in

Земельное сафари по-севастопольски

Лично для меня сообщение о передаче 19000 гектар севастопольских охотугодий в частное пользование не стало откровением. Впрочем, как не стало оно откровением и для постоянных читателей «Колеса». Еще год назад (в мае 2007 г.) наша газета опубликовала материал «Особенности национальной охоты», в котором сообщалось о намерении ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» получить в пользование 13 тысяч гектар охотугодий и высказывались обоснованные сомнения в целесообразности подобного решения.

Если не принимать во внимание возмущенные звонки жителей города, то эта статья не вызвала особого интереса у руководителей города и депутатского корпуса. Как оказалось позднее, СГГА и депутаты прекрасно знали об этих проектах.

Спустя некоторое время мы пошли навстречу руководству ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» и опубликовали интервью с его директором Тарасом Степановичем Крока, который доступно втолковал нам разницу между арендой охотничьих угодий и арендой земельных участков и продемонстрировал документы, из которых следовало, что и сами руководители охотничьих обществ не возражают против передачи части охотугодий этому предприятию.

Отметив, что «охотничий» вопрос не так прост и однозначен, как кажется на первый взгляд, а решение его требует тщательной проработки всех «за» и «против», мы констатировали, что последнее слово все равно остается за Севастопольским горсоветом.

После чего горсовет задумался. Всерьез и надолго. По крайней мере, в течение года вопрос этот даже не выносился на повестку дня пленарных заседаний. Общественность стала понемногу успокаиваться. Как  вдруг, гром среди ясного неба…

Материализация решений № 4028 и № 4029 от 8 апреля явилась неожиданностью не только для жителей города, но, судя по всему, и для самих депутатов. Для руководства Севастопольской администрации эти решения и вовсе стали «подарком небес». Придавленные было грузом неопровержимых обвинений в коррупции, чиновники воспряли духом и перешли в контрнаступление.

«ЮБК раздают частным фирмам!», «Севастополь распродал все леса в округе», «Депутаты отдали коммерсантам 19000 гектар побережья от Балаклавы до мыса Айя» – запестрели заголовки интернет-изданий. Сергей Куницын и Ольга Ковитиди картинно заламывали руки, сокрушаясь о вероломстве «коварных депутатов».

Вдоволь налюбовавшись на «страдания» чиновников, мы все таки задались целью выяснить, а с какого, собственно, перепугу депутаты решились пойти на столь неоднозначный шаг. Согласитесь, что время для принятия подобного решения, мягко говоря, неудачное.

Не мудрствуя лукаво, я задал этот вопрос непосредственно самому Валерию Владимировичу Саратову на пресс-конференции 11 апреля. В результате получил очень пространный ответ, из которого следовало, что горсовет, наученный горьким опытом, опасается, что земли лесоохотничьих угодий все равно будут отданы в частные руки, только не городским советом, а городской администрацией с использованием хитрых договоров суперфиций.

«Недели за две до сессии к нам пришло письмо от некоего предприятия «Защитник», – поведал журналистам Валерий Владимирович, –  которое заявляет, что готово внести около 40 миллионов гривен, если это право мы уступим им. Спрашивается, зачем тратить такие деньги на такое малоприбыльное дело? Вы должны понимать, что охота сегодня не является особо прибыльным бизнесом.

Этот интерес может быть связан только с тем, что начнется незаконное строительство на данной территории. Именно поэтому мы в решение вписали пункт, из которого следует, что оно не является основанием для возникновения прав на земельный участок или части участка, в том числе аренды и права застройки данного земельного участка. На основании этого любое строительство на этой территории станет основанием для расторжения договора».

На первый взгляд, вроде все правильно, только лично я так и не понял, почему 500 тысяч в год от ООО «Орлиновское охотхозяйство» выгоднее, чем 1 миллион 600 тысяч в год от некоего «Защитника»? Ведь те же самые ограничительные условия можно было бы прописать и для него. Или председатель городского совета все же сомневается в безукоризненности решения и в возможности обеспечения действенного контроля?

А во вторых, удивляет, откуда появился столь лакомый довесок в виде 6-ти тысяч гектар охотугодий для не менее таинственной ООО «Кордон Мекензи»? Что это за фирма? Кто за ней стоит? Каковы условия пользования для неё? Возникает множество вопросов. Складывается впечатление, что появление еще одного «защитника животных» явилось результатом сложных кулуарных переговоров, по типу «ты мне, я тебе».

Обращает на себя внимание также и то, что решение было откровенно «продавлено» председателем горсовета, в то время как некоторые члены фракции партии регионов открыто выступили против принятия этого скороспелого документа. Так, например, постоянная комиссия по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений предложила свой вариант решения проблемы – создание специализированного коммунального предприятия, 51 процентов в котором оставались бы под контролем городского совета, а 49 процентов – инвестора. «Такая схема могла бы минимизировать возможность появления негативных последствий в будущем, – рассказал председатель комиссии Дмитрий Анатольевич Белик, – к сожалению, к нашей точке зрения не прислушались».

На мой вопрос, а почему все-таки нельзя было передавать охотугодья в частные руки, депутат поделился опасениями: «Часть земель, находившихся в ведении Лесхоза, относятся к природно-заповедному фонду, где вообще запрещена охота и на практике разделить их достаточно трудно. А это только 150 видов растений, занесенных в Красную книгу.

