in

В ИНТЕРЬЕРЕ «БАРЬЕРА»

–Скажите, пожалуйста, где можно проголосовать против этой… (непечатное слово опускаю)? – обратилась ко мне дама на площади 50-летия СССР в минувшую субботу. 

–Против какой именно? – уточнила я.

–Ах, вы, наверное, приезжая, – констатировала дама, и, не теряя времени, бросилась на поиск голубой палатки регионалов.

Да уж… Чем дальше в дебри – тем больше вопросов возникало у меня к высокопоставленным оппонентам местного олимпа. Почти как на ринге известного ток-шоу «К барьеру» – в завершение полемики.

191 тысяча курьеров Ивана Хле… тьфу, Куликова?

Комический уличный эпизод вкупе с «тридцатью пятью тысячами курьеров» гоголевского Ивана Александровича Хлестакова неожиданно вспомнился на пресс-конференции в горсовете, когда председатель общественной комиссии Иван Иванович Куликов докладывал о результатах местного консультативного референдума, проводимого с 16 по 22 мая. «Итог работы, которая была сделана, когда мы имели статус членов городской комиссии по референдуму, следующий: предварительно правом участия в референдуме воспользовалось 38498 человек, или 12,8 процента включенных в списки».

Затем, в силу решения хозяйственного суда Севастополя о запрещении референдума, «мы, будучи людьми законопослушными», «статус комиссий по референдуму преобразовали в статус по проведению опроса общественного мнения севастопольцев», который проводился 24 мая «с 8 утра, как полагается по закону, до 24 часов».

Суммарная цифра подсчета голосов на основании протоколов референдума и опроса стала «ошеломляющей». А именно: «бюллетени получили 191318 человек, что составило 64,05 процента». Из них «188175 (98,36 процента) севастопольцев высказали недоверие городской государственной администрации» – против 0,83 процента защитников исполнительной власти.

И. Куликов, а также приглашенные на пресс-конференцию четыре председателя участковых комиссий  из каждого района, в деталях поведали о нешуточных препятствиях, чинимых исполнительной властью. Например, в Ленинском районе «некоторые предприятия, такие, как «Крым НИОпроект», выгоняли даже с территории около этого предприятия». В Гагаринском районе военный кордон ждал активистов  на подступах к военно-морскому институту, в результате чего опрос пришлось проводить на троллейбусном кольце. В Балаклаве активисты «обошли все дома и все квартиры». В Нахимовском районе «изначально комиссия должна была работать в культурном комплексе «Корабел», но по решению суда нам запретили там работать. Поэтому 24 мая члены комиссии вынесли собственные столы и стулья и проводили опрос населения под открытым небом».

Гости пресс-конференции отметили, что  «люди возмущались, почему отменили референдум», «многие были искренне расстроены, даже плакали», ибо судебный вердикт лишил их  «возможности воспользоваться своим конституционным гражданским правом». «Но, кажется, этот запрет еще больше повлиял на людей. Они стали активнее». «Узнав, что референдум отменен, народ пошел толпами – мы не успевали даже выдавать бюллетени». Некоторые бабушки искренне сожалели, что вместе с ними не могли проголосовать семнадцатилетние внуки…

Резюмируя изложенное, спикер Валерий Саратов констатировал, что запрет референдума, инициированный исполнительной властью, – «это, на мой  взгляд, просто издевательство над здравым смыслом, над законом, над севастопольцами». А проведение опроса – насущная необходимость, ибо «ситуация в городе, если честно говорить, реально ухудшается» из-за неэффективной работы СГГА, «коррупция в городе зашкаливает», «и вот приходится обращаться к народу – носителю власти».

После того, как глас народа дал «цифру оглушительную», он, спикер, не очень-то представляет, как исполнительной власти после такой оценки «можно работать дальше».

«Барьерные» вопросы господину Саратову: когда вы не один год были главой Балаклавской районной госадминистрации, проблемы района решались идеально? А когда возглавляли городскую налоговую администрацию, надо полагать, и коррупция не зашкаливала, а была ниже плинтуса?

О бедном студенте замолвите слово…

Ответ на риторический вопрос спикера дал на брифинге в городской госадминистрации первый зампред Владимир Казарин: «Я с тяжелым сердцем должен коснуться темы так называемого опроса…».

Данные протоколов, названные В. Казариным «версией результата», и особенно одна из цифр – 97,68 процента –  навеяли зампреду небезынтересную параллель: «Я, как человек советского времени, уважаю многие традиции той эпохи. Но со всей ответственностью хочу сказать: не дай Бог нам возродить традицию так называемого 99-процентного всенародного одобрения».

«Мы помним многие прошедшие на наших глазах выборы: и мартовские 2006 года, и досрочные парламентские, состоявшиеся прошлой осенью.  Тогда явка была меньше, но мы помним вереницы людей, шедших к избирательным участкам, очереди у кабинок».  В данном же случае «нам заявляют о явке 191 тысячи человек», а «по официальным данным милиции, осуществлявшей контроль над ситуацией в городе, в субботу вечером из 187 так называемых участков реально были открыты 52 – меньше трети, и определенная активность более-менее наблюдалась на 26 – 28 участках».

«Эти цифры нельзя как следует ни обсуждать, ни оценивать по простой причине постоянных нарушений существующего законодательства». Например, «в пятницу вечером Валерий Саратов заявил в телеэфире, что уже 15 тысяч человек воспользовались правом досрочного голосования. На каком основании, скажите, пожалуйста? Я понимаю, что законодательством допускается досрочное голосование в отдаленных районах, например, на буровых вышках «Черноморнефтегаза», куда нужно доставлять бюллетени вертолетом. Или когда в Советском Союзе бюллетени отправляли на  Чукотку и в тундру Крайнего Севера. Но, насколько я знаю, в севастопольском регионе нет ни тундры, ни уголков вечной мерзлоты, куда нужно добираться три-четыре дня на  собачьих упряжках».

В заключение В. Казарин сказал: «Я не буду больше приводить примеров. У меня их достаточно на эту злополучную тему. Хочу сказать, что нельзя так относиться ни к делу, которому ты служишь, ни к идее, которая тебе кажется самой правильной. Но если ты ее считаешь самой правильной, не профанируй ее своими действиями».

Относительно горсовета у исполнительной власти «тоже лопнуло терпение. И я хочу от имени нашего председателя и всех товарищей по работе сказать, что мы ничего не боимся и готовы в судебном порядке ставить вопрос о признании действий горсовета противозаконными, коррупционными».

«Барьерные» вопросы господину Казарину: Если подавляющее большинство опрошенных (пусть не 191 тысяча, а на порядок меньше) настроено решительно против команды Куницына, то, как советовал классик, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?  Иными словами, если исполнительная власть уверена в своей правоте и не боялась референдума, зачем приложила столько усилий для его запрета?

Ва-банк до «победного юбилея»?

Ответным ходом стала состоявшаяся на другой день сессия горсовета, 58 голосами выразившая недоверие исполнительной власти Севастополя.

Таким образом, даже гипотетически призрачная возможность примирения оказалась исключена. Такой коллизии в преддверии юбилейной даты город еще не переживал…

Отцы города обратили взоры к стольному граду. Но вряд ли официальный Киев выступит третейским судьей в войне двух властных структур Севастополя до празднования 225-летия города…

Ольга СИГАЧЁВА

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

День города им. Сергея Куницына

Киев недодал Севастополю треть денег за базирование ЧФ