in

Севастополь направил 3000 человек для борьбы с Майданом










Никто не сомневается, что оранжевую революцию сделали киевляне, приезжие только им помогали. А новый, уже очередной “майдан”, который обещает нам в субботу украинская оппозиция, похоже, будет майданом тех, кого завезут в столицу из регионов противостоящие стороны– для демонстрации друг другу своих способностей поднять электорат.


Причем никто и не скрывает, что привозят людей. Только сами киевляне в результативность митингов не очень-то верят



В пресс-службе Народной самообороны нам сообщили, что была подана заявка на проведение мероприятия 31 марта с 11 до 22 часов– на Майдане, Контрактовой площади, в парке им. Т. Шевченко, на Софийской площади. Официально это будет называться презентацией общественного движения Народная самооборона.


– Число участников мы не заявляли, и прогнозировать его сложно, но то, что их будут десятки тысяч, нет сомнений,– сообщила пресс-секретарь Юрия Луценко Инна Кисель,– Мы координируем наши действия с БЮТ и НУ, наши лидеры выйдут на сцену и огласят требования к парламентской коалиции.


Кто что будет делать 31 марта?



Официально все субботние акции подаются под самым нейтральным соусом– словно речь идет вовсе не об очередном раунде борьбы за власть. Именно в день “презентации” детища Юрия Луценко, депутату Роману Бессмертному захотелось провести в Киеве встречу с избирателями. Судя по заявке, он рассчитывает, что встречаться с ним придет 100 тысяч человек. При этом он же собирается провести в 17.00 на Майдане 20-тысячный митинг– в поддержку демократии в Украине.


У другого нардепа– бютовца Анатолия Семиноги– оценки поскромнее, он собирается встретиться с 5 тысячами избирателей. Его коллега по партии– глава БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова тоже подала заявку на встречу с 5 тысячами человек.


Ну а Партия регионов решила занять Майдан “всерьез и надолго”, ежедневно– с 29 марта по 3 апреля– проводя здесь свои мероприятия в рамках Форума национального единения. Заявленное количество участников– 150 тысяч.


В общем, разойтись не удастся, а уступать никто не хочет: надо продемонстрировать народную поодержку тому, кто может поставить, или не поставить всего одну подпись– под Указом о распуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов. Остается только надеяться, что рядовым участникам акции будет важно не только выразить протест против стремления Партии регионов напролом, по головам идти к полноте власти, или же наоборот– не только выступить под лозунгами национального единства, но и вернуться домой целыми и невредимыми.



ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ



Виктор Гончарук, начальник ГУ внутренней политики КГГА:


– Мы пытались убедить антагонистов развести свои акции во времени и пространстве, но никто не согласился уходить с Майдана. Обе стороны хотят именно там монтировать сцену для выступлений. В случае обострения ситуации городская власть может обратиться в суд, чтобы проведение акций было ограничено,– решение об обращении принимает мэр Леонид Черновецкий. Хочу напомнить, что действует решение Киевсовета, по которому в центральной части города проводятся общегородские и общегосударственные мероприятия, а политические акции к таковым не относятся, так что планы политических сил на субботу и так не совсем легитимны.



Владимир Полищук, пресс-секретарь ГУ МВД в Киеве:


– В заявках на проведение митингов разные политические силы называют 20, 50 и даже 100 тысяч человек, но как показывает опыт, обычно это преувеличение. Сколько человек выйдет на улицы в этот раз, зависит не только от организаторских способностей и убедительности инициаторов акций, но и от толщины кошелька, потому что у нас есть “профессиональные революционеры”. Мы не ожидаем обострения ситуации, но сотрудники милиции будут задействованы в количестве, необходимом для обеспечения общественного порядка. Пока речь идет о 3 тысячах милиционеров, но с учетом данных о том, сколько автобусов будет приходить из регионов, возможны коррективы и привлечение резервов.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ



Сколько ждем “гостей”? На Востоке говорят о тысячах, на Западе, похоже, скромничают



У партийцев на местах– сейчас горячая пора– куча работы по организации выездов. Мороки много, зато, наверняка и продвинуться по партийной линии можно будет.


– Выезжаем в пятницу, 1500 человек, все представители Донецкого отделения “Партии Регионов”, Форум намечен с 31 марта и в понедельник обратно, хотя будем смотреть по ситуации,– говорит Игорь Чичасов из пресс-службы Донецкого отделения ПР.


Его однопартиец из Луганска Вячеслав Литвинов, точных цифр не назвал, но говорит, что поедут все от мала до велика.


– Кто финансирует не знаю, я еду за свой счет. “Партия Регионов” не организатор, она содействует людям в высказывании народного мнения. Стоять будем столько сколько нужно,– обещает он.


