in

ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ МАРАФОН “очередных веселых стартов”

Они идут, куда их кличут –

Жечь, грабить, сечь, травить, крушить,

И, превратив людей в добычу,

Повеселиться от души.

 

Беды напор все яростней, все круче,

Кипит у глаз мазутная волна,

Нет больше сил сражаться за живучесть,

Но хочется спасенья, а не дна…

 Мария Виргинская

Почти всю осень я провела у родных в российской глубинке. В конце октября из информационного сюжета на канале РТР с удивлением узнала, что, оказывается, на Украине началась президентская кампания.

ГОНКИ ВДОГОНКУ?

Надо же… А я-то думала, что гонки к вожделенному штурвалу стартовали ещё минувшим летом, когда на магистральных шоссе и просёлочных неведомых дорожках, а также на площадях и улицах городов и весей замельтешили бигборды, один другого претенциознее.

Монументальный, словно глыба, Янукович гарантировал «Крыму – мир! Крымчанам – благополучие!» (том числе севастопольцам, проживающим в непосредственном соседстве с возводимым угольным терминалом?), а ещё готов был «услышать каждого» (неужели и противников терминала?).

Премьерша вновь примеряла имидж рачительной хозяйки – в масштабах отдельно взятой державы. Её белоснежные, словно свежевыстиранные накрахмаленные простыни, полотнища с лаконичной скромностью напоминали, что «вона працуе». Алые буквы этой строки контрастировали с расположенной выше чёрной строкой о том, чем в то же время заняты «воны», сиречь оппоненты. Из нескольких вариантов запомнилось, что не то «блокуют», не то «гальмуют». Впрочем, может, и «шельмуют».

Напомнили о себе также бессменный вождь верных ленинцев П. Симоненко, экс-спикер В. Литвин, банкир С. Тигипко.

Но особо преуспели в саморекламе явно не отягощённые комплексом неполноценности так называемые технические кандидаты. Инна Б. несла вахту почти на каждой стометровке, неустанно «вопрошая» проезжий люд: «Крым русский?», «Крым украинский?», «Крым татарский?», а ещё пленяла откровением о вещах, необходимых Крыму: «Вода, дороги, язык».

Числом побивали плакаты «Арсения» с диагональными полосами цвета хаки, а затем более разнообразной палитрой – зелёной, голубой, оранжевой, красной. На ялтинской набережной, помнится, туристы поначалу шарахались от армейских палаток, видимо, полагая, что в Крыму неожиданно объявлено осадное положение и принимая оные за мобилизационные пункты.

Да, хороша была разминка, весьма зрелищна – неиссякаемый источник для будущих юмористических концертов Задорнова. А уж после официального стартового свистка кампания стала набирать обороты ещё круче. Обхохочешься… Если не наплачешься. Ведь при обилии кандидатов нам предоставлен отнюдь не вдохновляющий выбор. Как, впрочем, и пять лет назад – на майдане, когда кандидатов было два, а шуму…

,

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ – КАКОГО?

На досуге нашла как-то в Интернете книгу Бориса Немцова «Исповедь бунтаря», и с изумлением узнала, что для него оранжевое пламя майдана стало прямо-таки светом в окошке: «Я был в Украине и помогал Ющенко, когда по сути это было критичным: решалось – Украина будет демократическим государством или коррумпированной диктатурой. Как бы ни ругали «оранжевую» революцию, сколько бы ни говорили о том, какой там хаос и беспорядок, ее позитивный итог очевиден. Украина – это демократия. И с этого пути, несмотря на Януковича, Тимошенко, скандалы, коррупцию и так далее, она уже не свернет… Сейчас там будет сложнейший процесс хождения по ухабам, движение по проселочной украинской дороге, но в правильном, европейском направлении».

И ещё одно образное сравнение: «…две славянские страны выбрали разные направления развития. Украина – большой грузовик, который движется по колее просёлочной, ухабистой дороги. Колея эта, хоть и не комфортная, но в Европу. В кузове люди, 45 млн. человек, в кабине трое – Тимошенко, Янукович и Ющенко. Они вырывают друг у друга руль, машину трясёт, люди недовольны, бьют по кабине, мол, угомонитесь вы там, наконец. Но едет она в европейском направлении, и это хорошо. Россия – огромный грузовик, 142 млн. человек в кузове. Грузовик движется по гладкому льду. За рулём один человек – В. Путин. Грузовик едет ровно, без качки. Люди довольны, некоторые счастливы. По кабине никто не бьёт. Водитель расслабленный, работает кондиционер, играет приятная музыка. Только люди в грузовике не знают, что лёд может стать тонким, и грузовик рухнет… Вот такие две разные судьбы у наших стран».

Ах, какой пассаж! Вкупе с патриотизмом в отношении родной державы! Обида понятна, когда после сокрушительного провала на выборах в Госдуму г-н Немцов, отброшенный на отечественные политические задворки, был пригрет на дружественном майдане.

Но удивительно, что пять лет спустя обозреватель «Московского комсомольца» А. Минкин, сетуя на фальсификацию нынешних осенних региональных выборов в пользу «Единой России», вновь приводит украинский майдан как панацею от фальсификаций.

