in

Владимир Казарин: «Иметь то или иное имя в топонимике города – это не только честь, но и право…»

Тема номер один, которую я хотел бы затронуть – это подготовка бюджета. Я хочу выразить некоторое сожаление по поводу того, что процесс этот у нас немножко затягивается в Севастополе, не в пример другим регионам, мы только 29 января вышли на принятие окончательного бюджета.

Состоялись бюджетные слушания, где было высказано довольно много всяких пожеланий, но, к сожалению, большинство из них носило такой характер: «Ну, дайте еще денег…на это, на это, на то». Мы не можем в полной мере удовлетворить все запросы, тем более что депутаты должны одновременно, может быть, предлагать источники финансирования тех или иных программ…

Бюджет на год в основных цифрах составляет 1 миллиард 60 миллионов гривен, он значительно вырастет к концу 2008 года, потому что пока в нем не учтены несколько программ. Это десятилетняя программа развития Херсонеса, 200 млн. гривен, и в том числе около 40 млн. на этот год. Это «гуманитарный указ» – 150 млн. грн,  и по нему на этот год – 46 млн. грн.,  другие статьи.

В феврале будет корректировка государственного бюджета, предварительно сказано, что еще 10 млрд. грн. будет направлено на нужды регионов. Можно предположить, что достаточно значительная часть этой суммы и Севастополю будет целевым образом направлена. Это позволит нам провести корректировку своего бюджета. Мы заведомо идем на принятие бюджета, не во всем нас устраивающего, но мы договариваемся, что принимаем его за основу, и будем дорабатывать.

Я хочу подчеркнуть, что мы не имеем права исполнять те решения городского совета, которые приняты с нарушением законодательства, не прошли необходимые согласования. Это касается ряда вопросов: того же объединения «Классика», на которое запланировано 100 тыс. грн., та же наша злополучная полемика по поводу памятников… В том числе и штатное расписание городского совета, которое по бюджету должно строго соответствовать решению Кабмина. Согласно ему, должно быть только 36 ставок, мы закладываем в бюджет зарплату именно по этому штатному расписанию.

Мы удовлетворены тем, что правительство нынешнее и министр образования пошли навстречу целому ряду регионов Украины в вопросе о тестировании выпускников строго на украинском языке.

Я хочу в защиту Вакарчука сказать, что это решение досталось ему в наследство от его предшественника. Когда мы полемизируем, наверное, не надо создавать новые скелеты в шкафу. В жизни их и так достаточно, и, по крайней мере, это нечестно по отношению к новым людям, которые только пришли работать. Вакарчук стал только исполнителем тех решений, которые принимались до него. Я хочу сказать, что на меня гнетущее впечатление произвела акция, которую провели в Симферополе на пл. Ленина, когда чучело с фотографией лица министра образования и науки Украины сначала закидывали яйцами, помидорами гнилыми, потом вздергивали на виселицу, потом облили бензином и подожгли. Каким-то средневековьем от этого всего пахнуло.

 Да, надо вести полемику, иногда жесткую, с теми людьми, с которыми мы имеем диаметрально противоположные точки зрения, но каждый раз, когда начинается тема сжиганий и костров, мы все сразу вспоминаем определенные аналогии с другими кострами, другими сжиганиями, а кроме того, это в любом случае не способ решения вопроса.

Если я поссорюсь на лестничной площадке со своим соседом, я что, сделаю его чучело, выйду на лестничную площадку и буду его сжигать?! Ну, он высадит мне дверь, и куда мы дальше по такому пути придем?!

Еще 11 января на совещании у президента ряд губернаторов западных областей, где большие общины – венгерская, румынская, польская, другие, которые сказали о том, что они оказываются в трудном положении в связи с такой однозначной постановкой вопроса.

Потом целый ряд других был обращений. Я хочу с удовлетворением подчеркнуть, что наше Управление образования, Н.И. Чербаджи, молча, тихо, спокойно, без шума и акций по сжиганию чучел, вел постоянный диалог с Министерством образования, обосновал свою позицию, в результате всей этой работы состоялось это решение.

Я хочу сказать и о нескольких темах, «вброшенных» журналистами, склонными к радикальным комментариям. У вас в руках необыкновенной силы меч, который может лечить общественные раны, но может и создавать новые фобии. Я с удовлетворением хочу подчеркнуть, что вот эта несостоявшаяся сенсация с птичьим гриппом в Балаклаве сошла на нет. У нас есть заключение специальной лаборатории, куда были отправлены эти птицы, никакого патогенного вируса у них не обнаружено.

