in

На пути к демилитаризации и курортизации

От редакции:

И снова – интернет-статья из серии «редакция может не разделять точку зрения автора». Зачем? Чтобы стало ясно, как Севастополь и его проблемы могут выглядеть со стороны, если их постоянно замалчивать или подавать только под одним «соусом»…

Севастополь – самый странный и неординарный город Украины. По занимаемой территории это самый большой город бывшего СССР, хотя его население всего лишь 400 тыс. жителей. Подчиняется Севастополь напрямую Киеву, не входя административно в Автономную Республику Крым, при этом является основной базой ЧФ РФ, хоть и управляется, фактически, из Киева, где не очень жаждут видеть иностранные войска на территории Украины. В Севастополе самый высокий уровень зарплаты в Крыму, а цены на недвижимости достигают все новых и новых высот, приближаясь к уровню ЮБК.

Тем “непоняткам” со статусом города, которые все больше и больше отдаляют Севастополь от Крыма, поспособствовали вовсе не “бандеровцы” или крымско-татарские “аскеры-ваххабиты”, а, как раз, имперски настроенные русские активисты.

Собственно, обособление Севастополя началось еще задолго до распада СССР и возникновения в Крыму «очага сепаратизма».

Особенности Севастополя, которые определяют его развитие и поныне, причем не только общее экономическое и политическое развитие, но и градостроительную специфику:

1. Транспортная труднодоступность по сравнению с другими крымскими городами. Нигде в Крыму нет такого сложного въезда в город, как в Севастополе. С другой стороны, в Севастополе по сравнению с Крымом значительно лучше состояние дорог. Железнодорожная ветка, ведущая в город, тупиковая, вокзал находится в тупике, а дополнительные ветки не используются для пассажирского сообщения.

2. “Гаджиевщина”. Данный термин образован от названного в его честь военного городка Гаджиево на Баренцевом море. Речь идет о целенаправленной политике в годы “холодной войны” по обособлению, зачастую очень жесткому, баз советских ВМС в отдельные закрытые для посторонних населенные пункты. В Севастополе такой базой была Балаклава, куда въезд был возможен только по документам, и было запрещено проживание кому-либо кроме военных.  В 1984 году участь Балаклавы постигла весь Севастополь – были организованы КПП в Верхнесадовом и Гончарном, которые просуществовали до 1995 года. Закрытость города отдалила городскую экономику от всего остального Крыма и даже от всего остального СССР. Перестройка и распад Союза были очень болезненным ударом по севастопольцам, значительная часть которых привыкла жить на спецпайках даже в условиях тотального дефицита конца 80-х.

3. Исторически сложившаяся небольшая, по сравнению с остальным Крымом, доля крымских татар и других репатриантов. В самом городе доля крымских татар составляет 0.8%, доля греков еще ниже. Большинство славянского населения города вообще имеет очень слабое представление о том, что такое депортация, что такое самозахваты и вообще земельный вопрос. Крымские татары, в основном, проживают за пределами городской черты на территории: в Каче, Байдарской долине, в районе Федюниных высот; греки проживают, преимущественно в Балаклаве и в Кадыковке (?! – «Колесо»). Объективно и те и другие обеспечены жильем значительно лучше, чем репатрианты на территории автономии. Поэтому уровень недовольства крымских татар властями значительно ниже. Мэр Севастополя Сергей Куницын недавно объявил о начале кампании по строительству многоквартирных жилых комплексов для крымских татар. Наименее обеспеченные жильем социальные группы – военнослужащие ВМФ Украины и многодетные семьи.

Совокупность вышеперечисленных факторов привела к тому, что параллельно с возникновением в Симферополе в начале 90-х “мешковщины” в Севастополе возникла “кругловщина”. С политической точки зрения же обе фигуры для Крыма и Севастополя нанесли вред. Если Мешков ставил целью сепаратизм, то Круглов ставил целью присоединение Севастополя к России отдельно от остальной части Крыма. Во многом это и привело к переходу Севастополя под прямой контроль Киева, “дабы чего не вышло”.