Удручает не просто само по себе непонимание наших реалий. Неужели можно в здравом уме всерьёз полагать, что оранжевая революция свершилась благодаря исключительно народному порыву. А гигантские плазменные экраны, по-армейски оперативно организованные полевые кухни и палатки, четко налаженная выплата подённого вознаграждения появились по мановению волшебной палочки. И американский звёздно-полосатый флаг реял исключительно для антуража…

В то время как иные российские политические неудачники по сей день ностальгируют по майдану, то наши даже самые ярко-оранжевые его апологеты демонстрируют полнейшее и бескомпромиссное разочарование. Как, например, одна коллега (кто, рекламировать не буду) – большая любительница ненормативной лексики (посему позволю себе купировать нецензурщину): «Украину было жалко майданную до всхлипа… Такую песню загубил! Сука… В Бога душу мать…», «Какой имидж у Украины Ющенко — страны проср…ной Революции, так искренне поддержанной всем демократическим миром? На фоне этого позора всё остальное — абсолютная х..ня. Следствие».

Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Супердоходчиво – как на заборе…

Думается, с поправкой на незалежные реалии, на Украине ныне происходит то, что имело место в России в середине 90-х годов прошлого века. А именно: рейтинг действующего гаранта – ниже плинтуса. И, если продолжить вышеупомянутое сравнение, в кабину грузовика набилось уже не трое, а гораздо больше желающих порулить и агрессивно отталкивающих друг друга. И… не задумывающихся о том, куда рулят. Куда укажет тот, кто заказал машину. То есть, налицо отсутствие не только чётко определённого стратегического курса (в Европу ли?), но и тактики на ближайшие годы. Поэтому грузовик заносит на ухабах всё сильнее.

Россия же движется отнюдь не по льду. Хотя очевидно, что водитель – как предыдущий, так и нынешний, конечно, не Бог, не царь и не герой – да кто угодно, только не потенциальный самоубийца – ни себя, ни вверенной ему страны.

В российской глубинке, где я гостила, отопительный сезон начался вовремя – с середины октября. А давно ли потеплело в наших квартирах, сограждане? Не висит ли над незалежной державой дамоклов меч нынешних и грядущих долгов? Плюс то немаловажное обстоятельство, что газопровод в обход Украины из прожекта вот-вот воплотится в явь.

Что безресурсная держава может противопоставить этому? Разве что загадочный лозунг Януковича «Украина для людей»… А два десятка лет незалежности Украина существовала, видимо, для… идей? Впрочем, интернетовские юмористы предполагают, что «список людей прилагается». И включает, понятно, далеко не всех сограждан.

,

ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС… В ГОНКОНГ?

Президентская гонка – это не только парад бигбордов, но, главным образом, живое общение с кандидатом. В минувший вторник в Севастополе побывал Арсений Яценюк.

До официально назначенного времени – 17 часов – в дальнем конце площади Нахимова, ближе к причалам уже выстроились знакомые армейские палатки, где раздавали полосатые газеты и два листа, свёрнутых в квадратики. Первый под названием «Это моё личное дело» оказался при ближайшем рассмотрении портативным семейным альбомом с портретами кандидата, его жены и детей, а также родителей, бабушек и дедушек супружеской четы с указанием места рождения и дат жизни. Второй – «Это мои цели» содержал четыре тезиса: новая индустриализация, эффективное сельское хозяйство, здоровые и образованные люди, боеспособная армия.

Захотелось продолжить по классику: Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овёс и сено…

Ближе к причалам светилась небольшая сцена, по сторонам которой на знакомом полосатом «защитном» фоне белели буквы Ф и З – аббревиатуры слогана «фронт змин» (перемен). На сцене в антураже диагональных разноцветных полос киевский гость у микрофона уже вёл диалог со зрителями. Всё было прекрасно видно и слышно, ибо действо демонстрировалось в увеличенном виде на экране. Чуть позже подтянулась колонна молодых людей с большими полосатыми флагами.

Народу было немного. Некоторые держали в руках жёлтые воздушные шарики, тоже в полоску. Вопросы задавали и об общеукраинских проблемах, и о наших локальных. Например, об отсутствии Закона Украины о статусе Севастополя, о будущем угольном терминале.

Человека на сцене я и некоторые коллеги поначалу приняли за «виновника торжества». Однако, когда он, выслушивая собеседников, резюмировал: «Так, понятно, будем задавать этот вопрос Арсению Петровичу», стало ясно, что это не Яценюк, а соратник с потрясающим внешним сходством.

Впрочем, Арсений Петрович не заставил себя долго ждать. Начал выступление, как Ленин в канун Октябрьской революции: «Промедление смерти подобно!». Затем озвучил четыре вышеупомянутых тезиса своей программы. Если кратко, то это был даже не популизм – детский лепет. Продемонстрировал стойкую аллергию на оппонентов. И – полное незнание севастопольских реалий. Ведь на вопрос о судьбе Закона о статусе Севастополя ответил, что дело не в наличии либо отсутствии Закона, а в том, что Севастополь должен стать… украинским Гонконгом.

Как говорится, комментарии излишни…

Вспомнилось, что днём раньше на брифинге в Севастопольской городской госадминистрации начальник управления охраны здоровья Виктор Пологов не без юмора заметил, что ныне «борьбой с гриппом занялись политики всех уровней. Каждый хочет приложиться к спасению нации и потом, когда эпидемия закончится, объявить себя победителем».

Из приведённых им цифр и фактов явствовало, что медики стараются лечить людей более качественно, чем политики – державу.

Ольга СИГАЧЁВА

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Тайны заработков украинских депутатов: они живут на одну зарплату!

Севастополь направил 3000 человек для борьбы с Майданом