in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

ЛЬВИНЫЙ УДАР

14-го июля, после полудня, из Симферополя на станцию «Севастополь» прибыли вагоны с клетками, в которых находятся животные зверинца г-на В.Андерлика. Планируется, что клетки будут установлены на Корниловой площади. Понимая, что груз прибыл необычный, полиция и сам хозяин предприняли меры предосторожности. Однако вечером один мальчишка незаметно вскарабкался на вагон и попытался заглянуть в клетку со львом. Льву, видимо, не понравился «визитер», и через секунду мальчик упал на землю, обливаясь кровью. Ударом лапы лев разорвал ему щеку.

«НАМЫЛИЛИ ШЕЮ»

14-го июля чины симферопольской полиции совместно с городским врачом г-ном Раевским произвела осмотр бани, владельцем которой является г-н Миллер. При осмотре оказалось, что и сама баня, и помывочное отделение содержаться крайне грязно, а все нечистоты и грязные воды спускаются прямо в Салгир. Проверяющие составили протокол о привлечении хозяина к ответственности за антисанитарное состояние бани и загрязнение реки.

СОЛОМОН ОБИДЕЛ ВЕНЮ

Служащий в симферопольском магазине готового платья г-на Зусмана приказчик Соломон Миллер в один из летних вечеров решил испить после работы чаю и приказал 15-летнему Вениамину Михайловскому, также служившему в магазине, принести стаканы. Однако гордый юноша отказался прислуживать и, в возникшей ссоре, Соломон избил Вениамина. Пытаясь найти управу на приказчика, Михайловский подал в суд, но во время судебного заседания не смог предъявить свидетелей, и суд оправдал Миллера за недоказанностью обвинения.

ГРЯЗНЫЕ ПРЯНИКИ

Околоточный надзиратель Юрицкий и санитарный врач г-н Дьяконов 16-го июля осмотрели расположенные на симферопольской Кантарной улице (ныне – ул.Чехова) карамельную и пряничную мастерские, принадлежащие мещанину Юде Каретникову. Проверяющие нашли мастерские в ужасном состоянии: все производственные принадлежности очень грязные, покрыты плесенью, сырье, из которого изготовляются сладости недоброкачественное, женщины-работницы неопрятные, а одна к тому же больна венерически. Подобная картина была обнаружена и в пекарне турецко-подданного Керона Казанджиева.

Городской судья г-н Афанасьев оштрафовал обоих владельцев на 30 рублей каждого.

РЕКА В БУФЕТЕ

Небывалый по силе ливень обрушился на зажатый горами Бахчисарай 18-го июля. Потоки воды, хлынувшие с горных склонов в ложбину, в считанные минуты затопили подвалы и дома горожан. Обмелевшая и тихая речушка Чурук-Су мигом превратилась в бушующую водную лавину, обрушившуюся на железнодорожную станцию «Бахчисарай». Вода пребывала с каждой минутой и вскоре все залы станции и буфет были залиты полуаршинным слоем (35 см).

ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР

19-го июля в магазин часового мастера Вальтера, расположенного на ялтинской набережной, явились два грека и объявили о своем желании приобрести хорошие часы. Пока один из покупателей бойко торговался с хозяином, другой незаметно поднял крышку витрины и похитил лежавшие под стеклом золотые часы стоимостью 75 рублей. Когда же г-н Вальтер обнаружил пропажу – «покупатели» были далеко.

ЛЖЕОФИЦЕРЫ

19-го июля алуштинский пристав Михайли, проявив незаурядную бдительность. Арестовал двух молодых людей (22 и 20 лет), одетых в военную форму. Поначалу первый из них назвался хорунжим Кавказско-Абхазской горной милиции Николаем Гирей-Урусбиевым, второй – прапорщиком Вячеславом Бедоевым. Однако после ареста и энергично проведенного допроса оба сознались в обмане: первый оказался сыном таганрогского торговца Ксегорати, а второй – дворянином Полетика.

Нацепив на себя военную форму, эти «офицеры» поселялись в хороших гостиницах, заводили сиюминутные знакомства с другими постояльцами, сладко ели и пили, а спустя два-три дня внезапно уезжали, оставляя неоплаченными все свои счета.

ВАЖНЫЙ ГОСТЬ

19-го июля, поздно вечером, на экстренном поезде в Севастополь прибыл его светлость Эмир Бухарский и остановился в парадных комнатах вокзала. Утром его светлость посетили исполняющий обязанности градоначальника контр-адмирал Е.П.Федосьев и другие начальствующие лица.

БУРЯ ПОД ДЖАНКОЕМ

Во время сильной бури, пронесшейся по Джанкойскому уезду, были вырваны из земли 7 телеграфных столбов и разметано до 1000 специальных щитов, ограждавших железнодорожный путь от возможных заносов. Мощными порывами ветра некоторые щиты, словно легкие пушинки, были подняты высоко в воздух и повисли на телеграфных проводах.

«ГАЙДАМАКИ» В СЕВАСТОПОЛЕ

Новый подарок от местной труппы получили севастопольские почитатели Мельпомены. Во минувший вторник, 20-го июля, в городском театре для всех любителей русско-малороссийского драматического искусства был дан спектакль «Гайдамаки». По решению труппы, этот спектакль был объявлен благотворительным, весь сбор от которого господа артисты перечислили в пользу голодающих Казанской губернии.

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Специальная еженедельная рубрика для эстетствующих гурманов, читающих газету «Колесо».

Меню ресторана севастопольской гостиницы «Ветцель» на 18 июля 1899 г.

Завтрак (цена 75 коп.): 1. Осетрина грилье; 2. Котлеты донье; 3. Кофе.

Обед (цена 1 руб.): 1. Суп крутопо; 2. Тюрьбо шамбор (или поатрин дево фарси); 3. Жаркое из цыплят с салатом; 4. Крем баваруаз; 5. Кофе.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Согласиться – значит предать

Началось! Севастополь объявляет дефолт или прощай “Водоканал”