in

Предприниматели города: «Мы перестали бояться говорить вслух!»

14 мая севастопольскую городскую администрацию пикетировали около 300 человек.  Акция, инициированная общественной организацией «Лига предпринимателей», объединила  представителей малого и среднего бизнеса, работающих в сфере рыночной и выносной торговли. Цель пикета – привлечь внимание властей и общественности Севастополя к острейшим проблемам, с которыми сегодня ежедневно сталкивается любой частный предприниматель, посмевший(!) встать на победоносном пути супер- и мегамаркетов. Сказать, что борьба между торговыми гигантами и частниками идет, мягко скажем, неравная – ничего не сказать. Речь идет о возможности существования мелкого и среднего бизнеса в Севастополе.

Рассказывает председатель общественной организации «Лига предпринимателей» Татьяна Вусатенко: « Предприниматели Севастополя сегодня  выдвигают общие требования по проблемам, которые всех нас коснулись. Это и завышенные расценки на услуги рынков, и ликвидация рабочих мест малого бизнеса, ликвидация выносной торговли. Это лишение нас права на земельные участки под нашей собственностью, вытеснение рынков супер- и гипермаркетами.

,

Мы были ознакомлены с программами развития малого и среднего бизнеса и рыночных хозяйств на 2007-2011годы. Общественным организациям, представляющим интересы предпринимателей, предложено учавствовать в ней. Мы еще 30 марта передали все наши пожелания и требования на входящие номера. Прошло уже полтора месяца,  на сегодняшний момент ни одного ответа от господина Саратовамы не получили. Сомневаюсь, что он это письмо от Лиги предпринимателей вообще видел».

Заместитель председателя «Лиги предпринимателей» Ирина Титова:

«Каждый рынок вышел не только со своими требованиями, но и со своими вопросами. Для Очаковского рынка это – уничтожение рабочих мест, для Центрального – закрытие и снесение рабочих столов, для Юмашевского – необоснованный пересмотр расценок на хозяйственное обслуживание. Все перевернулось с ног на голову – не администрация для нас работает, а мы для администрации. Они – хозяева на рынках. То, что сюда сегодня вышли предприниматели, показывает, что мы перестали бояться говорить вслух!  Нам уже терять нечего…

,

Из выступлений пикетчиков: «Разве  власти не могут открыто выступить и объяснить ситуацию, сложившуюся в нашей сфере в Севастополе? Почему мы не можем рассчитывать на их помощь?»

« Каждый из нас обеспечивает не только себя и свои семьи, но и 5-10 севастопольцев рабочими местами! Кто искал работу, знает: все разбивается о требования высшего образования, о возрастной порог в 30-35 лет. Идти в супермаркеты на кассы?! Там девочки сидят двадцатилетние, и их меняют, как перчатки. А что делать всем нам, кому уже больше 40 лет, которые свое высшее образование уже давно забыли, так как в 90-е годы поднимали свой город и свою страну из пустоты и хаоса!»

 «Руководители! Выйдите и объясните, почему такое огромное количество людей, трудоспособных, не просящих ничего, кроме возможности трудиться, вычеркнули из жизни?!»

Председатель общественной организации предпринимателей «Выход» Виталий Лаврентьев: «Рынок – он из ниоткуда не берется. Когда-то пришли люди, начали обустраивать свое рабочее место, в ночь, в снег, в жару, в любую непогоду, ночью за товаром, с 6 утра – на рынке, постепенно обустраивались, так и сложились рынки. Сегодня они стали жирным куском для всех.

,

Как удобно на их месте строить супермаркеты – клиенты-то уже знают, куда идти! Все основные рынки города уже перестраиваются под супермаркеты, остальные, судя по всему, ждет та же судьба. Хрюкинский, Московский, потом очередь Чайки, идет разговор о Сталинградском рынке… Почему бы не посчитать общую прибыль, полученную от нашей деятельности, от рыночного сбора и сравнить ее с прибылью  супермаркетов?!

Считайте – рыночный сбор, патенты, налоги, услуги рынка – со всего идет прибыль для города. Интересно в конце концов нам самим,  сколько же мы приносим городу?! И сколько приносит супермаркет?! Второй момент – увидеть, сколько человек работало на рынке, и сколько работает в супермаркете.

Если где-то на рынке нет свободных рабочих мест, но по отчетам рынки стоят пустые – надо проверить их администрацию, необходимо перекрыть ей пути к воровству! По- другому сказать не могу, потому что неоднократно видел такие «липовые» отчеты».

Никто из представителей СГГА так и не вышел к пикетчикам. «Случайно» проходивший мимо председатель севастопольского городского совета Валерий Саратов посоветовал предпринимателям не надеяться передать свой бизнес детям и внукам и выбрать для них другую профессию. Вот и поговорили…

В. Симонова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Выборы-2010: в гостях у сказки

Кто в Севастополе получит 500 000 грн.?