 Некоторые граждане начали беспокоиться, нам звонить, вы понимаете, какая важная сфера – общественное настроение. У вас, журналистов, есть не только право, но и обязанность все острые вопросы поднимать и остро ставить, но мы должны понимать и меру ответственности, которая на нас лежит, проверять информацию, и лишь потом бить во все колокола.

Хочу рассказать об акции, которая имела место в Москве. Фонд Александра Невского и 12 российских издательств, очень крупных, это и «Вече», «Воениздат», «Молодая гвардия», «Алгоритм», «Олма-пресс», «Вагриус», «Ихтиос», «Центр-полиграф», «ЭКСМО», «Белый город» и ряд других – они собрали довольно большую библиотеку из своих изданий, где-то около 300 или 400 книг, это большие энциклопедии, книги из серии «Жизнь замечательных людей», большие иллюстрированные альбомы, справочные пособия… Состоялась акция передачи этих книг севастопольским библиотекам. Морской библиотеке им. Лазарева, которой 175 лет, библиотеке им. Л. Толстого, которой 100 лет, библиотеке филиала МГУ и ряду других. Акция в Москве носила символический характер, эти книги сейчас поездом отправлены сюда, мы их получим и развезем по библиотекам. Акция приурочена к 225 годовщине нашего города, это дар российских издательств Севастополю.

Я надеюсь, что ряд украинских издательств тоже такую акцию проведут и пополнят своими изданиями наши севастопольские библиотеки в преддверии нашего юбилея.

Еще хотел бы сказать об ответственности теперь уже не журналистов, а нас, чиновников, за информацию, которую мы распространяем. Мы сами себя иногда в какой-то выдуманный мир погружаем.

Ну, например, простой факт: никто никогда не принимал решения об установке памятника Сагайдачному возле Дворца детства и юности.  Эта версия порождена нашими соседями из горсовета, которые с нами полемизируют. Они взяли и сказали в свое время об этом. Никогда вопрос так не стоял и не решался, а я теперь читаю некоторые публикации, в которых написано: «после того, как городской администрации не удалось установить памятник Сагайдачному…» Думаю, нам, чиновникам, следует проверять те факты, которые мы обнародуем.

Хочу сказать, что полемика, которую со мной настойчиво ведет председатель городского совета, меня обескуражила удивительным для меня уровнем некомпетентности моего визави в тех вопросах, о которых он говорит. Я даже как-то огорчен этим. Я не буду вступать в такую полемику и со своей стороны хочу ее полностью прекратить. Но: со мной по поводу платежей со стороны ЧФ полемизирует человек, который имел отношение к налоговой службе, значит, должен хорошо экономические вопросы знать, платежные… Он возражает мне на то, что только при администрации Куницына из денег, которые российский флот платит за аренду, впервые мы в 2007 году получили 70 млн. гривен, он это оспаривает, говоря, что это было уже много лет.

Валерий Владимирович, видимо, не знает, что есть 3 вида платежей по линии флота. Один – это компенсация за недополученные доходы от аренды земли, это где-то 60 млн., заслуга Куницына в том, что мы их в прошлом году увеличили до 100 млн.

Второй вид платежа – так как граждане России используют инфраструктуру города, то флот перечисляет каждый год где-то 12-17 млн. грн. на развитие города. Мы благодарны за эту помощь, и она для нас очень важна.

И третий вид платежей – те, которые мы впервые после утверждения Программы устойчивого социально-экономического развития Севастополя смогли в бюджет города заложить. Мы просили 150 млн., нам позволили 70 млн. Мы эти деньги получили и освоили. На этот год стоял вопрос о 250 млн., пока нам дали даже меньше, чем в прошлом году, но при корректировке, убеждены, мы сможем увеличить эту сумму.

Впервые этого платежа смог добиться председатель СГГА С.В. Куницын. Предшественники его по разным причинам этого не смогли сделать.

– Есть ли какая-то новая информация о подготовке к юбилею города?

– Подготовка к юбилею идет постоянно. Планы, которые мы когда-то обнародовали, в значительной степени изменились в том смысле, что количество мероприятий все время увеличивается. Ну, например: когда я был в Москве, там был замглавкома ВМС России, и мы договорились, что российская сторона передаст нам для согласования и обсуждения совместного свою программу мероприятий, связанных с 12 мая – 225-летием Черноморского Флота России. Мы должны обсудить с министром обороны план мероприятий ВМС Украины, связанный с этим торжеством. У нас есть принципиальная договоренность о том, что эти 2 плана будут скоординированы, чтобы эти мероприятия 2 флота проводили вместе.

Запланирован и ряд других акций: встреча деятелей искусства, литературы и культуры России с коллегами из Украины, например.