– Мы едем поездом, группа 15–20 человек, в основном представители прессы,– рассказал пресс-секретарь Ивано-Франковского отделения БЮТ Руслан Фурмас.– Говорить о больших группах поддержки еще рано, посмотрим примет ли решение президент.


Тернопольские бютовцы тоже готовятся направлять людей в столицу.


– Рассчитываем быть в Киеве в пятницу, никаких проблем с выездом, блокировкой машин, снятием с поездов нет по той простой причине, что основная группа активистов выедет, скорее всего, в понедельник,– сообщила пресс-секретарь Тернопольского отделения БЮТ Алена Балко,– точную цифру назвать не могу, но не меньше 500 человек. Пока в Киев отправляется человек 10, в основном пресса.


Мы обзвонили лишь несколько штабов. По поступающей из регионов информации выезды в столицу планируются почти всюду, называют, но без подтверждения разные цифры: из Харькова четыре эшелона, из Севастополя – 3 тысячи человек…



КАК ОКАЗАЛОСЬ



КИЕВЛЯНЕ НА МИТИНГИ НЕ РВУТСЯ


На знаковых “революционных” Майдане Незалежности, Европейской и Контрактовой площадях “Газета…” опросила ровно 100 человек.


Оказалось, что 65%– устали от подобных акций и в них не видят смысла, 30%– об акции не слышали, а 5%– готовы поддержать. Причем, что симптоматично, эти среди этих пятерых оказались студенты. Но самое интересное, что 95% всех опрошенных были в свое время активными участниками “оранжевой революции”!


“Поддерживать никого не собираюсь”
Андрей Иванов, менеджер:


– У меня нет времени на эту ерунду. Эффективность этих акций нам показали два года назад. Простояли две недели на морозе, а толку? Пусть сами теперь протестуют.


“Пусть лучше плохо, зато стабильно”
Галина Синичкина, домохозяйка:


– Люди устали от этих призывов к бесконечным протестам. Хочется стабильности: пусть лучше плохо, зато стабильно. Я и мои подруги не собираются идти кого- то поддерживать.


“А сколько будут платить?”
Игорь Киселев, студент:


– Акция говорите, а сколько платить будут? Пойду, наверное, обычно на таких акциях выступают известные артисты. Веселая и задорная обстановка. А может, выпадет возможность и подзаработать..


“Результата не жду”
Евгений Карпов, менеджер


– Я поддерживаю БЮТ. Потому, если они причастны к этой акции, может, пойду. Но какого-либо результата я не жду– люди не способны ничего изменить мирными акциями. Все зависит от личных договоренностей политиков.



Митинг для депутата– работа


Судя по настроениям депутатов Киевсовета, городские политики без особого энтузиазма воспринимают предстоящее.



Владимир Кличко:


– Я еще не определился, пойду ли в субботу на Майдан. Я поддержал Майдан в 2004. Но не хотел бы, чтобы снова манипулировали эмоциями людей лишь для того, чтобы распределить полномочия.



Михаил Степанов, глава фракции СПУ, член киевского горкома СПУ:


Я лично никуда не пойду. Луценко я знаю давно и хорошо– по парламенту и до него. Поэтому уверен, что ничего интересного там не будет. Если народ выходит на улицы сам– это народная оппозиция. А когда его выводят под заготовленные флажки и написанные лозунги– и материально поощряют– это не интересно.



Зорян Шкиряк, фракция НУ:


Поскольку митинг заявлен НУ, БЮТ и Народной Самообороной, я как дисциплинированный партиец там буду. Не исключаю, что могут возникнуть столкновения. По некоторым данным, ПР привозит в Киев несколько составов людей из регионов, только из Севастополя едет более 3 тысяч человек.



Алексей Омельяненко, фракция ПР:


Наша фракция будет участвовать в пятницу Форуме национального единства, где будут Ющенко, Янукович и Мороз. Думаю, что митинг оппозиции окажется очередным пшиком. Не исключаю, что столкновения могут быть спровоцированы оппозицией, которая специально назначила свою акцию на день позже нашей.



Алла Шлапак, сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого:


Нас не будет на Майдане. Мы никогда не выводили людей на улицы, потому что митинг– это не способ решения проблем. Яркий пример– оранжевая революция. Целый месяц люди прожили на улице, а результат сведен к нулю. Как политическая сила мы не будем участвовать и в Форуме национального единства.




http://www.pk.kiev.ua/country/2007/03/30/085029.html

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ МАРАФОН “очередных веселых стартов”

“Нам нужны не акции. Нам нужно работать” В. Саратов