in

Юрий Загородний: «Досрочные выборы в местные советы состоятся весной 2008 года»

23 ноября 2007 г. Севастополь посетил председатель социал-демократической партии Украины (объединенной) Юрий Иванович Загородний. Наш корреспондент побывал на пресс-конференции лидера эсдеков.

Чем сейчас живет СДПУ(О)?

Ю.И. Загородний: Как вы знаете, летом 2007 г. в два этапа прошел XXI съезд нашей партии. На первом этапе (27 июля) по существу рассматривался один вопрос – о руководстве партией. И на этом этапе была принята отставка Виктора Владимировича Медведчука. Еще во время избирательной компании 2006 г. Виктор Владимирович заявил, что если партия не пройдет в парламент, то он уйдет в отставку. Кстати, сделал он это заявление здесь в Крыму. После выборов он написал заявление об отставке, и съезд эту отставку принял.

Отношение делегатов к этому его решению было неоднозначным. Многие настаивали на том, что Медведчук должен остаться. Но в итоге отставку приняли. Тогда на съезде было сказано, что это поступок настоящего политика, настоящего мужика, который слов на ветер не бросает. Кстати, это поступок политика европейского уровня. Потому что в Европе, в развитых странах, как раз так и поступают: сказано – сделано.

На втором этапе съезда (17 августа) было избрано новое руководство партии. Все было демократично. На должность председателя партии рассматривалась не одна, а несколько кандидатур. Как минимум три.

Мою кандидатуру поддержали представители 20-ти областных организаций. Некоторые партийные организации настаивали вновь избрать Медведчука. Но это предложение не набрало большинства голосов.

Кроме того, на этом съезде была принята концепция развития партии до 2012 года под названием «Модернизация, доверие, успех». Вкратце этот документ можно разделить на две части – программа минимум и программа максимум. Программа минимум – сделать партию боеспособной, вернуться в публичную политику, возобновить сотрудничество с профсоюзами и другими общественными организациями, объединить все левоцентристские силы в нашей стране. А главное – вернуть доверие людей, вернуть партии тот статус, который она имела, когда была представлена в парламенте. Программа максимум – принять участие  выборах в местные советы, в очередных выборах в Верховную Раду, в президентских выборах.

Также был поставлен очень важный вопрос – какая Украина нам нужна? Перед каждыми выборами у нас в стране начинаются лихорадочные поиски национальной идеи. Мы заявили, что не надо искать никакой национальной идеи. Главная идея – это государство Украина. Надо просто жить и работать во имя этого государства.

При этом мы считаем, что Украина должна быть государством, в котором господствует верховенство права. Никто не имеет права нарушать Конституцию и законы Украины. Нам нужно сильное гражданское общество. Не декларации, а настоящее сильное работающее гражданское общество. Чтобы ответственность за судьбу страны брали на себя не только парламентские партии, а и партии, не входящие в парламент, общественные организации. И особую роль здесь должны играть профсоюзы, как защитники наемного труда в нашей стране.

Одной из проблем Украины является то, что сегодня в стране нет общегосударственного лидера, который объединил бы части Украины. Это действительно очень серьезная проблема. И когда мы сказали, что будем принимать участие в президентских выборах, мы сказали, что такой лидер нужен стране. Как Де Голь в свое время во Франции, Черчилль для Великобритании и сегодня Путин для России. Такого лидера социал-демократы предложат стране в качестве кандидата в президенты.

Мы также уверены, что Украина должна развиваться как социальное государство, основой которого является гуманитарная экономика с сильным средним классом, который должен стать основой государства.

Главная наша цель – это объединение всех левоцентристских сил в нашей стране. В октябре месяце мы инициировали проведение круглого стола на эту тему, который состоялся 15 ноября в г. Киеве. Это очень важное событие, когда впервые за круглым столом собрались представители социал-демократических партий: КПУ, СПУ, ПСПУ, СДПУ(О), представители зарубежных партий, которые уже прошли процесс объединения. Мы констатировали, что в Украине растет запрос на левую идею.

У нас много разного. Разное видение тех или иных проблем в Украине. Но у нас есть и общее. Давайте говорить не о том, что нас разъединяет, давайте будем говорить о том, что у нас общего. Важно, что такой диалог все-таки начался.

Мы понимаем, что это непростой путь. Это работа не одного дня и не одного месяца. Например у левых сил в Словакии на этот процесс ушло три года. Но они, потерпев поражение в 2002 году, прошли процесс объединения, и в 2006 году пошли на выборы. И получили 34 процента голосов, создали правительство, руководят страной. Сегодня рейтинг этой объединенной политической силы, которая называется «Направление -социальная демократия», неуклонно растет. Мы понимаем, что другой альтернативы нет.

