in

Владимир Дергачев: «После распада Украины в Крыму будет провозглашено Русское государство. Но под давлением Запада Россия снова предаст диаспору…»

Перед вами – работа геополитика Владимира Александровича Дергачева, доктора географических наук, главного научного сотрудника Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ, профессора Одесского Национального университета, члена Союза журналистов Украины.


Эта статья была опубликована в декабре прошлого года в российском журнале «Вестник аналитики» (Москва, 2007, № 4).

То, о чем у нас не принято говорить в газетах, с экранов телевизоров (то есть, в официальной государственной пропаганде), но о чем говорят простые люди «на кухнях», — представлено в этой статье как в научной, так и в максимально понятной и искренней форме изложения. Иногда полезно взглянуть на себя в зеркало. В том числе, и целому государству…

«Чуден Днепр при тихой погоде» бабьего лета, совпавшего с внеочередными осенними выборами в Верховную Раду Украины. Какие горизонты стратегии страны и национальные идеи открылись перед украинским электоратом! Дух захватывает от безграничных перспектив.

Национальная идея по своим масштабам взгляда на мировую историю должна стать в один ряд с Древним Египтом, античной Грецией и итальянским Возрождением. Не больше и не меньше. Но пока, увы, самостийная Украина напоминает Османскую империю периода упадка. Когда султан за личную лояльность стал раздавать преференции особо приближенным корпоративным группировкам, а за безмерную преданность разрешал подворовывать казенное добро. Слава Аллаху, что еще не все из этого удалось воплотить на украинском Хуторе близ Европы, но и отрицать достигнутое на этом пути было бы несправедливо.

Украина как союзная Советской Социалистической Республики была создана коммунистической властью и включила несколько культурно-исторических регионов, в том числе: Закарпатье (Подкарпатскую Русь), греко-католическую Галичину, историческую Украину или Малороссию, полиэтнические Новороссию и Крым. Таким образом, восточнославянские народы, составляющие большинство населения Украины, представляют пять разновозрастных и разновеликих этнических общностей: малороссы, галичане, русины (карпатороссы), новороссы и великороссы, не считая другие многочисленные национальные меньшинства. Среди них выделяются крымские татары, требующие национальную автономию. Цивилизационный разлом, проходящий через сердце Украины, разделил народ на западных и православных христиан. Отсюда истоки раздвоенности украинской политики и самосознания.

В результате в самостийной Украине выделяются «истинные украинцы» — галичанские греко-католические патриоты, безумно любящие отечество и готовые, не думая, задушить его в своих объятьях. Патологически не любящие Россию, но всегда готовые залечь под других «любых» басурман. «Истинные украинцы» также не признают русинов (карпатороссов) в качестве самобытного народа. Далее различаются собственно украинские украинцы (малороссы), неистинные украинцы (новороссы), преимущественно из восточных и южных регионов, — носители рубежной русско-украинской культуры, и русские украинцы (великороссы), не понимающие бездумную любовь к отечеству истинных украинцев. На Украине отсутствуют символы, способные консолидировать общество.

,

О перманентных политических кризисах на Украине регулярно пишут российские аналитики, часто умиляясь их мирным «демократическим» исходом. Автор придерживается несколько иной точки зрения, объясняя происходящие на Украине процессы кризисом украинской государственности. И акцентирует внимание не только на цивилизационном (конфессиональном) и геополитическом разломе, проходящем через территорию современной Украины. Украинской нации пока в природе не существует. Нация является территориально-политическим образованием; сообществом людей, имеющих общую историю, героев и врагов (по Теодору Герцелю). Политическая нация не имеет ничего общего с провинциальным национализмом титульного народа, только себя отождествляющего с государством (государство — это мы). Кроме того, политическая элита на Украине не сформировалась и подменяется крупным бизнесом, создавшим организованные партийные группировки (ОПГ).

Природа украинской контрреформации
(особенности украинской национальной охоты)

Почему политические кризисы на Украине стали особенно проявляться спустя десятилетие после провозглашения самостийности? Независимость свалилась на Украину как манна небесная. И, казалось, что власть бросится строить государственность, однако у нее возобладал инстинкт дележа добычи. Возможно, ответ на эти особенности национальной охоты лежит и в украинском менталитете.

Цивилизационный разлом и малочисленность элиты качества (меритократии) отразились на особенностях украинского менталитета, среди которых выделяются следующие:

— трагическая раздвоенность украинского самосознания, создающая почву для украинского сепаратизма;
— доминирование тактического мышления и отсутствие стратегического виденья;
— разобщенность, хуторянство;
— культ бытоустройства;
— поиски собственной несостоятельности в других;
— доминирование идеализма и недостаток прагматизма.