Во-вторых, уникальность и специфичность природных условий этой территории требует особого профессионального подхода, поскольку охотничья и лесохозяйственная деятельность сильно пересекаются. Можно ли быть уверенным в том, что этим делом будут заниматься профессионалы?

И, наконец, охотники должны иметь выбор: в каком охотхозяйстве охотиться. Ведь не все имеют возможность оплатить высокую стоимость частной лицензии. Поэтому часть территорий должна оставаться в ведении государства…»

Не стану утверждать, что решение о передаче охотугодий в пользование предпринимателям является однозначно неправильным. Скорее сомнительным, так как до сих пор никто так и не смог более-менее внятно объяснить, какие негативные последствия для города повлечет решение местного парламента. Абстрактные стенания на тему «ах, мы их знаем, завтра здесь будут строить пансионаты» – бессмысленны и, кроме эмоций, ничего не содержат. В конце концов, все зависит от решимости и готовности депутатского корпуса контролировать выполнение возложенных на охотников обязательств.

Другой вопрос, кто будет составлять этот самый депутатский корпус на протяжении ближайших 25-ти лет и будет ли у этих людей желание что-либо контролировать? Не исключен приход в СГГА и очередного любителя «танковых дивизий», которому вообще наплевать на желания (или нежелания) «бездельников из горсовета». Поэтому применение сослагательных наклонений в данном случае вполне допустимо и без ссылок на недавние решения городского совета.

Тем не менее, поспешность и закрытость принятия столь важного для города решения наводит на печальные размышления…

 Сергей КАЖАНОВ

,

Почему спешили?

10 апреля 2008 г. (через два дня после принятия решений №4028 и №4029)

Кабинет Министров остановил передачу лесов в частные руки до реформирования законодательства и поручил рассмотреть законность уже переданных лесных угодий и вернуть их государству, если такая передача была незаконной.

Ю. Тимошенко сообщила журналистам: “До прихода нашего правительства шло широкомасштабное разграбление лесов в Украине. И когда мы провели предварительную проверку, то выяснилось, что десятки тысяч гектаров земли розданы незаконно, розданы в частные руки, в том числе тем людям, которые были при власти, розданы их ближайшему окружению, их лоббистским структурам. И на сегодняшний день эти леса вырубаются, и там строятся офисы или другие объекты бизнеса”.

ЛІГАБізнесІнформ.

,

Мнение читателей

Здравствуйте, уважаемый Сергей!

О Вашей газете узнала буквально неделю назад, в поисках любой информации о факте передачи в аренду 13 тыс. га “Орлиному охотничьему хозяйству”. Респект Вам и Вашей команде, Вы осветили эту проблему еще год назад, в двух содержательных статьях. К сожалению, резонанс их был не настолько велик и действенен, чтобы предотвратить это событие, и Ваша надежда на то, “что здравый смысл и патриотизм депутатского корпуса возобладают над сугубо коммерческими интересами…”, не сбылась.

Конечно, можно сейчас очень долго говорить о том, что во всем этом виноваты мы сами, что у нас такое государство, что все рвут, пока могут, а те кто не может, катят бочку на богатых, и т.д., и т.п. Но если абстрагироваться от бесплодных дискуссий, и вернуться к самой ситуации, то “маємо те, що маємо” – 13 тыс. га ПЗФ Украины передано в аренду коммерческой организации. И пусть директор ООО долго объясняет разницу между арендой охотоугодий и арендой самой территории, на которой расположены охотоугодья, обещает развивать этот регион, увеличивать поголовье животных, и гарантирует право свободного посещения земель всеми желающими, есть опасность предположить, что так не будет. Наверное, именно поэтому в других странах не продаются и не сдаются в аренду заповедники…

К сожалению, подробное изучение нормативной базы Украины, касающееся охраны окружающей среды, заповедников, охотничьих хозяйств и пр., я начала недавно. К сожалению, моих знаний не хватит для конструктивного диалога ни с руководителем “Орлиного охотничьего хозяйства”, ни с г-ном Саратовым, даже если бы у меня возникла такая возможность.

И сейчас мои высказывания достаточно сумбурны и непричесаны, но я знаю, что любое промедление приближает тот момент, когда простые граждане Украины не смогут увидеть ни гор, ни моря. Я говорю о тех людях, которым в радость путешествия, походы, которые любят Крым и бережно к нему относятся. Мне 22 года, я не выросла в Крыму, и сейчас только открываю для себя волшебство общения с ним. Но даже я успела заметить непоправимый вред, нанесенный Крыму от разбазаривания земель, передачи в частную собственность ценнейших природных объектов.

Мое послание может стать утомительным, если я продолжу рассказывать о том, как все плохо. Вам, как человеку, безусловно любящему свою Родину, это объяснять не нужно. Просто я предлагаю Вам продолжить Ваше журналистское расследование на эту тему.

Лично я планирую все же не останавливаться, ознакомиться с необходимыми документами, собрать как можно больше фактов и информации, и попробовать обратиться к политическим и общественным организациям, вплоть до написания письма в Верховную Раду и Президенту, как бы смешно это не звучало…

Главное – что-то все же делать, а не сидеть на месте, и не бурчать бессмысленно в бороду, руководствуясь только одним лозунгом: “Я успею, а после меня – хоть трава не расти!”

С уважением, Дадашева Рамина,

просто путешественник, любящий природу и обожающий Крым

Written by Mari

Шах и мат министерству культуры

В Севастополе отключили вещание телекомпании, транслирующей скандальное реалити-шоу «Избиратель»