in

Согласиться – значит предать

Начать хочу знаменитым афоризмом «Не Верю!». Не верю этим таблицам и графикам, не верю сладкоголосым увещевателям пекущихся о благе Севастополя и севастопольцев. И оснований тому – предостаточно.

Вспомним:  сколько было в свое время клятв и заверений, когда утверждали проект «Юг-Торсан» (нефтеперевалочный терминал), а что на деле?! Когда ветер повернет на Казачку или Камыши,  жители этих  микрорайонов вдыхают вдоволь аромат газолина.  Или рассмотрим, в качестве примера, полигон твердых бытовых отходов, превращенный, по сути, в свалку мусора, который каждый год горит с завидной регулярностью, отравляя все в округе. Не нужно быть великим пророком, чтобы предположить, что ситуация с горением будет продолжаться, хотя  проектом подобная ситуация исключалась полностью  (можно сказать больше:  в проекте заложена двойные – тройные меры недопущения возникновения несанкционированного возгорания складируемого мусора, что, в конечном итоге, до сих пор не реализовано).

Рассмотрим, наконец, в качестве примера, зерновой терминал ЗАО «СК «Авлита». Надо ли жителям улицы Богданова демонстрировать таблицы норм выбросов, когда результаты деятельности по перевалке зерна они уже ощутили – и в прямом, и в переносном смысле, собственной кожей?!  Или как могут поверить в заверения «Авлиты»  о надежности воплощения технических решений проекта жители, ежедневно рискующие своей жизнью, когда они переползают  под составами, стоящими на  переезде?! Эту проблему  ЗАО «СК «Авлита» намеревалась решить еще в 2006 году.

Список подобных объектов по городу Севастополю  можно еще долго без труда пополнять   –  это и очистные, источающие в море зловонные стоки, хотя, по оценке проектных разработок, канализационных стоки  после прохождения через систему очистки, как утверждалось, можно даже  пить; это и канализационные насосные, периодически  «удобряющие»  наше море и пляжи.

И как можно серьезно дискутировать со специалистами «Авлиты», когда во всех таблицах уровень вредных воздействий взят от нулевой базы, соответственно, приведенные в документах расчеты подтверждают, что превышения   отсутствуют: все в норме. 

Возникает вопрос: что, специалисты, проводившие расчеты, не знают, что допустимый уровень считают от существующего фона, и если фон уже на момент рассмотрения проекта превышает допустимый уровень,  то, соответственно, строить ничего нельзя?!  Таким образом, либо нам предложен к рассмотрению проект, выполненный «малограмотными специалистами», либо нас пытаются целенаправленно ввести в заблуждение, но и в одном, и в другом варианте предприятие ЗАО «СК «Авлита» выступает в неблаговидной роли ненадежного партнера. 

Попутно можно рассмотреть еще один популярный аргумент сторонников строительства терминала: «подобные терминалы существуют во многих странах мира». Приводят в пример Голландию, Японию, Латвию. Но позвольте, что – подобный терминал находится в исторической части Амстердама, Токио или (излюбленный пример) Вентспилса?!  Почему же Севастополь может стать задворками и отдать свой исторический центр под строительство угольного супер-сарая? Почему в Севастополе должны быть грязные производства?

Последний из тиражируемых аргументов, приводимый сторонниками  «Авлиты», состоит в том, что ввод универсального перегрузочного комплекса (с угольными терминалами)   обеспечит Севастополь новыми рабочими местами. Но давайте вспомним, что в свое время  на части территории, отводимой под  угольный терминал, располагались предприятия, на которых трудилось не менее 1500 человек высококвалифицированных рабочих, а «Авлита» обещает 150-300  рабочих мест новой интересной специальности   «перевальщик».      

Поэтому вопрос размещения или не размещения угольного терминала (терминалов по перевалке любых сыпучих грузов) должен рассматриваться только в одной  плоскости: в Севастополе не место для размещения в черте города подобного монстра, с заявленными объемами перевалки. А план «Авлиты»  по размещению этого объекта, фактически, в центральной части города является преступлением перед всеми поколениями севастопольцев, посвятивших свои жизни Севастополю.

В прошлые года Севастополь получал рабочие места от размещения в городе предприятий  радио-электронной отрасли, приборостроения и судостроения,  филиалов научных институтов всей огромной страны, имевших лаборатории, опытные производства, мастерские по ремонту точной техники. В гавани стояли научные корабли, а не чумазые сухогрузы, разрабатывались крупные космические программы.  Именно подобные высокотехнологичные и наукоемкие производства необходимо сегодня возрождать, создавать условия, при которых в город вернулись бы филиалы научных институтов. Выбрать стратегию развития города Севастополя в направлении создания науко-града, города вузов, города студентов, чтобы город-герой, город-боец  в истории нового времени славился своими учеными и студентами. А для этого необходимо не разбрасываться своим главным ресурсным потенциалом, принимая скоропалительные, сиюминутной выгоды решения.

Отцы и деды вручили нам судьбу города, и мы должны ее с честью пронести и передать потомкам, ничего не растеряв, а лишь приумножив. И не надо слушать заезжих купчиков, для которых Севастополь – это только территория.  Для нас  Севастополь – это священная земля, которую отстояли наши предки – от турок, англичан, французов, немцев. Сегодня в очередной раз над  нашим городом нависла беда, и пришло наше время встать на его защиту и отстаивать от алчности и вседозволенности. 

И заметьте, как тема терминала развела по разные стороны баррикады севастопольцев  и власть предержащую  «элиту», вне зависимости от того, расположены ли властные кабинеты  по левую или правую сторону улицы Ленина.

Проведенные 31 января 2009 года  общегородские слушания по вопросу «терминала» выявили  однозначную позицию севастопольцев: из 1198 пришедших на слушания человек 1174 человека сказали свое «НЕТ»  – размещению УПУ (с угольными терминалами) ЗАО «СК «Авлита» в Севастополе. С момента проведения слушаний, которые прошли без накладок и конфликтов, организованно и спокойно, с экранов и страниц подконтрольным СМИ на нас  уже начинают выливать провластную точку зрения: сходка нелегитимна, незаконна, юридической силы не имеет, это только репетиция перед обсуждением проекта, который разрабатывается «Авлитой». 

Господа! Остановитесь, может быть, пора вспомнить, что мы живем в демократическом государстве, на дворе 21 век, и не считаться с волей народа – нельзя! Пора вспомнить, что действия закона должны быть не от сих до сих, а хозяйственный суд – это не значит суд хозяина.

Севастопольцы свой выбор сделали, и не считаться с ним нельзя. И теперь Севастополь ждет, какая власть в городе соотносит себя с  севастопольцами, а какая является раковой опухолью!

Мы не спорим. Решение принято и дальнейшего обсуждения проекта и, тем более, попыток  согласования  позиций с ЗАО «СК «Авлита» быть не может! Согласиться  –  значит предать.

Житель Севастополя Леонид Алексеевич Михайлов.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Сколько стоит семью построить?

Сегодня годовщина разгрома знаменитой английской легкой кавалерийской бригады под Севастополем