Главная особенность украинской национальной охоты заключается в том, что «казаки» метко стреляют против намеченных политических целей, но это компенсируется материальной добычей. В украинской истории есть явление, без представлений о котором трудно понять современные политические тенденции в самостийном государстве. Это периоды контрреформации, получившие в украинской истории название Руины, с характерной междоусобной борьбой за передел собственности с упором на «многовекторную» внешнюю политику. Когда тактические задачи борьбы за власть и шкурные интересы псевдоэлиты доминировали над стратегическими целями и вели к утрате государственности, огромная энергия возрождения растрачивалась в междоусобицах, дележе добычи (польской, крымско-татарской, петербургской, советской) и в борьбе за власть. Каждая из Руин сопровождалась отказом власти от опоры на собственный народ и ориентацией на внешние силы. В результате демонстрировалась неспособность украинской элиты предложить народу консолидирующие цели. Руины заканчивались упущенными возможностями политического самоопределения и утратой государственности.

Первая Руина, или постхмельнитчина, продолжалась более двух десятилетий после Великого украинского восстания 1648 года под предводительством Богдана Хмельницкого.

Вторая Руина — после Центральной Рады, позвавшей «против большевистской орды немецкое войско», и Директории — характеризовалась небывалой анархией и междоусобной борьбой за передел царской собственности между «белыми», «красными», «зелеными», «жовто-блакитными» и «гуляй-полем», эмиграцией многих украинцев в дальнее зарубежье.

Третья Руина началась в конце двадцатого столетия после неожиданно полученной самостийности, за которую, кроме небольшого количества диссидентов, никто не боролся. В результате этот этап контрреформации идет замедленными темпами, но ведет к тому же результату — постепенной утрате государственности. Характеризуется крупномасштабным дележом советской собственности, вырождением политической, деловой и научной элит. «Современная» Руина обусловлена небывалым казнокрадством и междоусобной борьбой корпоративных группировок за передел общенародной собственности с опорой на «многовекторную» политику, сопровождается высокими темпами естественной убыли населения. Украинские националисты, представленные в основном интеллигенцией в первом поколении, пошли не в народ, а на союз и обслуживание партии власти. За годы независимости можно составить мартиролог множества погибших производств и хилый список созиданий в эпоху «возрождения», где на первом месте будут Еврохутора, воздвигнутые на награбленное советское добро. Третья Руина, когда власть взяла на вооружение галицкий национализм, характеризуется полной подменой реальной географии мифологической. Власть, игнорируя геополитические, социокультурные и конфессиональные рубежи, одновременно устремилась в «общеевропейский дом» и стратегическое партнерство с Соединенными Штатами.

Почти все 90-е годы украинская национальная элита была занята дележом («честной» приватизацией) советского добра. Его оказалось так много, что потребовалось десятилетие, чтобы запрятать его в сундуки на возведенных Еврохуторах. Спасибо и братьям москалям: только благодаря еще не угасшей братской дружбе, скрепленной совместным «бизнесом» на транзитной газовой трубе, многим продвинутым украинцам удалось скопить капитал в особо крупных размерах.

,

Впервые в новейшей истории за исторически короткий срок скороспелая элита одновременно решила две диаметрально противоположные задачи. Она завершила селективную (для себя любимых) европейскую интеграцию в капитализм (правда, по сантехническим стандартам) и одновременно построила селективный коммунизм.

Закон о статусе народного депутата и смета расходов ДУСи (так в народе называют управление делами секретариата Президента) читается как поэма о коммунизме. С полным правом высшая и привилегированная прослойка украинского общества заслужила звание элиты «в законе», благоденствие которой обусловлено преступным «бизнесом» на государственных ресурсах.

Процветает раздача преференций (льгот за счет государственного бюджета) корпоративным группировкам, ориентированным на власть. Самым прибыльным сегментом этого «бизнеса» стала политическая коррупция.

Корпорация организованных партийных группировок, объединяющей членов свыше 130 партий, составляет всего лишь около 2 процентов населения страны. Регулярно на парламентских и президентских выборах незначительная часть этого микроскопического меньшинства побеждает народ — с зарубежной финансовой помощью, заморскими и другими политтехнологами, стреляющими в электорат за большие деньги. Только во время противостояния «синих» и «оранжевых» на президентских выборах 2004 года был израсходован миллиард долларов на политтехнологов, имитировавших политическую деятельность.

Политическая коррупция достигла на Украине огромных масштабов благодаря эффективной продаже мест в партийных списках. В условиях отсутствия гражданского общества украинские партийные группировки утратили реальное представительство интересов электората. Самым «демократическим» путем физическое лицо может войти во власть, купив место в партийном списке. В результате партии решают не государственные проблемы, а занимаются лоббированием интересов спонсоров. Как пишут СМИ, место в проходной части списка самых «честных» демократов (украинских националистов из «Нашей Украины») стоило на парламентских выборах 2006 года в среднем 5 миллионов у. е. Поэтому — чем чаще «демократические» выборы, тем больше прибыли ОПГ.