Список мероприятий постоянно находится в стадии пополнения и расширения. Почему мы никак не можем поставить точку: мы ждем, что нынешний, по преемственности, председатель Оргкомитета, премьер-министра Украины Ю.В. Тимошенко, должна назначить заседание этого государственного Оргкомитета. К сожалению, со времени утверждения его 8 мая прошлого года он ни разу так и не собрался.

А ведь там есть ряд вопросов, которые вне нашей компетенции. Только МИД Украины может решить вопрос о формате приглашения иностранных гостей. Зовем ли мы на уровне премьеров, или президентов, зовем ли мы мэров городов, например, мэра Парижа, где есть бульвар Севастополя, мэра Лондона, где тоже бульвар, мэра Турина, где есть площадь Севастополя, и т.д., или мы ограничиваемся  другим форматом… У нас осталось 5 месяцев, мы до сих пор этот вопрос не решили.

По линии Министерства обороны подготовлен проект и даже есть предварительная договоренность, что будут приглашены парусники мира на регату, парусники Германии, Франции, Италии, Австралии, других крупных центров парусного спорта, но окончательного решения по линии военных ведомств нет. Ждем заседания государственного Оргкомитета по празднованию юбилея города.

– Установление памятника Сагайдачному – на какой стадии этот вопрос?

– Памятник Сагайдачному – как раз благополучный объект в нашем городе, в том смысле, что памятник уже существует, отлит 6 лет назад и находится сейчас на «Авлите». Он полностью готов к установке, в отличие от того же памятника Екатерине или Пушкину. Сейчас завершена нашими архитекторами из КрымНИОпроекта  проработка проекта привязки к месту установки, документы переданы на рассмотрение главному архитектору, потом на Градостроительном совете, потом устроим презентацию, и будем выходить на решение этого вопроса совместно с депутатами городского совета. Все строго по Закону.

– Где планируется установка?

– В Гагаринском районе. Пока еще преждевременно об этом говорить, вот все сделаем, и вынесем на общественные слушания.

– Городская администрация будет рассматривать вопрос установки памятника Пушкину?

– Этот вопрос депутатами принят с полным нарушением всех законодательных норм. Так как это историческая охранная зона, нужно было согласовывать, до внесения в повестку дня сессии, с отделом по охране культурного наследия – раз. Согласовывать с главным архитектором – два. С другими ведомствами, в т.ч. с управлением образования – три. Наши какие-то визы получить… Только после этого вопрос мог бы быть включен в повестку дня. К сожалению, мы на сессии открыли листок повестки дня и увидели впервые этот вопрос.

У нас сегодня в городе 11 мемориальных обозначений А.С. Пушкина. 12-й – тот злополучный памятный знак в Георгиевском монастыре. Он был изготовлен по проекту П.С. Григорьянца, кстати, хорошая работа, в классическом стиле…

Я не думаю, что нам надо гнаться за количеством мемориальных обозначений.

До революции был замечательный принцип: иметь то или иное имя в топонимике города – это не только честь, но и ПРАВО. Во всем Крыму улица Гоголя должна была быть только в г. Саки, Гоголь туда приезжал на грязевой курорт. Есть ул. Пушкина – значит, в этом городе что-то связано с Пушкиным, ул. Сагайдачного – что-то связано с ним… А у нас в родное советское время в каждом городе была ул. Ленина, ул. Маркса, ул. Розы Люксембург, Пушкина, Гоголя, Чайковского, и т.д. Это тоже форма равнодушия, по большому счету.

Мы, город, в котором Кирилл и Мефодий придумали славянскую азбуку, все страны славянского мира пишут буквами, задуманными в нашем городе! У нас нет ни улицы, ни площади, ничего, что бы об этом говорило.

Это стыд и позор, потому что Севастополь – исток славянской письменности!

И это у нас закончил 6-летнее «Хождение за 3 моря» Афанасий Никитин! 15 век! 6 лет пешком – в Индию и обратно, за 30 лет до того, как Васко да Гама официально открыл туда путь. Наш русский купец с котомкой за плечами пешком туда, пешком назад, и 2,5 года по Индии пропутешествовал, написал великолепный памятник! Он пишет: « Прибыл в Балыкае»… Что, в Балаклаве есть какое-то обозначение Афанасию Никитину?!

Надо об этом думать и это делать, но  – в порядке диалога. Мы не собираемся депутатов игнорировать или им приказывать в одностороннем порядке что-то ставить, а что-то нет. Мы надеемся, что наши коллеги с нами согласятся. Не надо в одностороннем порядке, давайте – вместе.

Записала Е. Бубнова

 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

убернатор Сергей Меняйло: В Севастополе необходимо провести месячник уборки, а перед майскими праздниками – организовать субботники