in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Выпила йод

Вечером 8-го апреля дежуривший на симферопольской Екатерининской улице (ныне — ул.К.Маркса) городовой Зубатовский заметил у «Соборного сквера» (ныне — сквер Победы) сидящую на скамейке девушку, находящуюся в кране подавленном состоянии. Спустя несколько минут, она достала из кармана пальто склянку с какой-то жидкостью  и, перекрестившись, залпом выпила ее. Сомнений в том, что девушка пытается отравиться, не было. Зубатовский остановил проезжавшего мимо извозчика и отправил девушку в городскую больницу, где врачи, сделав необходимые процедуры, спасли ей жизнь.

Как выяснилось позднее, 20-летняя Пелагея Берникова выпила нашатырный спирт, смешанный с йодом. А причиной, побудившей ее к попытке самоубийства, стала неразделенная любовь.

Разговены

Днем 9-го апреля в первый день Пасхи в здании Епархиального женского духовного училища в Симферополе были устроены разговены для бедных. Все желающие прийти на помощь страждущей братии заранее прислали в училище посильные пожертвования.

А в столовой городского ночлежного приюта разговелось 111 человек ночлежников и 83 случайных людей. Каждый из них получил по 1 фунту (400 г) пасхи, по полфунта белого хлеба и колбас, по 3 яйца, а также по чашке чая и пол-бутылке пива.

Статистика преступности

Прокурор Симферопольского окружного суда г-н А.И.Короткий препроводил г-ну Губернатору ведомость о числе преступлений, совершенных в Таврической губернии в минувшем году. Из этой ведомости видно, что в 1899 г. было совершено 278 преступлений, осуждены — 372 чел., в т.ч. 337 мужчин и 35 женщин.

К 1-му января 1899 года в тюрьмах Таврической губернии содержались 460 чел., в течение года прибыло 3514 чел., убыло 3525 чел., осталось к 1-му января 1900 года — 449 чел. В приюте для малолетних преступников состояло к 1-му января прошлого года 44 человека, прибыло и убыло — 17, осталось — 44.

Неуловимая шайка

Вот уже несколько недель полиция Крыма безуспешно гоняется по губернии за шайкой воров. Сначала они похитили в Феодосии в магазине г-на Кушли различных золотых и серебряных вещей на сумму в 1991 рубль. После этого шайка перебралась в Севастополь и ограбила магазин г-на Дабера. Правда, на этот раз ее «улов» оказался поменьше — 200 рублей. Из Севастополя воришки переехали в Симферополь и, подобрав ключи к дверям дома на Кладбищенской улице (ныне — ул. Крылова), ограбили мещанку Яневу, похитив разных вещей на 100 рублей. Своеобразным почерком этой шайки является очень «чистая работа» — опытные грабители практически не оставляют никаких весомых улик, которые дали бы возможность полиции напасть на их след.

Найден труп

В севастопольской «Сухарной балке» в одной из придорожных канав был найден труп 35-летней женщины. В присутствии следователя г-на Глинки городской врач осмотрел тело и, в виду отсутствия каких-либо признаков насильственной смерти, сделал вывод, что женщина умерла три недели назад от полного истощения, вызванного длительным голоданием. Несмотря на проводимое дознание, личность женщины установить так и не удалось.

Заморозки 

Неожиданно ударившие в начале апреля заморозки нанесли большой ущерб садам Крыма. Особенно пострадали абрикосовые деревья в Бахчисарайском уезде. Обычно в этом уезде собиралось за сезон 25-30 тысяч пудов абрикосов (400-480 т). Теперь же в самом благоприятном случае будет собрано в 10 раз меньше — около 3 тысяч пудов (48 т).

Синее платье

Министерство народного образования России издало распоряжение, согласно которому оно «нашло желательным», чтобы все преподавательницы женских учебных заведений, относящихся к данному министерству, носили платье из материи синего цвета. В то же время никаких указаний по поводу покроя платья министерство не дает, полагаясь, очевидно, на вкус самих преподавательниц.

Сладкий полуостров

Полуостров Крым по-прежнему остается одним из крупнейших российских производителей и поставщиков фруктов. Особенно удачным в этом отношении оказался минувший год. Если обычно средний вывоз фруктов из Крыма за год составлял 540 тыс. пудов (8640 т), то в 1899 г. вывоз увеличился почти в 4 раза — 1 млн. 900 тыс. пудов (30400 т).

Читающая Евпатория

Согласно последним статистическим данным, население Евпатории – около 18 тысяч жителей. Приятно отметить, что горожане охотно интересуются печатными изданиями и по числу подписчиков занимают одно из высоких мест в губернии. На текущий 1900 г. евпаторийцы выписали 1263 экземпляров русских газет и журналов, а также 120 экземпляров иностранных изданий. Наиболее популярными среди читающей публики являются журналы «Нива» — 135 экз., «Спасение на водах» — 79 экз. и издающаяся в Севастополе газета «Крымский вестник» — 61 экз.

Медный промысел

Ни чуть не смущаясь божьей кары за грех, мещанин Иосиф Лисковский похитил с колокольни два колокола: первый весом в 1 пуд 10 фунтов (20 кг), второй — 38 фунтов (15,2 кг). Полиция задержала злоумышленника, явившегося в один из магазинов сдавать куски меди разбитого колокола.

Пожертвования

По случаю праздника Святой Пасхи, некоторое пожертвование в пользу заключенных городской тюрьмы сделало расположенное на Александро-Невской улице Симферопольское отделение Азовско-Донского коммерческого банка (ныне в этом доме на ул. Р.Люксембург находится Министерство финансов Крыма). Г-н управляющий отделением препроводил к директору тюремного замка г-ну Л.З.Карпенко 1 мешок сахара в 4 пуда (64 кг) и 25 рублей наличных денег.

А вот беднейшие городские евреи получили более значительное пожертвование — благотворительное общество раздало им в пособие 200 пудов (3200 кг) мацы, 35 ведер вина и 200 рублей деньгами.

Чехов и галиматья

Прекрасный подарок получили в пасхальные дни севастопольские почитатели Мельпомены. В понедельник, 10-го апреля, в городском театре начались гастроли труппы Московского художественного театра под руководством В.И.Немировича-Данченко. Заполнившие все места зрители увидели игру знаменитых столичных артистов в комедии А.П.Чехова «Дядя Ваня» и в переводной пьесе «Одинокие».

И в этот же понедельник в городском театре Ялты начала свои гастроли другая труппа —артистов Одесского театра «Фарс». Вниманию зрителей были представлены спектакли «Муж охотится», «Замороженная теща» и «Пикантный процесс». По сообщению ялтинской газеты «Крымский курьер», все спектакли этого театра являются «галиматьей, переполненной самими ненатуральными положениями и пошлыми двусмысленностями».

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Письмо читателя – Слова и дела городских депутатов

Задержаны за взятки