И хотя наша партия (СДПУ(О)) инициировала этот процесс, мы занимаем твердую позицию: все мы – равные среди равных. Здесь не должно быть «младшего» или «старшего брата». Не стоит сегодня говорить о том, вокруг кого будет объединяться будущая структура, или как она будет назваться. Это все вторично. Если же мы будем говорить о программных принципах будущего объединения, то мы уверены, что результат будет.

,

– А Медведчук просто ушел с должности лидера, или отошел от дел партии вообще?

Ю.И. Загородний: Виктор Владимирович, сложив полномочия лидера партии, на сегодняшний день остается членом СДПУ(О). Он сказал, что за всю свою жизнь был только в одной партии (СДПУ(О)),  в ней и останется.

Мы с ним часто встречаемся, общаемся. Он понимает, что его мнение очень важно для партии. Кстати, Виктор Владимирович всегда отличался тем, что не навязывал свою точку зрения, давал возможность принимать решение самостоятельно.

Я ему как-то сказал, что если Медведчук думает, что может обойтись без политики, то пусть он так думает, это его право. Но политика Украины без Медведчука не обойдется. Он все равно останется в политике.

Так что Медведчук обязательно вернется в большую политику, он уже готовится к этому. Чем он будет заниматься? В ближайшее время вы все узнаете от самого Медведчука.

– Если не секрет,  кого вы готовите на роль кандидата в президенты на будущих выборах?

Ю.И. Загородний: Об этом еще говорить рано. Фамилия, имя, отчество будут названы немного позже.

– Хотелось бы услышать о судьбе референдума по вопросу вступления в НАТО и отношения к ЕЭП. Подписи собирали. Севастопольцы собрали более 127 000 подписей…

Ю.И. Загородний: Да, действительно, эту тему СДПУ(О) подняла еще до начала избирательной кампании 2006 года. После того как мы снизили активность, эту тему начали активно использовать другие политические силы. Некоторые силы, как например, Партия регионов, взяли эти лозунги на вооружение в период выборов. Но когда избирательная кампания закончилась, и партия регионов проиграла выборы, то она отказалась от этих лозунгов. Это все не более чем спекуляции на мнении людей.

Наша позиция остается прежней. Мы вопросами НАТО занимались, занимаемся и будем заниматься. Будем делать все для того, чтобы довести этот вопрос до логического завершения. Несмотря на то, что действительно есть большое противодействие. В первую очередь со стороны президента Украины. Его позиция такова: народ Украины еще не дозрел до референдума, однако в НАТО нужно вступать. Это антинародная позиция, это очередное нарушение Конституции.

После того как мы прошли все законные процедуры по референдуму (к примеру, ЦИК вместо положенного одного месяца проверял подлинность бюллетеней девять месяцев) 29 декабря 2006 г. у членов ЦИК хватило мужества собраться и сказать, что 4 миллиона 400 тысяч подписей являются действительными. Документы были переданы в секретариат президента. Ющенко вместо того, чтобы выполнить свой конституционный долг, передает эти документы в конституционный суд. 

Я лично обратился к председателю Конституционного суда с просьбой разъяснить, когда будет рассмотрен вопрос о легитимности сбора подписей. Нам пришел ответ, подписанный каким-то заместителем заведующего каким-то отделом. Одно это говорит об отношении судей Конституционного суда к гражданам. Нам ответили, что производство открыто, но когда будет рассматриваться дело, неизвестно.

Мы будем добиваться проведения референдума любыми путями. Так, поскольку единственной левой силой в парламенте теперь осталась КПУ, мы попросили ее руководство оказать нам содействие с трибуны Верховной Рады.

– В Верховную Раду 6 созыва вошли ваши однопартийцы, Шуфрич и Папиев. Прошли по списку партии регионов как беспартийные. Скажите, они еще работают в партии или отошли от дел?

Ю.И. Загородний: В какой партии, простите?

– В СДПУ (О).

Ю.И. Загородний: Нестор Шуфрич является членом партии регионов, а Папиев – беспартийным. Они прекратили членство в нашей партии, как этого требует закон.

– Ваше отношение к состоявшимся недавно внеочередным выборам?

Ю.И. Загородний: Эти выборы были незаконными. И мы сказали об этом сразу. С нами были согласны и другие политические силы. Но они были вынуждены пойти на выборы под давлением. В направлении Киева уже были выдвинуты внутренние войска. Кстати, с этим еще нужно будет разобраться. Кто давал команду вывести войска? С какой целью?