Этим дело не ограничивается – достаточно обратить внимание на дискуссии, которые развернулись вокруг нового генерального плана Севастополя. Дело в том, что по генплану предполагается заменить территориальное образование “Город-герой Севастополь” “Регионом Севастополь”. Фактически, это означает, что в Гераклее станет два административных образования: собственно город Севастополь, подчиненный горсовету, и территория вокруг города, подконтрольная Кабинету министров Украины. От города по этому плану планируется отторгнуть не только территории сельсоветов в районе Любимовки, Качи, Байдарской долины, Ласпи, Верхнесадового, Мекензиевых гор и т.п., но и городские территории – Балаклаву, Фиолент,  часть Казачьей.

Севастополь – город обширных пустырей, секретных объектов, пустынных пляжей и бухт. Планировка города очень специфическая. Большая часть городской застройки находится по южной стороне Севастопольской бухты. Центр сильно возвышается над Южной бухтой, посредине центрального кольца находится так называемая Горка, где дороги в неудовлетворительном состоянии, доступ на Северную сторону сильно затруднен, так как паром ходит редко, катера также не отличаются регулярностью курсирования. Основной вид городского транспорта – маршрутные такси, на местном диалекте “топики”.

Малогабаритный маршрутный транспорт создал такие проблемы в городе (еще два-три года назад пробок в городе не было), что городские власти вынуждены были с 1 июля снять с маршрутов “малышей” т.е., микроавтобусы, имеющие менее 18 посадочных мест.

Конечно, одна из проблем города – отсутствие скоростной системы транспортного сообщения. В то время, как на ЮБК проектируется линия легкого метро, Севастополь остается в стороне, хотя рельеф позволяет провести ветку метро из Центра в Балаклаву (в другие районы – уже сложнее).

Однако кое-какие прогрессивные сдвиги в генеральном плане предусмотрены. Во-первых, это продление транспортного сообщения по железной дороге из Инкермана в Балаклаву. Планируется на 8 км Балаклавского шоссе построить второй пассажирский железнодорожный вокзал. Пока неизвестно, возможно ли продолжить движение электропоездов до Балаклавы. Электричка там просто жизненно необходима, т.к. в курортный сезон маршрутки не справляются с объемом перевозок.

Проблему сообщения между северной и южной сторонами планируется решить при помощи постройки двух мостов: одного понтонного из центра в район площади Захарова и второго стационарного, из ГРЭС в Сухарную балку.

План вызывает вопрос: как соотнести существование понтона посередине бухты с курсированием там кораблей и катеров? С катерами вроде понятно, понтон снимет транспортную проблему, и катера уже будут не нужны. А как быть с кораблями Черноморского флота РФ и ВМС Украины (торговые суда в Севастопольскую бухту не заходят, торговый порт находится в Камышовой бухте)? По всей видимости, вопрос об окончательной демилитаризации города уже решен в верхах, хотя еще публично это решение не было высказано. Также планируется разгрузка центра за счет создания дополнительной сети объездных дорог.

Вызывает тревогу тот факт, что в новом генеральном плане отказались от концепции экополиса, по которой на каждого жителя должно приходиться 25 кв.м. зеленых насаждений, и планируется наоборот сократить количество зеленых зон за счет застройки.

На пребывании ЧР РФ в Севастополе можно поставить крест – это ясно из позиции официальных властей Украины и из того, как вообще складывается ситуация. Демилитаризация и превращение города в курорт – неизбежное следствие этого, т.к. Черноморский флот и его структуры приносят в городской бюджет 60% всех поступлений, и единственная альтернатива этих поступлений – курортная отрасль. Уже известно, какие положительные результаты принесла демилитаризация Балаклавы, в том числе и для рынка недвижимости – квартиры в Балаклаве на набережной Назукина стоят уже почти столько же, сколько в центре Севастополя.

Однако в любом случае будущее Севастополя как курорта невозможно рассматривать в отрыве от Крыма. Надо полагать, что городской голова Сергей Куницын будет последовательно отстаивать административное объединение Севастополя и АРК.

Роман Мамчиц,  «ИА DAILYSTROY»

Written by Mari

Зажги свою свечу

Юрий Загородний: «Досрочные выборы в местные советы состоятся весной 2008 года»