in

Угольный терминал наступает

Несмотря на активное сопротивление севастопольской общественности, предприятие «Авлита» развернуло бурную деятельность по подготовке к строительству угольного терминала в Севастопольской бухте.

 

Руководство «Авлиты» настолько уверено в своей правоте, что даже не пытается хитрить или заигрывать с севастопольцами. Не доверяя городским властям, общественность вынуждена была пойти на радикальный шаг, создать независимую экспертную комиссию, в которую вошли специалисты различных областей знаний. Ознакомившись с представленными «Авлитой» ТЭО и ОВОСами (оценка воздействия на окружающую среду), члены комиссии поделились с журналистами своими опасениями.

 

Качество представленной документации

 

Александр Васильевич Супрунович (Член-корреспондент Крымской академии наук, доктор биологических наук):

 

  – Хочу обратить внимание на безобразную подготовку документации ОВОС. Вдумайтесь, что они пишут: ущерб, причиненный воздушной среде города при перевалке 4 миллионов тонн угля, по мнению этих «специалистов», составит целых 8 гривен(!), а водной среде – 15 гривен(!). Я очень внимательно посмотрел материалы, и могу со всей ответственностью сказать, что там находится до 40 грубейших ошибок. Они не исправляются, а снова подаются в том же виде. Считаю, что такие действия несут угрозу нашему городу.

 

Александр Геннадьевич Семенов (президент ассоциации «Аура»):

 

 – ОВОС составлен со значительными нарушениями и ошибками. Ни в одном из этих документов нет заключений ученых советов этих институтов. Более чем на ¾ эти заключения представляют из себя переписанные данные ТЭО и ОВОСов, представленных самой «Авлитой». Выводы делаются совершенно парадоксальные. С одной стороны, констатируется, что биоты Севастопольской бухты находятся в совершенно угнетенном состоянии, и бухта уже не представляет из себя рыбохозяйственного значения. С другой стороны, в выводах написано, что у севастопольской бухты достаточно емкости, чтобы разрешить подобное строительство(!).

 

Поэтому приниматься к рассмотрению эти выводы могут только с точки зрения гражданской позиции тех, кто поддержал строительство терминала. Думаю, что на общественных слушаниях нужно будет назвать поименно всех этих «специалистов». Чтобы родина знала, кого нужно будет благодарить, если власти вдруг примут решение о разрешении строительства.

 

Владимир Макарович Артеменко  (руководитель КО всеукраинской общественной организации «Чистая волна»):

 

 – В то время я был начальником управления экологии. И к своему удивлению, сейчас обнаружил, что новые материалы нисколько не лучше, а по ряду позиций намного хуже тех, что мы рассматривали 2 года назад. Более того, я захватил с собой документ, который подписывал тогда, это вывод по землеотводу и наши замечания: ни один недостаток на сегодняшний день не устранен. Либо они не могут устранить, либо не хотят. И те заключения, которые дали нам уважаемые научно-исследовательские институты, украшенные очень солидными подписями и печатями, к сожалению, не отвечают требованиям Закона об экспертизе, т.к. главным образом ориентированы либо на флору, либо на фауну, гидрологию, а экспертиза должна дать комплексный, всесторонний ответ на очень многие вопросы.

 

Маргарита Сергеевна Литвиненко (председатель Совета общественных экологических организаций):

 

– Нам заявляют о том, что многие экспертные институты дали положительные заключения. Сейчас мы встречаемся с сотрудниками этих институтов, и они говорят, что такое недопустимо. Рассмотрев те материалы, которые были нам представлены, мы увидели, что нет ни авторов проекта, ни литературы, ни самых основных сведений о природе региона. Идет ссылка, в основном, на терминал, который находится в Канаде. Они утверждают, что больше нигде построить такой терминал нельзя. Но дополнительно не изучены возможности таких портов как Ильичевск, Мариуполь… Мы требуем сделать слушания общегородскими!

,Объемы перевалок

А.В. Супрунович:  Строительство терминала на Северной стороне – это прямая угроза жителям г. Севастополя. На сегодняшний день планируется перевозка 8, 5 миллиона тонн грузов, из которых 4 миллиона – это коксующийся уголь из Австралии и Северной Америки и по 2 и 2,25 миллиона тонн – это уголь и щебень, который планируют доставлять из Запорожья. В дальнейшем это количество будет увеличено до 10,5 миллионов тонн ежедневно. Чтобы вывезти весь этот уголь потребуется 800 вагонов.