Сами по себе эти выборы ничего не изменили. Не изменились настроения в обществе. Не изменилась экономическая и политическая ситуация в стране.

В любой стране внеочередные выборы проводятся для того, чтобы страна выходила из кризиса. И только Украина, наоборот, погружается в политический кризис. А за политическим кризисом всегда идет экономический. Это беда. Мы с вами уже реально ощущаем это на наших с вами карманах. Цены растут. Это уже предпосылки экономического кризиса. Почему это происходит? От безответственности тех, кто сегодня не может договориться о том, кому и где сидеть в парламенте. Что нас будет ожидать при выборах руководства парламента? В результате не принимается бюджет. Это еще одна предпосылка приближающегося экономического кризиса.

Страна как продолжала ходить по кругу, так и продолжает. По кругу нестабильности, по кругу разочарований.

Если же говорить о результатах выборов, то они следующие. Первое – партия регионов выборы проиграла! Надо об этом честно и публично сказать. Несмотря на то, что процент их голосов несколько вырос, но фактически количество голосов, отданных за них, значительно снизилось.

Партия регионов сегодня добровольно отдала ту власть, которую имела. Причем фактически по прихоти одного человека. Сегодня они готовы идти на любые соглашения ради того, чтобы оставить себе хотя бы кусочек этой власти. Они отказываются от своих предвыборных обещаний. Это очень печально, так как люди видели в них наиболее мощную антиоранжевую силу.

Почему так происходит? Просто они не могут существовать без власти. Они боятся, что если партия регионов не будет во власти, то партия рассыплется.

Президентская сила «НСНУ» выборы тоже проиграла. И это несмотря на то, что Ющенко в нарушение закона принимал участие в агитации за свою политическую силу. Сам же Ющенко проиграл вообще все. Он так и не стал лидером Украины! Более того, он так и не смог стать лидером помаранчевых сил. Таким лидером стала Юлия Тимошенко.

А вот Тимошенко как раз улучшила свои показатели. В первую очередь, за счет применения новых избирательных технологий. В этом им нужно отдать должное. Но это опасные технологии. Они называются НЛП-технологии. Эти технологии влияют на подсознание. Разочарование для людей потом бывает очень тяжелым. Оно может привести к серьезным расстройствам психики.

А во-вторых, все это социальной популизм очень высокой степени. Это еще мягкая формулировка – «социальный популизм». Проще говоря, это банальный обман избирателей. Чтобы выполнить эти социальные обещания, нужно три годовых бюджета страны.  Разве это реально? И это должен понимать народ.

– Как вы думаете, состоятся ли местные выборы и когда?

Ю.И. Загородний: Сегодня много прогнозов. Но все политологи сходятся во мнении, что выборы в местные советы будут досрочными. И произойдет это не позже весны 2008 г.

Ну, давайте посмотрим. Все, что сейчас творится в стране, это подготовка к президентским выборам. В.Ющенко очень заинтересован в протаскивании изменений в Конституцию, в соответствии с которыми выборы президента будут проводиться самим парламентом. Он понимает, что идти на выборы ему очень опасно.

Каждому из претендентов, будь то Янукович или Тимошенко, нужны какие-нибудь успехи, хотя бы локальные. И больше всего заинтересована в закреплении своего авторитета Юлия Тимошенко. Потому что она победила в 16 регионах Украины, причем и в тех регионах, где раньше побеждал Ющенко.

А ситуация в этих областях следующая – руководство и большинство в местных советах принадлежит «Нашей Украине». Сегодня там победила Тимошенко. Поэтому ей практически не надо ничего делать. Просто пойти на местные выборы. И она возьмет большинство голосов.

Я вам больше скажу, инициатором этих досрочных парламентских выборов тоже был не Ющенко. Инициатором была Тимошенко. Ей нужно было это, в первую очередь, потому что в нее вложено очень много денег. А без власти она инвесторам не нужна. И она добилась своего.

Исходя из анализа этих и других факторов, я могу утверждать, что досрочные выборы в местные советы могут состояться не позже весны 2008 года. И СДПУ(О) будет принимать в них участие.

– И сколько же человек осталось в партии?

Ю.И. Загородний: Разве дело в количестве? Перефразируя одного умного человека, я скажу, что ушли члены партии, а остались социал-демократы. Мы хорошо поняли, особенно после выборов 2006 года, что влияние политической силы не зависит от ее численности…

Записал Валерий БУБНОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Мы родом из детства»

Киев подкинул Севастополю муки – из закромов родины