in

История, от которой плохо пахнет.

Когда мы готовили к публикации статью Александра Хвалькова, даже и не думали, что события будут развиваться таким образом. Тем более, что фракция Партии Регионов, имеющая большинство в горсовете, выступила на стороне простых жителей. Во всяком случае, нас пытаются в этом убедить со страниц лояльных к власти СМИ. Некоторые даже поверили.

Относительные успехи жителей ул. Терещенко в борьбе с фирмой «Консоль» лично я склонен связывать больше с активной гражданской позицией самих граждан, а также с принципиальностью и неуступчивостью их лидера Александра Хвалькова.

Этот звонок раздался в редакции четвертого мая около двенадцати дня. Звонил Александр Петрович, который сообщил, что арестован работниками милиции и доставлен в Ленинский РО УМВД. Подробности сообщить не успел, так как связь внезапно оборвалась, а на последующие звонки его телефон не отвечал.

Собрав членов общественной организации «Легендарный Севастополь», лидером которой является Александр Хвальков, мы приехали в милицию. Первым нас встретил уставший от назойливых посетителей дежурный по райотделу, который после пятиминутных пререканий в стиле «А ты кто такой?» поведал жуткую историю о том, как Хвальков, находясь на балконе собственной квартиры, выплеснул «содержимое унитаза» на автомобиль фирмы «Консоль».

Деяние это бдительные стражи порядка квалифицировали как мелкое хулиганство и задержали нарушителя общественного порядка для препровождения в суд, который должен состояться в этот же день в 16-30.

,

Переваривая полученную информацию, и представляя, как интеллигентный Хвальков вычерпывает фекалии из унитаза (кстати, попробуйте сделать нечто подобное в современных квартирах…), мы вышли на улицу и наконец-то смогли поговорить со вменяемыми людьми. Из их рассказов следовало, что нечто подобное имело место во время прошлой попытки «Консоли» проникнуть на строительную площадку. НО! Во-первых, произошло это почти месяц (!) назад, 10 апреля. Во-вторых, измазанная дерьмом машина стояла метрах в 150 от дома «правонарушителя». И, в-третьих, сам Александр Петрович не имеет к этому событию абсолютно никакого отношения, так как постоянно находился среди митингующих.

Мария Григорьевна, жительница дома по ул. Терещенко.

«Это было 10 апреля. Мы проводили очередной митинг против строительства многоэтажного дома. Из Симферополя приехала бригада бритоголовых, они начали нас разгонять. Женщин хватали за руки, за ноги и бросали на тротуар. Кстати, милиция стояла в стороне и улыбалась».

– А что делал Хвальков, он бросал что-либо?

«Да что вы? Этот человек брал нас за руки и говорил: «Женщины, не поддавайтесь на провокации. Им только это и нужно!» Я живу с ним в одном подъезде много лет и могу сказать о нем только хорошее. Да мы с вами можем зайти в любую из 24 квартир и каждый вам скажет о нем только хорошее. Интеллигентный человек, никогда не ругается. Что за глупости. Ничего он не мог кинуть. Он же у всех на глазах. И самое главное, чего бы он этим добился?».

,

В надежде защитить своего лидера члены общественной организации направились в Ленинский районный суд. Однако, ни в 16-30, ни в 17-00 задержанного для правосудия не доставили. Попытавшись выяснить, в чем причина задержки, граждане были обескуражены, узнав, что никакого судебного заседания не планируется, более того, рабочий день суда подошел к концу.

Подняв шум в суде, активисты решительно направились к милиции, намереваясь разобрать здание райотдела по кирпичикам, но извлечь на свет божий «узника совести».

Трудно сказать, что, в конечном счете, сыграло свою роль – агрессивный настрой группы поддержки или звонок из суда. Но минут через пятнадцать Александра Хвалькова вывели,  и, сковав наручниками, потащили справлять правосудие.

Позднее от опытных адвокатов я узнал, что некоторые работники правоохранительных органов используют подобные методы для изоляции и психологической обработки граждан. Дело в том, что задержанного по подозрению в совершении правонарушения имеют право держать не три часа, как обычно, а до рассмотрения административного дела в суде. Поэтому человек, попавший в камеру в пятницу и по различным причинам не дошедший до суда, будет «париться» за решеткой аж до понедельника. Кстати, без еды, так как питание для задержанных в райотделе не предусмотрено.

