in

На Малаховом кургане Севастополя собираются увековечить память командира УПА

Украинская общественность Севастополя возмущена заявлением городского совета относительно президентских указов об увековечении памяти лидеров освободительного движения 20-50-х гг. ХХ века – проводниках Организации украинских националистов Ярослава и Ярославы Стецько и главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.


Об этом заявил атаман Севастопольского куреня Украинского казачества Мирослав Мамчак.


«Украинская общественность Севастополя категорически против подобного заявления, которое является тенденциозным, полностью отвечающем духу коммунистической контрпропаганды, которая господствовала во время большевистского режима, – сказал он. – Мы считаем, что в Севастополе должны знать все страницы минувшей войны, прошлого нашего народа и, в первую очередь, это касается наиболее закрытой для севастопольцев и в целом крымчан темы деятельности Украинской повстанческой армии. Мы здесь в Севастополе распространяли правду об УПА и будем это делать».


Он сообщил, что «в связи с такой позицией городского совета, украинская общественность Севастополя вчера на координационном совете приняла решение о строительстве на Малаховом кургане в Севастополе памятного знака на месте ранения командира симферопольской организации УПА Алексея Шафрана, который в рядах Красной армии освобождал от немецко-фашистских захватчиков Севастополь, был здесь ранен, потом в ялтинском госпитале был арестован и расстрелян в симферопольской тюрьме».


По словам М.Мамчака, украинская общественность Севастополя понимает, что городская власть не даст разрешения на установление памятного знака, «потому мы будем своими руками делать и устанавливать этот памятный знак».


Вчера, 12 июня, Севастопольский городской совет принял заявление в связи с Указами Президента Украины Виктора Ющенко от 16 мая 2007 года «Об увековечении памяти Ярослава Стецько и Ярославы Стецько» и «О праздновании 100-летия со дня рождения Романа Шухевича». В заявлении депутаты горсовета пытаются доказать, что Ярослав и Ярослава Стецько и Р.Шухевич были сторонниками немецко-фашистских захватчиков. «С учетом этого, увековечение памяти на государственном уровне Ярослава и Ярославы Стецько и Шухевича является надругательством над памятью живых и мертвых воинов Советской армии и тружеников тыла», – заявляют депутаты Севастопольского городского совета и требуют от Президента отменить эти указы.








УНИАН

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

120 дней «до приказа» или люди vs кандидатов

Виктор Медведчук может стать кандидатом в президенты Украины