострадавшего врачи определили как тяжелое: у парня были сломаны кисти обеих рук, раздроблена в колене правая нога, разбиты череп и лицо, сломаны несколько ребер и т.д.

В ходе опроса выяснилось, что это было покушение на самоубийство. Влюбившись в некую Марию Красновскую, Павел хотел выкупить ее из публичного дома, но не мог найти необходимых для этого 30 рублей. Крестный отец, у которого он попытался занять денег, узнав о профессии Марии, обругал крестника за легкомыслие. Не сумев совладать со своими чувствами, Павел решил покончить с собой и бросился со скалы.

КИПЯТКОМ В ГЛАЗ

10-го октября поселянин Байдарского уезда Бекир Белял-оглу и крестьянка Ольга Радионова встретились в Ялте на торжестве у общих знакомых. По какой-то причине они заспорили, и непомерно разъяренная Ольга схватила стоявшую на столе наполненную чайную чашку и плеснула воду в лицо Бекира. А в чашке-то оказался кипяток. Доставленному в больницу татарину врачи оказали всю возможную помощь, но спасти левый глаз не удалось. Бекир ослеп.

ГРАБЕЖ

10-го октября на ехавшего по шоссе из Алушты в Симферополь мещанина Матвея Куценко неожиданно напали двое злоумышленников. Куценко попытался оказать сопротивление грабителям, но один из них выстрелил из револьвера. Пуля попала Матвею в правую щеку и, опасаясь за свою жизнь, он был вынужден отдать свой кошелек.

МЕРТВЫЙ ИЗ МЕРТВОЙ

Совершенно уникальный случай, потрясший многих городских врачей, произошел на днях в Симферополе. Женщина среднего возраста, имя которой не упоминается, родила мертвого ребенка. Казалось бы, что тут необычного — такое бывает, увы, достаточно часто. Но эта женщина родила ребенка через сутки после… своей собственной смерти.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПОСЕЛОК

6-го октября Симферопольская уездная земская управа приняла постановление о строительстве в Симферопольском уезде нового поселка, которому будет присвоено имя императора Александра II. Для осуществления этого проекта управа подыскивает участок земли размером в 300 десятин, на котором планируется поселить 20-30 семей.

УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

На состоявшейся 6-го октября сессии Симферопольского уездного земского собрания был рассмотрен вопрос о работе земской ремесленной школы, расположенной в селе Зуя. Тщательно проанализировав деятельность этого заведения, ревизионная комиссия пришла к выводу, что за 12 лет существования из обучавшихся 111 учеников его закончили только 60 человек. Комиссия сделала вывод, что данная школа должна иметь «узко-специальный характер, применительно к условиям и потребностям населения». Преподавание в ней следует ограничить только тремя ремеслами (кузнечным, колесным и бондарным), а черчение и некоторые другие предметы из учебной программы исключить, как ненужные.

РУБЛЕВЫЙ КЛАД

7-го октября, производя окапывание телеграфных столбов на одной из симферопольских улиц, рабочие нашли в земле бумажный рубль. Находка эта примечательна тем, что 3 года назад (когда столб только устанавливали) этот рубль потерял руководивший работами начальник Симферопольской почтово-телеграфной конторы г-н Дмитриев. Тогда недолгие по вечернему времени поиски закончились безрезультатно, а вот теперь «клад» откопали. Порадовавшись неожиданной находке, г-н Дмитриев тут же подарил этот рубль рабочим.

ОШТРАФОВАНЫ

Ялтинские санитарные врачи строго следят за местными торговцами, без жалости штрафуя тех из них, кто пытается сбыть горожанам и приехавшим на отдых людям недоброкачественные товары. Так за продажу пропавших от долгого хранения сосисок приказчик Пахомов, работающий в магазине на Набережной, был оштрафован на 50 рублей. Такую же сумму заплатит турецкоподданный Айдер Салех-оглу, попытавшийся торговать на базаре гнилыми персиками.

ЭПИДЕМИЯ

Судя по сообщениям из деревни Кадыковки, что расположена близ Балаклавы, там вспыхнула эпидемия дифтерита. Только за четыре октябрьских дня (с 5-го по 9-е число) эта опасная болезнь сразила в деревне 6 человек, из которых один уже умер.

ПЕРЕИМЕНОВАТЬ!

10-го октября Государь Император Николай II, ознакомившись с докладом министра народного просвещения России Н.И.Боголепова, милостиво соизволил присвоить Симферопольскому реальному училищу новое наименование. Теперь это учебное заведение будет называться «Симферопольское Императора Николая II реальное училище».

КВАРТИРЫ ДЛЯ ОФИЦЕРОВ

На днях Симферопольская городская управа обратилась к местным домовладельцам с предложением отдать городу в наем жилые помещения, состоящие из 1, 2, 3 и 5 комнат. Эти квартиры будут предложены затем для проживания господам офицерам и членам их семей.

ВЫБОРЫ ГОЛОВЫ

12-го октября в Феодосии состоялось собрание городской думы для выбора нового городского головы. В ходе обсуждения этого вопроса были названы 11 кандидатов, 10 из которых, поблагодарив за доверие, объявили об отказе баллотироваться. Единственным кандидатом остался Леонард Антонович Дуранте, который и стал головой Феодосии. В ходе проведенного голосования за него было подано 19 голосов, против – 13.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пикеты и решения: очередное пленарное заседание X сессии горсовета

Недержание цены