С задачей первоначального накопления капитала «казаки» справились превосходно. Правда, не обошлось без перестрелок, но без этого не обходится ни одна крупная криминальная разборка. Украинская приватизация была осуществлена властной элитой по известному принципу Пападопуло: это мне, а это — снова не тебе. В исторически короткий срок страна превратилась из индустриальной в аграрно-индустриальную, или преимущественно аграрную державу третьего мира и стала признанным на Западе криминально-коррумпированным лидером серой зоны Европы. Это вершины европейской интеграции страны, где власть уже живет по европейским сантехническим стандартам и сделает все возможное, чтобы закрепиться на достигнутых рубежах. Самолюбование самопальной «позолоченной» элиты достигло своего Олимпа. И на украинском «Хуторе близ Европы» начался пир. Слава Украине!

А вот дальше, когда «стратегические» цели национальной элиты были достигнуты, наступил кризис жанра. Как не совершенен глобализирующийся мир! Какой-то Всемирный форум в Давосе стал упорно присваивать нижайшие рейтинги конкурентоспособности украинскому государству, при этом особо подчеркивая «выдающийся» вклад властной элиты в этот процесс. И здесь ребром перед «истинными патриотами» отечества встал вопрос о выборе очередной цели украинской национальной охоты, под которую выгодно залечь — под «ляхов», «москалей», европейцев, американцев, турок и других басурман. Под тех, кто за холопскую преданность будет разрешать метко стрелять в материальную добычу. И выбор оказался, к сожалению, ограничен по вине Москвы и Европейского Союза.

В Москве после ухода на заслуженный отдых очередного Емельки Пугачева устроили образцово-показательную экзекуцию доморощенных олигархов и даже грозились упрятать за решетку пассионарию украинской демократии. Стало очевидным, что «честным» киевским демократам путь в Россию заказан. Не на высоте оказалась и Западная Европа. Сколько раз Киев задавал в коридорах Евросоюза вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Мы хотели быть в ЕС?» На что вежливые еврочиновники отвечали: «Да, Мы хотим, чтобы Вы хотели!». Но и такой дипломатии когда-то приходит конец. Стало очевидным, что Европе с самостийным государством криминально-коррумпированной демократии не по пути.

,

Но так хотелось после бурных 90-х годов пожить мирно и спокойно на персональных Еврохуторах, закусывая горилку самым лучшим салом. И тогда, еще до «оранжевой революции», начался поиск гарантии безопасности для основных финансово-промышленных группировок. Приближались президентские выборы, а пан Кучма уходил после второго срока в свободное плавание, которое само по себе не давало гарантий для «семейного» бизнеса. И велика была опасность получить срок, только другой. И «казаки» от основных ветвей власти и финансово-промышленных группировок приняли «мудрое» решение перейти к новой форме политического устройства государства — от президентской к парламентско-президентской — и поделить между тремя самыми уважаемыми между собой бизнес-группами три ветви власти. Европа, где доминирует эта политическая форма государственности, в этот раз потеряла бдительность и приняла желаемое за действительное продвижение Украины на пути к демократии.

Все шло по намеченному плану политической трансформации самостийного государства, но в этот момент вмешались американцы, которые, оказалось, давно уже опекали обиженных птенцов пана Кучмы и, не побрезговав криминально-коррумпированным оттенком украинского провинциального национализма, вырядили его в белые одежды ангелов «оранжевой» демократии. Завоевания Майдана скоропостижно трансформировали Украину в страну скоропортящихся апельсинов. Начался традиционный для «истинных украинцев» поиск внешних врагов. После провозглашения независимости основными виновниками всех украинских бед стали Европейский Союз, Соединенные Штаты и Россия. Евросоюз виноват в отказе Украине в приеме в ближайшие годы в свое сообщество, а Америка — в том, что не форсирует прием Украины в НАТО. Грех России в том, что она переходит в расчетах за газ на мировые цены с государством с признанной рыночной экономикой и не разрешает подворовывать газ.

Попытка одновременно построить национальное государство и интегрироваться в Европу, где отдается приоритет правам конкретного человека, независимо от национальности и вероисповедания, потерпела поражение. И здесь на ум приходит крамольная мысль. Может быть, национал-патриоты только имитировали для широких масс курс на европейскую интеграцию, чтобы использовать Запад в своих интересах? Но прежде необходимо познакомиться с особенностями украинского национализма, провозгласившего единственно «правильное» учение.

Продолжение следует

,Продолжение в следующем номере

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

На Малаховом кургане Севастополя собираются увековечить память командира УПА