Вы должны представлять, какие суда будут заходить в порт Севастополь. Длина судна 300 м., ширина – 50 метров, осадка по грузу – 16,5 метров, высота борта – 21,6 метра, грузоподъемность – 140 000 тонн. Использование только таких типов судов рентабельно при доставке грузов из Австралии и Америки. Та беда, которая грозит городу – это просто катастрофа. Общественность города умышленно обманывают: до людей не доводят истинные сведения.

А.Г. Семенов: Нагрузка на железную дорогу составит 390 вагонов в сутки. Это, представьте себе, каждый час по этой ветке будет проходить один состав. Причем, в ОВОСе указано, что нагрузки на рекреационную и хозяйственную сферу не предусмотрено. Нетрудно догадаться, что такие транспортные нагрузки практически исключат из деятельности ж/д и авто магистрали. В одну и другую стороны будут идти пылящиеся эшелоны и грузовики. А фантастические рассказы о грузах, затянутых в полиэтиленовую пленку, давайте апробируем, для начала, в других регионах Украины.

Здоровье

А.В. Супрунович: Вот таблицы, демонстрирующие удельный вес легочных заболеваний в нашем городе. На первом году жизни такие заболевания составляют 43 процента от всех заболевших севастопольцев. В возрасте от 1 до 14 лет заболевания органов дыхания уже составляют 55 процентов. В городе активно развивается туберкулез, мы наблюдаем рост злокачественных заболеваний. Наличие угольной пыли во много раз ухудшит эту ситуацию.

Во всех странах мира угольные терминалы располагаются за пределами города на расстоянии до 30 км. «Авлита» расположена практически в центре города, и ее прекрасно видно с Графской пристани. С учетом преобладания северных и западных ветров угольная пыль будет распространяться на наш красивый центр. Рекреационная деятельность в городе будет практически уничтожена.

,

В.М.Артеменко: Что находится в угле? Это ртуть, мышьяк, цемент, свинец, кадмий, полтаблицы Менделеева, включая радиоактивные элементы, находится в угольной пыли. Когда нам рассказывают, что никаких заболеваний эта пыль не вызывает – не верьте, это ложь.

Есть санитарные нормы и правила, которые действуют в Украине,  это конституция санитарных медиков. Там говорится: если порт строится вблизи населенного пункта, просто порт, а не угольный терминал, то при перевалке груза до 150 тонн в год санитарная зона 500 метров! Они в проекте закладывают 300 метров. Свыше 150 тыс. (а у нас 4 миллиона) – не менее километра. Туда, в эту санитарную зону, попадает и администрация, и горсовет, и т.д. Уверяю вас – пыль мигрирует километрами, и весь южный берег будет покрыт ею.

А.Г.Семенов: Даже в самом ОВОСе указано, что бухта является зоной любительского рыболовства и сбора моллюсков. Таким образом, бухта, которая в настоящее время и без того чрезмерно загрязнена тяжелыми металлами, нефтепродуктами и уже служит источником многочисленных отравлений жителей и гостей нашего города, после строительства терминала станет источником массовых заболеваний.

Игорь Иванович Котелянец (представитель севастопольского национального университета ядерной энергетики): Строительство терминала – это как насмешка над тем, что делает университет. Мы на нашей базе собираемся ставить онкологический центр нового направления. Он будет стоить около 50 млн. евро. Это полный цикл – от диагностики до лечения, самыми новейшими технологиями, аналогов которым мало в мире. На Западе только диагностика стоит 3 тыс. долларов, лечение – 30 тысяч. У нас будет в 100 раз дешевле! Что интересно, заявки на такое лечение поступают с предприятий, занимающихся угольной промышленностью…

