in

Терминал: верной ли дорогой идем, товарищи?..

19 сентября на площади Нахимова прошел митинг против строительства в нашем городе угольного терминала стивидорной компанией «Авлита». В нем приняли участие различные политические партии, общественность, ученые и экологи.

Участники в очередной раз сказали «Нет!» терминалу. На том и разошлись.

Между тем становится понятно: одних уличных акций для борьбы с терминалом далеко не достаточно. Единственная польза от митингов – в информировании общественности о проблеме. Но этого мало. Нужно грамотное противодействие в правовом поле. Например, общегородской референдум. Согласно результатам индикативного опроса, проводимого Ассоциацией устойчивого развития Севастополя «Аура», порядка 99%  респондентов из числа опрошенных жителей нашего города высказываются против строительства терминала. Не считаться с этим местные власти не смогут. Но пока «глас народа» не задокументирован – его можно не замечать.

Инициировать проведение референдума может любой гражданин, проживающий на территории Севастополя. Инициативная группа, согласно действующему законодательству, создается на сборах при участии не менее  200 жителей, т.е. для начала процедуры необходимо 200 подписей. Далее соответствующие документы подаются в горсовет, который обязан организовать и провести референдум за счет бюджета. Казалось бы – простое и эффективное решение, к тому же абсолютно беспроигрышное: если население проголосует против терминала – его не будет. Однако почему-то до сих пор ни одна из сил, выступающих против терминала, не взяла его на вооружение. Политические партии исправно участвуют в митингах. Общественность тоже не сидит сложа руки: в городе созданы Координационный совет по противодействию строительству угольного терминала и Севастопольский общественный экологический совет по проблеме строительства терминала.

В обе структуры входят ученые, экологи, то есть компетентные специалисты. Каждый совет готовит свою независимую экспертизу технико-экономического обоснования проекта и оценки воздействия на окружающую среду, предоставленные «Авлитой». Поскольку данные документы, по мнению специалистов, не выдерживают никакой критики, работать есть над чем.

Координационный совет, к слову, уже подготовил свою экспертизу, направил ее в СГГА и горсовет, в Управление экологии и даже Юлии Тимошенко.  Однако мы хорошо знаем: если власти выгодно проигнорировать мнение ученых – она это сделает. Не впервой. Это не означает, что усилия ученых напрасны. Но этого тоже недостаточно.

На митинге одним из депутатов было зачитано обращение в горсовет с требованием запретить строительство угольного терминала. Однако Валерий Саратов не раз говорил в СМИ о том, что такое решение  горсовет принять  не может, поскольку у него нет таких полномочий – запрещать производственную деятельность предприятия. То есть даже если такое решение будет принято, его, скорее всего, опротестует суд. Зато у горсовета есть другие, более действенные рычаги, о которых во всеуслышание не говорится.

О чем идет речь? Бывший начальник Управления экологии в Севастополе Владимир Артеменко,  дававший в свое время согласование на выделение земельного участка под строительство зернового терминала и прочих нужд «Авлиты», утверждает: об угольном терминале речь не шла. Сегодня «Авлита» располагает участком земли около 5 га, а требуется ей дополнительно под размещение производственных мощностей угольного терминала и складских помещений еще около 10 га. Этот землеотвод на компанию пока не оформлен.

Землю, как известно,  выделяет горсовет. И если участок не будет передан «Авлите» – никакого строительства не будет. Если же «Авлита» попытается разместить угольный терминал на имеющейся в ее распоряжении территории, то в этом случае, как поясняет руководитель юридической группы Севастопольского общественного экологического совета по проблеме строительства угольного терминала Сергей Щербатов, речь может идти о нецелевом использовании участка. И правовые последствия такого шага могут быть для «Авлиты» плачевными – вплоть до изъятия земельного участка или расторжения договора аренды, в зависимости от того, на каком основании компания сегодня им владеет.

Кстати, не так давно я пыталась получить комментарий у тогда еще председателя земельной комиссии Дмитрия Белика, испрашивала ли «Авлита» дополнительный земельный участок для размещения производственных мощностей угольного терминала. Мне не ответили. И не факт, что сегодня, под шумок митинговых страстей и прочей суеты вокруг терминала, в разноцветом мелькании партийных флагов, при молчаливом согласии властей этот участок втайне от общественности не будет выделен. И тогда противодействовать угольному терминалу будет куда сложнее.

Впрочем,  ситуация с землей уже получила огласку: она обсуждалась на расширенном заседании экологической комиссии горсовета в конце августа, с участием экологов, ученых,  общественности. Так что замолчать этот факт уже не удастся. А теперь, внимание, вопрос: верной ли дорогой идем, товарищи? Если есть два таких простых и действенных решения, как референдум и отказ в выделении земельного участка под строительство терминала, то так ли нужны нам митинги, сотрясание воздуха, взвинчивание общественных настроений, когда можно спокойно, конструктивно, в правовом поле их осуществить? Понятно, что партиям нужно пиариться перед выборами. Но, если на то пошло, доверие севастопольцев завоюют не те, кто шире размахивают флагами, а те, кто продемонстрирует готовность идти до конца, отстаивая право жителей делать свой собственный выбор.

На митинге 19 сентября, который организовал Севастопольский общественный экологический совет по проблеме строительства угольного терминала, предполагался сбор подписей за проведение референдума. Однако этого почему-то не было сделано.

К слову, жители города оказались более последовательны. Уже несколько человек подали иски в суд по факту фальсификаций общественных слушаний, прошедших 20 августа в Нахимовском районе. Севастопольский общественный экологический совет, по словам Сергея Щербатова, также подготовил несколько административных исков в суд Нахимовского района. Основное требование сводится к тому, чтобы обязать Нахимовский райсовет не принимать   положительных решений по проекту «Авлиты», поскольку результаты прошедших слушаний нельзя считать легитимными. Сам Сергей Щербатов готов оказать юридическую помощь в подготовке исков гражданам, желающим обратиться по этому поводу в суд.

Не за горами – общегородские общественные слушания по проекту строительства терминала.  Как бы и они не превратились в очередной фарс.

Чтобы этого не произошло, нужна широкая информационная кампания: как выяснилось, далеко не все жители города знают о проекте строительства терминала, об экологических последствиях, вообще о ситуации, которая сегодня сложилась вокруг этого проекта. И далеко не все городские СМИ готовы такую информацию предоставить. Да и та информация, которая преподносится официально, далеко не полная и, мягко говоря, не всегда верная. Например, много говорится о том, что ежегодные налоговые отчисления «Авлиты» в бюджеты обоих уровней составят 110 млн. грн. При этом умалчивается о том, что в городской бюджет будет поступать всего около 10% этой суммы. А недавно на пресс-конференции с участием иностранных журналистов заместитель СГГА  Владимир Казарин сказал о том, что «о-о-очень большие средства «Авлита» готова вложить в развитие города – сотни миллионов долларов». Подозреваю, что это новость для самой «Авлиты». Но ведь кто-то слушает – и верит.

Кстати, общественные слушания – очень удобное мероприятие для сбора подписей за проведение референдума.

Так кто возьмется?..

Нина Колмовская.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ МАРАФОН “очередных веселых стартов”

“Нам нужны не акции. Нам нужно работать” В. Саратов