Надеюсь, что севастопольская милиция не практикует подобных изуверских методов, хотя расстояние от Ленинского райотдела до Ленинского суда (200 м, а Хвальков пробыл в камере 5 часов) заставляет серьезно задуматься.

Появление правонарушителя в суде вызвало негативную реакцию со стороны судьи: «Уже шестой час, закрыта административная канцелярия. Как рассматривать дело?».

«Уважаемый суд, а прессе можно присутствовать?», – попытался вклиниться я, преодолевая сопротивление карающей милицейской длани. Из-за хлопнувшей по носу двери гневно донеслось: «Подождите, пожалуйста! Зачем присутствовать прессе!?».

В самом деле, зачем? Везде эта пресса свой нос сует!

,

К счастью, через полчаса освобожденный от наручников Александр Петрович попал в объятия группы поддержки. Судья отложила рассмотрение дела на понедельник, обязав Хвалькова явиться в суд самостоятельно. Против чего он, в общем-то, с самого начала не возражал.

7 мая в понедельник Александр Петрович поделился впечатлениями с нашим корреспондентом:

Чем закончилось судебное заседание?

– Судья отказала в привлечении меня к административной ответственности за отсутствием состава правонарушения.

– Как вас задерживали?

– Мы стояли на пикете, подъехал директор севастопольского филиала фирмы «Консоль». Предложил нам уйти. Мы отказались. Он сказал: «Хорошо, не хочешь по хорошему, будет по-плохому.» Позвонил куда-то по телефону. Появились три орла по гражданке, показали удостоверение. Предложили пройти в милицию. Я сказал: «Я не пойду. Если надо,  вызовите повесткой, я приду». Тогда они применили силу, выкрутив руку. Забрали вещи и, ничего не объясняя, посадили в камеру, в которой один человек был ВИЧ- инфицированный, а второй человек сидел с разбитой окровавленной головой.

– Что вам пытались «пришить»?

– Они обвиняли меня в совершении мелкого хулиганства. Якобы 10 апреля я обмазал фекальными массами автомашину. Кстати, изначально было подано заявление о привлечении меня к уголовной ответственности.

– Кто подал заявление?

– Гражданин Юн С.В. Бывший главный инженер Севастопольской дирекции фирмы «Консоль»

– А машина чья?

– Машина служебная, принадлежит «Консоли». Она стояла в 150 метрах от балкона. Даже при всем своем желании я не мог облить ее фекалиями с такого расстояния.

– Но ведь кто-то облил…

– Дело в том, что многие люди уже на грани срыва. Одна пожилая женщина говорит: «Мне терять нечего, возьму банку с бензином, выйду на пл. Нахимова и сожгу себя в знак протеста». Стоит ли удивляться, что машину чем-то облили.

– Но почему вас задержали только 4 мая? Вас хотя бы допрашивали 10 апреля?

– Нет, конечно. У них практика такая. Приготовить компромат, а в момент, когда нужно завезти технику, они придумывают основания для моего задержания. Меня, таким образом, уже второй раз задерживают.

– Чем они обосновывали свое обвинение в суде?

– В качестве свидетелей ими были привлечены два заинтересованных лица, оба рабочие «Консоли». Дело было сфабриковано так бездарно, что даже судья заметила разночтения в цифрах, датах и т.п. К примеру, мой адвокат спрашивает свидетелей: «А откуда вы знаете Хвалькова?». Те простодушно отвечают: «Нам руководство объяснило».

Большинство людей понимает, что идет примитивный наезд. Делаются попытки сломать нас. Жалко только, что в этих грязных играх принимает участие милиция.

– Они хоть извинились?

– Да нет! О чем вы говорите? Спасибо, хоть вещи все вернули.

– Что вы собираетесь делать дальше?

– Разумеется, в этот раз я не буду спускать на тормозах. Буду подавать в суд на неправомерные действия правоохранительных органов…

Максим ГЕРАСИМОВ

,Историю конфликта читайте пожалуйста на http://koleco.info/page.php?id=262

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Перспективный образ жизни предлагает Севастопольский Филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов

В Севастополе будут снимать кино