,

Владимир Ефимович Ажищев (врач): Вред для здоровья в этом случае будет спровоцирован пылью и шумом. От угольной пыли появляется такая болезнь как пневмокониоз – «черное легкое». Появляются заболевания сердечно-сосудистой системы. В промышленном районе Мариуполя, например, дети стали более болезненными – в 3,9 раза увеличилось число заболеваний крови, в 3 раза – заболеваний мочеполовой системы. В Донецке отмечается рост в 3,6 раза числа заболеваний бронхиальной астмой, гинекологических заболеваний – в 2,3 раза. Украина на 5 месте по детской онкологии в мире. Средняя продолжительность жизни на Украине – 68,2 лет, это на 11,5 лет ниже, чем в развитых странах.  Если в городе будет такой терминал, наши дети будут болеть еще больше, онкологии будет еще больше, и город начнет вымирать…

Экология

Борис Николаевич Беляев (научный сотрудник ИНБЮМ):

Севастопольская бухта по-прежнему остается местом нагула рыбной молоди. Дело в том, что до сих пор никто не изучал влияние угольной пыли на молодь и икру рыбы. Такие исследования проводились только в отношении нефтяных и масляных пятен. Поэтому утверждать, что никакого вреда не будет, по крайней мере, преждевременно.

Надежда Владимировна Купа (депутат Нахимовского райсовета):  

В марте 2006 года «Авлита» запросила земельный участок на строительство универсального перегрузочного комплекса. Они указали, что на комплексе будет осуществляться «погрузка слябов, заготовка квадратной арматуры, сортовой прокат, катанка, зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза, сахар, контейнеры, в перспективе – масло оливковое…» И ни слова об угле. И ни слова о песке и гравии. Позднее было заявлено о намерении построить универсальный перегрузочный комплекс на принятие и перегрузку в ж/д вагонах в объеме 4 миллиона тонн в год. Это равносильно тому, что у нас на Северной стороне будут работать 5 угольных шахт, и перегрузки гравия и песка в объеме 4,5 млн. тонн. Несмотря на то, что приказом министерства транспорта и связи № 492 от 9 июля  четко указано, что строительство таких объектов представляет повышенную экологическую опасность.

Чрезвычайные происшествия

А.В. Супрунович: Уголь взрывоопасен и легко возгорается. Это особенно опасно, так как хранить его планируют в закрытых складах, расположенных в 150 метрах от жилых построек.

А.А. Киселев (депутат Севастопольского горсовета): Я, как депутат, курирую вопросы специальных военных и чрезвычайных ситуаций. В течение нескольких лет никто еще не ответил, что будет по вопросам ЧС, если начнут взрываться и гореть структуры данного предприятия. Мы знаем, что рядом воинские части, за ними – Институт энергетики, где действующий реактор, чуть дальше – воинские склады и нефтебаза…

Экономическая выгода

А.В. Супрунович: В ТЭО указано, что количество работающих составит 148 человек, а в максимальную смену – 60 человек. Это приблизительная численность работающих в одном санатории или в одном Доме отдыха. О каком же пополнении трудового ресурса можно говорить?

Выслушав специалистов, я понял, что от реализации этого проекта выиграют исключительно хозяева фирмы «Авлита». Севастополь же получит сплошные проблемы. Учитывая габариты кораблей, которыми планируют доставлять уголь в наш город, не сомневаюсь, что жителям Северной стороны придется забыть и о планах строительства моста через бухту, а сами северяне часами будут простаивать в очереди на катер, в то время как океанские монстры будут вползать в севастопольскую бухту.

Ну что же, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поскольку, судя по примирительно-ленивому тону заявлений «отцов города», ждать помощи от руководства горсовета и администрации нам не приходится.

«Общественные слушания», состоявшиеся 20 августа, и вовсе превратились в фарс. Свезенные заранее сотрудники «Авлиты» и крепкие ребята с короткими шеями дружно проголосовали «за» строительство угольного терминала. Мнение простых севастопольцев никого не интересовало. Их просто не регистрировали под любым предлогом.

Остается надеяться, что жители города найдут в себе силы выступить против донецкой агрессии и отстоять Севастополь, как смогли защитить от надругательства Графскую пристань.

Сергей Кажанов 

Written by Mari

Владимир Казарин: «Иметь то или иное имя в топонимике города – это не только честь, но и право…»

В Севастополе решается вопрос с ликвидацией очередей в детские дошкольные учреждения